Cette fonctionnalité d’Adobe Experience Manager (AEM) Assets propage les modifications apportées aux métadonnées de la ressource aux rendus de la ressource.

Lorsque vous modifiez les métadonnées d’une ressource dans AEM Assets ou pendant son chargement, les modifications sont stockées dans la hiérarchie de dossiers définie pour la ressource.

Vous pouvez, par exemple, utiliser l’éditeur de ressources pour modifier la propriété Titre de la ressource « Target » et la définir sur « Target_1 ».

chlimage_1

Dans ce cas, AEM Assets enregistre les modifications apportées à la propriété Titre dans le paramètre dc:title des métadonnées stockées dans la hiérarchie de la ressource.

chlimage_1

Toutefois, AEM Assets ne propage pas automatiquement les modifications apportées aux métadonnées aux rendus d’une ressource.

La fonction Écriture différée XMP sur les rendus vous permet de propager les modifications apportées aux métadonnées à l’ensemble des rendus de la ressource ou uniquement à certains d’entre eux. Cependant, les modifications ne sont pas stockées sous le nœud des métadonnées de la hiérarchie de la ressource. Au lieu de cela, cette fonction incorpore les modifications dans les fichiers binaires des rendus.

Pour activer la propagation des modifications apportées aux métadonnées aux rendus de la ressource lors de leur chargement, modifiez la configuration Créateur de rendus de gestion des actifs numériques Adobe CQ dans le gestionnaire de configuration.

1. Cliquez ou appuyez sur le logo AEM, puis accédez à Outils > Opérations > Console Web pour ouvrir le gestionnaire de configuration.

Remarque :

Sinon, accédez directement à http://<Serveur>:<Port>/system/console/configMgr pour ouvrir le gestionnaire de configuration.

2. Trouvez la configuration Créateur de rendus de gestion des actifs numériques Adobe CQ dans la liste.

3. Cliquez sur la configuration Créateur de rendus de gestion des actifs numériques Adobe CQ pour l’ouvrir.

4. Sélectionnez l’option Propager XMP, puis cliquez sur Enregistrer

chlimage_1

Si vous souhaitez que la fonctionnalité propage les modifications apportées aux métadonnées à certains rendus de la ressource, ajoutez le nom des rendus à l’étape Processus d’écriture différée XMP du processus d’écriture différée des métadonnées de gestion des actifs numériques. Par défaut, cette étape est configurée avec le rendu d’origine.

Par exemple, si vous souhaitez que les modifications apportées aux métadonnées soient propagées aux rendus thumbnail.140.100.png et thumbnail.319.319.png, procédez comme suit :

1. Cliquez ou appuyez sur le logo AEM, puis accédez à Outils > Processus > Modèles.

2. Sélectionnez le modèle de processus Écriture différée des métadonnées de gestion des actifs numériques, puis cliquez sur Modifier dans la barre d’outils.

chlimage_1
  3. Sur la page Écriture différée des métadonnées de gestion des actifs numériques, double-cliquez sur l’étape Processus d’écriture différée XMP.

chlimage_1
  4. Dans la boîte de dialogue Propriétés des étapes, cliquez sur l’onglet Processus.

5. Dans le champ de texte Arguments, ajoutez rendition:cq5dam.thumbnail.140.100.png,rendition:cq5dam.thumbnail.319.319.png, puis cliquez sur OK.

chlimage_1
  6. Dans le coin supérieur gauche de la page Écriture différée des métadonnées de gestion des actifs numériques, cliquez/appuyez sur Enregistrer.

Les modifications apportées aux métadonnées sont propagées aux rendus thumbnail.140.100.png et thumbnail.319.319.png de la ressource uniquement.

Remarque :

Si vous rencontrez des problèmes liés à l’écriture différée XMP sous Linux 64 bits, consultez la section Activation de l’écriture différée XMP sous Red Hat Linux 64 bits.

Pour en savoir plus sur les plates-formes prises en charge, voir Conditions préalables pour l’écriture différée des métadonnées XMP.

AEM Assets prend en charge le filtrage par liste noire et par liste blanche de propriétés/nœuds pour les métadonnées XMP qui sont lues à partir de binaires de ressources et stockées dans JCR quand les ressources sont assimilées.

Le filtrage par liste noire vous permet d’importer toutes les propriétés des métadonnées XMP, à l’exception des propriétés spécifiées pour l’exclusion. Cependant, pour les types de ressources tels que les fichiers INDD comportant un très grand nombre de métadonnées XMP (par exemple 1 000 nœuds avec 10 000 propriétés), les noms des nœuds à filtrer ne sont pas toujours connus à l’avance. Si le filtrage par liste noire permet l’importation d’un grand nombre de ressources avec de nombreuses métadonnées XMP, l’instance/cluster AEM peut rencontrer des problèmes de stabilité, par exemple des files d’attente d’observation bloquées.

Le filtrage par liste blanche des métadonnées XMP résout le problème en vous permettant de définir les propriétés XMP à importer. De cette façon, les autres propriétés XMP ou les propriétés XMP inconnues sont ignorées. Vous pouvez ajouter certaines de ces propriétés au filtre par liste noire à des fins de compatibilité descendante.

Remarque :

Le filtrage fonctionne uniquement pour les propriétés dérivées des sources XMP dans les binaires des ressources. Pour les propriétés dérivées de sources autres que XMP, comme les formats EXIF et IPTC, le filtrage ne fonctionne pas. Par exemple, la date de création de la ressource est stockée dans la propriété appelée CreateDate dans EXIF TIFF. AEM stocke cette valeur dans le champ de métadonnées appelé exif:DateTimeOriginal. Comme la source est autre que XMP, le filtrage ne fonctionne pas sur cette propriété.

1. Cliquez ou appuyez sur le logo AEM, puis accédez à Outils > Opérations > Console Web pour ouvrir le gestionnaire de configuration.

2. Trouvez la configuration XmpFilter de gestion des actifs numériques Adobe CQ dans la liste.

chlimage_1
  3. Cliquez/appuyez sur l’icône Modifier en regard de la configuration XmpFilter de gestion des actifs numériques Adobe CQ pour l’ouvrir.

4. Pour appliquer un filtrage par liste blanche, sélectionnez Appliquer la liste blanche aux propriétés XMP, puis spécifiez les propriétés à importer dans l’encadré Noms XML sur liste blanche pour le filtrage XMP.

chlimage_1
  5. Pour filtrer les propriétés XMP sur liste noire après avoir appliqué le filtrage par liste blanche, spécifiez-les dans l’encadré Noms XML sur liste noire pour le filtrage XMP.

Remarque :

L’option Appliquer la liste noire aux propriétés XMP est sélectionnée par défaut. Autrement dit, le filtrage par liste noire est activé par défaut. Pour désactiver le filtrage par liste noire, désélectionnez l’option Appliquer la liste noire aux propriétés XMP.

6. Cliquez/appuyez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications apportées à la configuration.