Adobe Experience Manager Forms est une application déployée sur AEM. Les formulaires AEM étendent les contenus Web et mobiles attrayants aux formulaires et documents d’entreprise, ce qui permet aux entreprises de procéder à des interactions numériques complexes tout en améliorant l’interaction des utilisateurs et en étendant la portée de l’entreprise.

La fonctionnalité AEM Forms prête à l’emploi incluse dans le guide de démarrage rapide d’AEM permet de découvrir les fonctionnalités d’AEM Forms. Vous devez disposer d’une licence supplémentaire pour pouvoir utiliser le package du module complémentaire AEM Forms dans un environnement de production.

Le module complémentaire AEM Forms fournit les fonctionnalités complètes d’AEM Forms, telles que les formulaires adaptatifs, les documents adaptatifs, les jeux de formulaires et les formulaires HTML5. Il permet également l’intégration d’AEM Forms à Adobe Analytics, aux services Adobe Sign et aux services documentaires.

Remarque :

Si vous envisagez d’utiliser AEM Forms Document Security, installez AEM Forms sur JEE. Pour plus d’informations sur l’installation, la mise à niveau et la mise en grappe d’AEM Forms on JEE, consultez l’aide et les didacticiels relatifs à AEM Forms.

Préparation de l’environnement du serveur

Avant de commencer à installer et configurer AEM Forms, assurez-vous que :

• le matériel et l’infrastructure logicielle sont en place. Pour obtenir la liste complète des matériels et logiciels pris en charge, ainsi que des informations sur les ajouts et les suppressions à afficher, consultez Conditions techniques applicables.
  • le chemin d’installation d’AEM Quickstart ne contient aucunespace blanc.
  • vous configurez une instance AEM. Cela implique la configuration d’instances d’auteur et de publication. Dans la terminologie AEM, une « instance » est une copie d’AEM s’exécutant sur un serveur. En règle générale, les installations d’AEM impliquent au moins deux instances qui s’exécutent généralement sur des ordinateurs distincts :
    • Création : instance AEM utilisée pour créer, télécharger et modifier du contenu et assurer l’administration du site web. Une fois que le contenu est publié, il est répliqué sur l’instance de publication.
    • Publication : instance AEM qui diffuse le contenu publié au public.

Pour obtenir des instructions détaillées sur l’installation et le démarrage des instances d’auteur et de publication, consultez Déploiement et maintenance.

• La réplication et la réplication inversée pour les instances de création et de publication sont définies. Pour plus de détails, consultez Réplication.
  • Le package du module complémentaire AEM Forms nécessite :
    • 15 Go d’espace temporaire pour les installations Microsoft Windows.
    • 5,4 Go d’espace temporaire pour les installations Linux, AIX et CentOS.

Configurations requises supplémentaires

• expat-2.0.1-9.1.el6.i686.rpm
  • libxcb-1.5-1.el6.i686.rpm
  • freetype-2.3.11-6.el6_0.2.i686.rpm
  • libXau-1.0.5-1.el6.i686.rpm
  • libSM-1.1.0-7.1.el6.i686.rpm
  • zlib-1.2.3-25.el6.i686.rpm
  • libICE-1.0.6-1.el6.i686.rpm
  • libuuid-2.17.2-12.el6.i686.rpm
  • glibc-2.12-1.25.el6.i686.rpm
  • libXext-1.1-3.el6.i686.rpm
  • nss-softokn-freebl-3.12.9-3.el6.i686.rpm
  • fontconfig-2.8.0-3.el6.i686.rpm
  • libX11-1.3-2.el6.i686.rpm
  • libXrender-0.9.5-1.el6.i686.rpm
  • libXrandr-1.3.0-4.el6.i686.rpm
  • libXinerama-1.1-1.el6.i686.rpm

Installez les bibliothèques 32 bits et 64 bits :

• libicudata.so.42
  • libicui18n.so.42
  • libicuuc.so.42

Installez les bibliothèques curl 32 bits :

• libcurl.so
  • libcurl.so.4
  • libcurl.so.3

Remarque :

• Vous pouvez utiliser les mêmes bibliothèques sur tous les systèmes d’exploitation Unix pris en charge. Le nom et la version du fichier .rpm dépendent du système d’exploitation sous-jacent.
  • Si les bibliothèques répertoriées ci-dessus sont enregistrées avec un nom différent, créez un lien symbolique vers la bibliothèque avec le nom répertorié ci-dessus.

Télécharger, installer et configurer AEM Forms

Vous pouvez télécharger le module complémentaire AEM Forms depuis la Distribution de logiciels AEM. Procédez comme suit pour télécharger le package du module complémentaire ajouté sur les instances d’auteur et de publication :

1. Ouvrez la Distribution de logiciels. Vous avez besoin d’un Adobe ID pour vous connecter à la Distribution de logiciels.

2. Appuyez sur Adobe Experience Manager disponible dans le menu d’en-tête.

3. Dans la section Filtres :

1. Sélectionnez Formulaires dans la liste déroulante Solution.
    2. Sélectionnez la version et le type du package. Vous pouvez également utiliser l’option Rechercher des téléchargements pour filtrer les résultats.
  4. Appuyez sur le nom du module complémentaire Forms applicable à votre système d’exploitation, sélectionnez Accepter les conditions du CLUF, puis appuyez sur Télécharger.

5. Ouvrez Package Manager et cliquez sur Télécharger le package pour télécharger le package. Sélectionnez le package et cliquez sur Installer.

Vous pouvez également télécharger le package via le lien direct répertorié dans l’article Version d’AEM Forms.

Remarque :

Une fois le package installé, vous êtes invité à redémarrer l’instance AEM. N'arrêtez pas le serveur immédiatement.Avant d’arrêter le serveur AEM Forms, attendez que les messages ServiceEvent REGISTERED et ServiceEvent UNREGISTERED cessent d’apparaître dans le fichier [AEM-Installation-Directory] /crx-quickstart/logs/error.log et que le journal soit stable.

Assurez-vous également que tous les bundles sont actifs, sauf le suivant. Vous pouvez vérifier les bundles à l’adresse http://[server]:[port]/system/console/bundles. Vous pouvez ignorer l’état des bundles suivants :

• Bundle de migration Adobe Correspondence Management
    • Bundle de base Adobe LiveCycle Forms Manager
    • Bundle de services communs de formulaires

Déléguer le démarrage des bibliothèques RSA et BouncyCastle

AEM Forms requiert l’installation des bibliothèques RSA et BouncyCastle avec le package du module complémentaire AEM Forms. Suivez la procédure ci-après pour déléguer le démarrage de ces bibliothèques :

1. Arrêtez l’instance AEM.

2. Naviguez jusqu’au dossier [répertoire d’installation AEM]\crx-quickstart\conf\ et ouvrez le fichier sling.properties pour modification.

Remarque :

Si vous utilisez [répertoire d’installation AEM]\crx-quickstart\bin\start.bat
    pour démarrer AEM, modifiez le fichier sling.properties dans
    [racine_AEM]\crx-quickstart\

3. Ajoutez les propriétés suivantes au fichier sling.properties :

sling.bootdelegation.class.com.rsa.jsafe.provider.JsafeJCE=com.rsa.*
    sling.bootdelegation.class.org.bouncycastle.jce.provider.BouncyCastleProvider=org.bouncycastle.*
  4. Enregistrez le fichier, puis fermez-le. Démarrez l’instance AEM.

Configurer l’agent de sérialisation

AEM Forms requiert l’autorisation du package sun.util.calendar. Effectuez la procédure suivante pour autoriser le package.

1. Ouvrez la console Web dans une fenêtre de navigateur. L’URL par défaut est http://[serveur]:[port]/system/console/configMgr.

2. Recherchez et ouvrez la configuration du pare-feu de désérialisation.

3. Dans le champ d’autorisation, ajoutez le package sun.util.calendar et cliquez sur Enregistrer.

(Facultatif) Configuration du répartiteur pour AEM Forms

Le répartiteur est l’outil de mise en cache et d’équilibrage de charge pour AEM. Le répartiteur AEM aide également à protéger le serveur AEM des attaques. Vous pouvez augmenter la sécurité de votre instance AEM en utilisant le répartiteur conjointement avec un serveur Web de niveau élevé. Si vous utilisez le répartiteur, effectuez les configurations suivantes pour AEM Forms :

Configurez l’accès à AEM Forms

Par défaut, la configuration du répartiteur AEM est stockée dans le fichier texte dispatcher.any. Ajoutez un filtre pour AEM Forms au fichier de configuration :

1. Ouvrez le fichier dispatcher.any en mode d’édition.

2. Accédez à la section des filtres et ajoutez le filtre suivant :

/0025 { /type "allow" /glob "* /bin/xfaforms/submitaction*" } # pour permettre l’envoi d’AEM Forms

Pour des informations détaillées sur des filtres, voir la documentation du répartiteur.

Remarque :

Recherchez / filtrer pour localiser la section Filtre. Pour en savoir plus sur les filtres, voir la documentation du répartiteur.

3. Enregistrez le fichier, puis fermez-le.

Configurez le service de filtrage des référents

1. Connectez-vous à Configuration Manager d’Apache Felix en tant qu’administrateur. L’URL de Configuration Manager définie par défaut est http://[serveur]:[port_number]/system/console/configMgr

2. Dans le menu Configurations, sélectionnez l’option Apache Sling Referrer Filter.

3. Dans le champ Allow Hosts, saisissez le nom d’hôte du répartiteur afin de l’activer comme référent et cliquez sur Enregistrer. Le format de l’entrée est http://[serveur]:[port].

(Facultatif) Configuration du service de gestion de polices

Procédez comme suit pour configurer les répertoires des polices dans le service de gestion des polices :

1. Accédez à http://[nomhôte]:[port]/system/console/configMgr.

2. Cliquez sur CQ-DAM-Handler-Gibson Font Manager Service pour l’ouvrir en mode édition.

3. Spécifiez les chemins d’accès aux répertoires pour les polices système, les polices de serveur Adobe et les polices client dans les champs respectifs.

Polices client
    Polices client
    Polices client
    Polices client

Remarque :

les droits d’utilisation relatifs aux polices fournies par des sociétés autres qu’Adobe sont régis par les contrats de licence accompagnant ces polices. Ils ne sont pas couverts par la licence d’utilisation du logiciel Adobe qui vous est concédée. Adobe vous recommande de vous assurer que vous agissez en conformité avec tous les contrats de licence de sociétés tierces applicables avant d’utiliser des polices non-Adobe avec des logiciels Adobe, notamment en ce qui concerne l’utilisation de polices dans des environnements de serveurs.

4. Pour enregistrer les paramètres, cliquez sur Enregistrer.