CAPTCHA (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart, Test public de Turing complètement automatique ayant pour but de différencier les humains des ordinateurs) est un programme couramment utilisé dans les transactions en ligne pour différencier les humains des programmes automatisés ou des robots. Cela pose un défi et évalue la réponse de l’utilisateur pour déterminer s’il s’agit d’un humain ou d’un robot interagissant avec le site. Cela empêche l’utilisateur de continuer si le test échoue et permet de sécuriser les transactions en ligne en empêchant les robots d’envoyer du spam ou des éléments malveillants.

AEM Forms prend en charge CAPTCHA dans les formulaires adaptatifs. Vous pouvez utiliser les approches suivantes pour mettre en place CAPTCHA :

Service CAPTCHA d’AEM

AEM propose un service CAPTCHA que les auteurs de formulaires peuvent utiliser pour implémenter la fonctionnalité CAPTCHA de base dans les formulaires adaptatifs. Il ne nécessite aucune configuration supplémentaire et est disponible prêt à l’emploi pour une utilisation dans les formulaires adaptatifs. Consultez également le service ReCAPTCHA de Google si vous avez besoin d’une implémentation avancée de CAPTCHA dans les formulaires adaptatifs.

Le service CAPTCHA d’AEM affiche un widget avec une chaîne alphanumérique et une zone de texte pour la saisie par l’utilisateur. Un utilisateur doit saisir la chaîne exacte dans la zone et envoyer le formulaire dans les 60 secondes. La chaîne s’actualise toutes les 60 secondes ou lorsque l’utilisateur clique sur le bouton Recharger. La saisie par l’utilisateur est validée par le serveur AEM lors de l’envoi du formulaire. Les erreurs sont affichées sous le widget CAPTCHA si la validation échoue ou si l’utilisateur tente d’envoyer le formulaire sans saisir la chaîne.

aem-captcha

Pour plus d’informations sur l’utilisation du service CAPTCHA d’AEM dans les formulaires adaptatifs, voir Utilisation de CAPTCHA dans les formulaires adaptatifs.

Remarque :

CAPTCHA dans les formulaires adaptatifs n’est pas pris en charge dans le mode hors ligne sur l’application AEM Forms.

Service ReCAPTCHA de Google

Les auteurs du formulaire peuvent utiliser le service reCAPTCHA de Google pour mettre en place CAPTCHA dans les formulaires adaptatifs. Il offre des fonctionnalités CAPTCHA avancées pour protéger votre site. Pour plus d’informations sur le fonctionnement de reCAPTCHA, voir Google reCAPTCHA.

recaptcha

Pour mettre en place le service reCAPTCHA dans AEM Forms :

1. Obtenez la paire de clés API reCAPTCHA auprès de Google. Elle comprend une clé de site et une clé secrète.

2. Configurez le service cloud pour reCAPTCHA.

1. Sur votre instance d’auteur AEM, accédez à > Déploiement > Services cloud.

2. Recherchez le service reCAPTCHA sous les services tiers et appuyez sur Configurer maintenant. La boîte de dialogue Créer la configuration s’ouvre.

3. Indiquez un titre pour la configuration et appuyez sur Créer. La boîte de dialogue Modifier le composant pour la configuration s’ouvre.

4. Dans cette boîte, spécifiez le site et les clés de site et secrète obtenues à l’étape 1. Appuyez sur Enregistrer les paramètres puis sur OK pour terminer la configuration.

Une fois que le service reCAPTCHA est configuré, il peut être utilisé dans les formulaires adaptatifs. Pour plus d’informations, voir Utilisation de CAPTCHA dans les formulaires adaptatifs.

Utilisation de CAPTCHA dans les formulaires adaptifs

Pour utiliser CAPTCHA dans les formulaires adaptatifs :

1. Ouvrez un formulaire adaptatif en mode d’édition.

2. À partir du navigateur de composant, faites glisser et déposez le composant Captcha sur le formulaire adaptatif.

Remarque :

L’utilisation de plusieurs composants Captcha dans un formulaire adaptatif n’est pas prise en charge. En outre, il n’est pas recommandé d’utiliser CAPTCHA dans un panneau marqué pour le chargement différé.

3. Sélectionnez le composant Captcha que vous avez ajouté et appuyez sur  pour modifier ses propriétés.

4. Indiquez un titre pour le widget CAPTCHA. La valeur par défaut est Captcha. Sélectionnez Masquer le titre si vous ne voulez pas que le titre apparaisse.

5. Dans la liste déroulante Service Captcha, sélectionnez l’un des services suivants.

• Par défaut pour activer le service par CAPTCHA d’AEM.
    • reCaptcha pour activer le service reCAPTCHA de Google si vous l’avez configuré comme décrit dans la section Service ReCAPTCHA de Google. Sélectionnez une configuration dans la liste déroulante Paramètres. En outre, sélectionnez la taille Normal ou Compact pour le widget reCAPTCHA.
  6. Enregistrez les propriétés.

Le service CAPTCHA est activé sur le formulaire adaptatif. Vous pouvez prévisualiser le formulaire et voir le fonctionnement de CAPTCHA.