Si vous êtes un client d’Adobe Marketing Cloud, vous pouvez synchroniser vos ressources dans AEM Assets avec Adobe Creative Cloud, et vice versa. Vous pouvez également synchroniser vos ressources avec Experience Cloud et vice versa. Vous pouvez configurer cette synchronisation par le biais d’Adobe I/O.

Le workflow pour configurer cette intégration est le suivant :

1. Créez une authentification dans Adobe I/O à l’aide d’une passerelle publique et obtenez un ID d’application.
  2. Créez un profil sur votre instance AEM Assets à l’aide de l’ID d’application.
  3. Utilisez cette configuration pour synchroniser vos ressources dans AEM Assets avec Creative Cloud.

En arrière-plan, le serveur AEM authentifie votre profil avec la passerelle, puis synchronise les données entre AEM Assets et Marketing Cloud.

Attention :

La fonctionnalité de partage de dossiers d’AEM vers Creative Cloud est obsolète dans AEM Assets. En savoir plus et trouver des remplacements dans les meilleures pratiques d’intégration d’AEM et de Creative Cloud.

La configuration de la réplication AEM vers Marketing Cloud et l’échange des ressources entre AEM Assets et Marketing Cloud ne sont pas obsolètes.

Flux des données lorsque AEM Assets et Creative Cloud sont intégrés
Flux des données lorsque AEM Assets et Creative Cloud sont intégrés

Attention :

Adobe Maketing Cloud a été rebaptisé Adobe Experience Cloud. Les procédures ci-dessous mentionnent toujours Marketing Cloud afin de refléter l’interface actuelle. Ces mentions seront modifiées ultérieurement.

Création d’une application JWT

1. Accédez à l'interface de passerelle Adobe Developer en vous connectant à https://legacy-oauth.cloud.adobe.io.

Remarque :

Vous devez disposer de droits d’administrateur pour créer un ID d’application.

2. Sélectionnez Ajouter une application pour créer une application.

3. Dans la liste Informations d’identification du client, sélectionnez Compte de service (déclaration JWT), qui est un service de communication serveur à serveur pour l’authentification de serveur.

4. Spécifiez le nom de l’application et une description facultative. Par exemple, spécifiez le nom config-démo.

5. Dans la liste Organisation , sélectionnez l’organisation pour laquelle vous souhaitez synchroniser les ressources.

6. Dans la liste Portée, sélectionnez dam-read, dam-sync, dam-write et cc-share.

7. Cliquez sur Créer. Un message indiquant que l’application est créée s’affiche au premier plan.

Une application Service JWT est créée. Vous pouvez modifier l’application et enregistrer les modifications.

chlimage_1
  8. Copiez l’ID d’application généré pour la nouvelle application.

Attention :

Assurez-vous de ne pas copier par inadvertance le secret d’application au lieu de l’ID d’application..

Ajout d’une nouvelle configuration à Marketing Cloud

1. Cliquez sur le logo AEM sur l’interface utilisateur de votre instance AEM Assets locale et accédez à Outils > Déploiement > Services Cloud.

2. Localisez le service Adobe Marketing Cloud, puis cliquez sur le lien Afficher les configurations situé en dessous.

3. Cliquez sur l’icône Ajouter pour ajouter une nouvelle configuration à Marketing Cloud, ce qui vous fournit un mécanisme pour synchroniser les données entre AEM Assets et Marketing Cloud.

chlimage_1
  4. Dans la boîte de dialogue Créer une configuration, indiquez un titre et un nom pour la nouvelle configuration et cliquez sur Créer.

chlimage_1
  5. Dans la boîte de dialogue Synchronisation de la gestion des actifs numériques Adobe Marketing Cloud, indiquez le nom de votre organisation dans le champ Client.

Le champ Client est le nom technique de l’organisation. Vous utilisez le nom d’affichage. En d’autres termes, le champ Client comporte la première partie du nom de domaine. Si vous indiquez le nom d’affichage, la synchronisation fonctionne dans une seule direction.

6. Dans le champ URL du client, spécifiez l’URL d’AEM Assets.

Attention :

En raison de la modification de la marque, si vous avez entré l’URL du client comme suit : https://<id_client>.marketing.adobe.com , vous devez la remplacer par https://<id_client>.experiencecloud.adobe.com. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Accédez à Outils > Services cloud > Services cloud hérités.
    2. Sous Adobe Marketing Cloud, cliquez sur Afficher les configurations.
    3. Sélectionnez la configuration créée lors de la configuration de la synchronisation AEM-MAC-CC.
    4. Modifiez la configuration de cloudservice et remplacez marketing.adobe.com dans le champ URL du client par experiencecloud.adobe.com.
    5. Enregistrez la configuration.
    6. Testez les agents de réplication mac-sync.

7. Dans le champ ID client, collez l’ID d’application que vous avez copié à la fin de la procédure Création d’une application.

chlimage_1
  8. Sous Synchronisation, sélectionnez Activé pour activer la synchronisation, puis cliquez sur OK.

chlimage_1

Remarque :

Si vous sélectionnez Désactivé, la synchronisation opère dans une seule direction.

9. Sur la page de configuration, cliquez sur Afficher la clé publique afin d’afficher la clé publique générée pour votre instance. Vous pouvez également cliquer sur Télécharger la clé publique pour la passerelle OAuth afin de télécharger le fichier contenant la clé publique. Ouvrez ensuite le fichier pour afficher la clé publique.

Activation de la synchronisation

1. Affichez la clé publique en utilisant l’une des méthodes suivantes mentionnées à la dernière étape de la procédure Ajout d’une nouvelle configuration à Marketing Cloud. Cliquez sur le bouton Afficher la clé publique pour afficher la clé.

chlimage_1
  2. Copiez la clé publique et collez-la dans le champ Clé publique de l’interface de configuration de l’application que vous avez créée dans la section Création d’une application

chlimage_1
  3. Cliquez sur Mettre à jour. Vous pouvez désormais synchroniser vos ressources avec l’instance AEM Assets.

Test de la synchronisation

1. Cliquez sur le logo AEM sur l’interface utilisateur de votre instance AEM Assets locale et accédez à Outils > Déploiement > Réplication pour localiser les profils de réplication créés en vue de la synchronisation.

2. Sur la page Réplication, cliquez sur Agents sur l’auteur.

3. Dans la liste des profils, cliquez sur le profil de réplication par défaut de votre organisation pour l’ouvrir.

chlimage_1
  4. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Tester la connexion.

chlimage_1
  5. En bas des résultats du test, vérifiez que la réplication a réussi.

chlimage_1

Ajout d’utilisateurs à Marketing Cloud

1. Connectez-vous à Marketing Cloud avec les informations d’identification de l’administrateur.

2. À partir des rails, accédez à Administration, puis cliquez/appuyez sur Démarrer Enterprise Dashboard.

3. Sur le rail, cliquez sur Utilisateurs pour ouvrir la page Gestion des utilisateurs.

4. Dans la barre d’outils, cliquez/appuyez sur l’icône Ajouter.

chlimage_1
  5. Ajoutez un ou plusieurs utilisateurs auxquels vous souhaitez offrir la possibilité de partager des ressources avec Creative Cloud.

Remarque :

Seuls les utilisateurs que vous ajoutez à Marketing Cloud peuvent partager des ressources depuis AEM Assets vers Creative Cloud.

Échange de ressources entre AEM Assets et Marketing Cloud

1. Connectez-vous à AEM Assets.

2. Dans la console Assets, créez un dossier et téléchargez des ressources vers ce dossier. Par exemple, créez un dossier mc-demo et téléchargez une ressource vers ce dossier.

3. Sélectionnez le fichier et cliquez sur l’icône Partager.

chlimage_1
  4. Dans le menu, sélectionnez Adobe Marketing Cloud, puis cliquez sur Partagé. Un message indique que le dossier est partagé avec Marketing Cloud.

chlimage_1

Remarque :

Partager un dossier de ressources du type sling:OrderedFolder n’est pas pris en charge dans le cadre du partage dans Adobe Marketing Cloud. Si vous souhaitez partager un dossier, lors de sa création dans AEM Assets, ne sélectionnez pas l’option Ordre.

5. Actualisez l’interface utilisateur d’AEM Assets. Le fichier que vous avez créé dans la console Assets de votre instance AEM Assets locale est copié dans l’interface utilisateur Marketing Cloud. La ressource que vous téléchargez vers le dossier dans AEM Assets s’affiche dans la copie du dossier dans Marketing Cloud une fois qu’elle a été traitée par le serveur AEM.

6. Vous pouvez également télécharger une ressource dans la copie répliquée du dossier dans Marketing Cloud. Une fois qu’elle a été traitée, la ressource s’affiche dans le dossier partagé dans AEM Assets.

Échange de ressources entre AEM Assets et Creative Cloud

Attention :

La fonction de partage de dossiers entre AEM et Creative Cloud est obsolète. Les clients sont fortement invités à utiliser les nouvelles fonctionnalités, telles qu’Adobe Asset Link ou AEM Desktop App. En savoir plus sur les meilleures pratiques d’intégration d’AEM et de Creative Cloud.

AEM Assets permet de partager des dossiers comportant des ressources avec les utilisateurs d’Adobe Creative Cloud.

1. Dans la console Assets, sélectionnez le fichier à partager avec Creative Cloud.

2. Dans la barre d’outils, cliquez sur l’icône Partager.

3. Dans la liste, sélectionnez l’option Adobe Creative Cloud.

Remarque :

Les options sont disponibles pour les utilisateurs possédant des autorisations de lecture sur la racine. Les utilisateurs doivent bénéficier de l’autorisation requise pour accéder aux informations de l’agent de réplication de Marketing Cloud.

4. Dans la boîte de dialogue Partage Creative Cloud, ajoutez l’utilisateur avec lequel partager le dossier et sélectionnez un rôle pour cet utilisateur. Cliquez ensuite sur Enregistrer.

5. Cliquez sur OK pour fermer le message de confirmation.

6. Connectez-vous à Creative Cloud avec les informations d’identification de l’utilisateur avec lequel vous avez partagé le dossier. Le dossier partagé est disponible dans Creative Cloud.

La synchronisation AEM Assets-Marketing Cloud est conçue de manière à ce que l’instance de machine utilisateur à partir de laquelle la ressource est téléchargée conserve le droit de modifier la ressource. Seules ces modifications sont propagées vers l’autre instance.

Par exemple, si une ressource est téléchargée d’une instance AEM Assets (sur site), les modifications apportées à la ressource à partir de cette instance sont propagées à l’instance Marketing Cloud. Toutefois, les modifications effectuées depuis l’instance Marketing Cloud à cette même ressource ne sont pas propagées à l’instance AEM et vice versa pour la ressource téléchargée depuis Marketing Cloud.

Ressources supplémentaires

Lorsque vous avez terminé la configuration de l’intégration, consultez les meilleures pratiques d’utilisation à l’aide des liens suivants :