Cette section décrit comment créer et gérer des pages avec Adobe Experience Manager (AEM) afin que vous puissiez ensuite créer du contenu dans ces pages.

Remarque :

Vous devez disposer des droits d’accès et des autorisations appropriés sur votre compte pour agir sur les pages, notamment pour créer, copier, déplacer, modifier et supprimer du contenu.

En cas de problèmes, contactez votre administrateur système.

Organisation du site web

En tant qu’auteur, vous devez organiser votre site web dans AEM. Ceci implique de créer et de nommer vos pages de contenu afin que vous puissiez faire ce qui suit :

• les trouver facilement dans l’environnement de création ;
  • les visiteurs sur votre site peuvent facilement les parcourir dans l’environnement de publication.

Vous pouvez également vous aider de dossiers pour organiser votre contenu.

La structure d’un site web peut être comparée à celle d’un arbre qui soutient vos pages de contenu. Les noms de ces pages de contenu sont utilisés pour former des URL qui indiquent les titres lorsque le contenu des pages est affiché.

Vous trouverez ci-dessous un exemple provenant du site We.Retail, qui permet d’accéder à une page de shorts de randonnée (desert-sky-shorts) :

• Environnement de création
    http://localhost:4502/editor.html/content/we-retail/us/en/products/equipment/hiking/desert-sky-shorts.html
  • Environnement de création – IU classique
    http://localhost:4502/cf#/content/we-retail/us/en/products/equipment/hiking/desert-sky-shorts.html
  • Environnement de publication
    http://localhost:4503/content/we-retail/us/en/products/equipment/hiking/desert-sky-shorts.html

Selon la configuration de votre instance, le segment /content peut être facultatif dans l’environnement de publication.

/content
 /we-retail
  /us
   /en
    /products
     /equipment
      /hiking
       /desert-sky-shorts
       /hiking-poles
       /...
      /running...
      /surfing...
      /...
     /seasonal...
     /...
    /about-us
    /experience
    /...
   /es...
  /de...
  /fr...
  /...
 /...

Cette structure peut être visualisée à partir de la console Sites, dans laquelle vous pouvez accéder aux pages de votre site web et effectuer des opérations sur les pages. Vous pouvez également créer des sites et des pages.

A n’importe quel point, la branche ascendante est visible à partir du chemin de navigation dans la barre d’en-tête :

chlimage_1

Conventions de dénomination des pages

Lors de la création d’une page, il y a deux champs clés :

• Titre:
    • Il s’affiche pour l’utilisateur dans la console et dans la partie supérieure du contenu de la page lors de la modification.
    • Ce champ est obligatoire.
  • Name :
    • Il est utilisé pour générer l’URI.
    • L’entrée utilisateur pour ce champ est facultative. Si le nom n’est pas spécifié, il est dérivé du titre.

Lors de la création d’une page, AEM valide le nom de la page en fonction des conventions imposées par AEM et JCR.

Les caractères minimum autorisés sont :

• « a » à « z »
  • « A » à « Z »
  • « 0 » à « 9 »
  • _ (trait de soulignement)
  • - (tiret/signe moins)

Vous trouverez la liste complète et détaillée des caractères autorisés dans les conventions de dénomination.

Titre

Si vous n’indiquez qu’un titre de page lors de la création d’une page, AEM utilise le nom de la page de cette chaîne et valide le nom en fonction des conventions imposées par AEM et JCR. Un champ Titre contenant des caractères non valides sera accepté, mais les caractères non valides seront remplacés pour le nom dérivé. Par exemple :

Titre Nom dérivé
Schön schoen.html
SC%&*ç+ sc---c-.html

Nom

Si vous indiquez un nom de page lors de la création d’une page, AEM valide le nom en fonction des conventions imposées par AEM et JCR. Vous ne pouvez pas utiliser de caractères non valides dans le champ Nom. Lorsque AEM détecte des caractères non valides, le champ est mis en surbrillance et un message d’explication s’affiche et indique les caractères à supprimer/remplacer.

chlimage_1

Remarque :

Vous devez éviter d’utiliser un code à deux lettres tel que défini par la norme ISO-639-1 comme nom de page, sauf s’il s’agit d’une racine de langue.

Pour plus d’informations, voir Préparation du contenu pour la traduction.

Modèles

Dans AEM, un modèle spécifie un type de page spécialisé. Un modèle sera utilisé comme base pour n’importe quelle page créée.

Le modèle définit la structure d’une page, notamment une miniature ainsi que d’autres propriétés. Par exemple, vous pouvez avoir des modèles distincts pour les pages de produits, les plans de sites et les informations de contact. Les modèles sont constitués de composants.

AEM comporte plusieurs modèles prêts à l’emploi. Les modèles proposés dépendent du site web individuel. Les champs clés sont les suivants :

• Titre
    Titre affiché sur la page web obtenue.
  • Nom
    Utilisé lors de l’attribution du nom de la page.
  • Modèle
    Liste des modèles utilisables lors de la génération de la nouvelle page.

Remarque :

Si cette option est configurée sur votre instance, les auteurs de modèles peuvent créer des modèles avec l’Éditeur de modèles.

Composants

Les composants sont les éléments fournis par AEM afin que vous puissiez ajouter des types de contenu spécifiques. Des composants prêts à l’emploi sont fournis avec AEM pour procurer une fonctionnalité complète. Il s’agit des composants suivants :

• Texte
  • Image
  • Diaporama
  • Vidéo
  • Etc.

Une fois que vous avez créé et ouvert une page, vous pouvez ajouter du contenu à l’aide des composants, qui sont disponibles dans l’explorateur de composants.

Remarque :

La console Composants affiche un aperçu des composants sur votre instance.

Gestion des pages

Création d’une page

Vous devez créer une page avant de pouvoir commencer à créer du contenu, sauf si toutes les pages ont été créées au préalable :

1. Ouvrez la console Sites (par exemple, http://localhost:4502/sites.html/content).

2. Accédez à l’emplacement où créer la page.

3. Ouvrez le sélecteur de liste déroulante avec l’option Créer de la barre d’outils, puis sélectionnez Page dans la liste :

chlimage_1
  4. A la première étape de l’assistant, vous pouvez effectuer l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez le modèle à utiliser pour créer la page, puis cliquez ou appuyez sur Suivant pour poursuivre.
    • Cliquez ou appuyez sur Annuler pour interrompre le processus.
    chlimage_1
  5. A l’étape finale de l’assistant, vous pouvez effectuer l’une des opérations suivantes :

• Utilisez les trois onglets pour accéder aux propriétés de la page à attribuer à la nouvelle page, puis cliquez ou appuyez sur Créer pour réellement créer la page.
    • Cliquez ou appuyez sur Précédent pour revenir au choix du modèle.

Les champs clés sont les suivants :

• Titre:
      • Ce champ s’affiche pour l’utilisateur et est obligatoire.
    • Name :
      • Il est utilisé pour générer l’URI. Si le nom n’est pas spécifié, il est dérivé du titre.
      • Si vous indiquez le nom d’une page lors de la création d’une page, AEM valide le nom en fonction des conventions imposées par AEM et JCR.
      • Vous ne pouvez pas utiliser de caractères non valides dans le champ Nom. Lorsque AEM détecte des caractères non valides, le champ est mis en surbrillance et un message d’explication s’affiche et indique les caractères à supprimer/remplacer.

Le Titre au moins doit être spécifié pour créer une page.

chlimage_1
  6. Cliquez ou appuyez sur Créer pour terminer le processus et créer la page. La boîte de dialogue de confirmation vous demande si vous souhaitez ouvrir immédiatement la page ou revenir à la console (Terminé) :

chlimage_1

Remarque :

Si vous créez une page en utilisant un nom qui existe déjà à cet emplacement, le système génère automatiquement une variante du nom en y ajoutant un numéro. Par exemple, si hiver existe déjà, le nom de la nouvelle page sera hiver0.

7. Si vous revenez à la console, la nouvelle page est présentée :

chlimage_1

Attention :

Une fois qu’une page a été créée, son modèle ne peut plus être modifié, à moins de créer un lancement avec un nouveau modèle ; vous perdrez alors tout contenu déjà existant.

Ouverture d’une page pour la modifier

Après avoir créé une page ou accédé à une page existante (dans la console), vous pouvez l’ouvrir pour la modifier :

1. Ouvrez la console Sites.

2. Accédez à la page que vous souhaitez modifier.

3. Sélectionnez votre page à l’aide de l’une des fonctionnalités suivantes :

Sélectionnez ensuite l’icône Modifier :

chlimage_1
  4. La page s’ouvre ; vous pouvez la modifier selon vos besoins.

Remarque :

L’accès à d’autres pages à partir de l’Éditeur de page n’est possible qu’en mode Aperçu, car les liens ne sont pas actifs dans le mode d’édition.

Copie et collage d’une page

Vous pouvez copier une page ainsi que toutes ses sous-pages à un nouvel emplacement :

1. Dans la console Sites, accédez à la page que vous souhaitez copier.

2. Sélectionnez votre page à l’aide de l’une des options suivantes :

Sélectionnez ensuite l’icône de page Copier :

chlimage_1

Remarque :

En mode de sélection, cette page est fermée dès qu’elle est copiée.

3. Accédez à l’emplacement destiné à la nouvelle copie de la page.

4. Utilisez l’icône de page Coller :

chlimage_1

Une copie de la page originale et de toutes les sous-pages est créée à cet emplacement.

Remarque :

Si vous copiez la page à un emplacement où il existe une page du même nom que l’original, le système génère automatiquement une variante du nom en y ajoutant un numéro. Par exemple, si hiver existe déjà, hiver devient hiver1.

Déplacement ou changement de nom d’une page

Remarque :

L’attribution d’un nouveau nom à une page doit elle aussi respecter les conventions de dénomination des pages lors de la spécification du nouveau nom de la page.

Remarque :

Une page peut uniquement être déplacée vers un emplacement où le modèle sur lequel la page est basée est autorisé. Pour plus d’informations, voir Disponibilité des modèles.

La procédure pour déplacer ou renommer une page est plus ou moins la même et est gérée par le même assistant. Cet assistant permet d’effectuer les opérations suivantes :

• Renommer une page sans la déplacer.
  • Déplacer la page sans la renommer.
  • Déplacer et renommer une page simultanément.

AEM vous offre la possibilité de mettre à jour des liens internes vers la page dont le déplacement ou le changement de nom est en cours. Vous pouvez procéder page par page afin de bénéficier d’un confort d’utilisation optimal.

1. Accédez à la page que vous souhaitez déplacer.

2. Sélectionnez votre page à l’aide de l’une des options suivantes :

Sélectionnez ensuite l’icône de page Déplacer :

chlimage_1

L’assistant de déplacement des pages s’ouvre alors.

3. À l’étape Renommer de l’assistant, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Spécifiez le nom à attribuer à la page après son déplacement, puis cliquez/appuyez sur Suivant pour poursuivre.
    • Cliquez ou appuyez sur Annuler pour interrompre le processus.
    chlimage_1

Le nom de la page peut être conservé si vous déplacez uniquement la page.

Remarque :

Si vous déplacez la page à un emplacement où il existe une page du même nom, le système génère automatiquement une variante du nom en y ajoutant un numéro. Par exemple, si hiver existe déjà, hiver devient hiver1.

4. À l’étape Sélectionner la destination de l’assistant, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Utilisez le mode Colonnes pour accéder au nouvel emplacement de la page :
      • Sélectionnez la destination en cliquant sur la miniature de la destination.
      • Cliquez sur Suivant pour continuer.
    • Utilisez la commande Précédent pour revenir à l’étape de spécification du nom de la page.
    chlimage_1

Remarque :

Si vous déplacez la page à un emplacement où il existe une page du même nom, le système génère automatiquement une variante du nom en y ajoutant un numéro. Par exemple, si hiver existe déjà, hiver devient hiver1.

5. Si la page est liée ou référencée par d’autres pages, ces références seront répertoriées à l’étape Adapter/republier. Vous pouvez indiquer quelles pages adapter et republier, le cas échéant.

chlimage_1
  6. Sélectionnez Déplacer pour terminer le processus et déplacer ou renommer votre page.

Remarque :

Si la page a déjà été publiée, le déplacement de la page en annule automatiquement la publication. Par défaut, la page est republiée une fois le déplacement terminé, mais ce comportement peut être modifié en désélectionnant le champ Republier de l’étape Adapter/Republier.

Remarque :

Si la page n’est pas référencée, les étapes Régler/Republier sont ignorées.

Suppression d’une page

1. Accédez à la page que vous souhaitez supprimer.

2. En mode de sélection, sélectionnez la page requise, puis utilisez la commande Supprimer de la barre d’outils :

chlimage_1

Remarque :

Par mesure de sécurité, l’icône de page Supprimer n’est pas disponible en tant qu’action rapide.

3. Une boîte de dialogue de confirmation s’affiche. Utilisez :

• Annuler pour abandonner l’action
    • Supprimer pour confirmer l’action :
      • Si la page ne comporte aucune référence, elle est supprimée.
      • Si la page comporte des références, un message vous informe qu’une ou plusieurs pages sont référencées. Vous pouvez sélectionner Forcer la suppression ou Annuler.

Remarque :

Si une page est déjà publiée, la publication est automatiquement annulée avant la suppression.

Verrouillage d’une page

Vous pouvez verrouiller ou déverrouiller une page à partir d’une console ou lorsque vous modifiez une page. Les deux environnements indiquent également si une page est ou non verrouillée.

Création d’un dossier

Vous pouvez créer des dossiers pour classer vos fichiers et vos pages.

Remarque :

Les dossiers doivent eux aussi respecter les conventions de dénomination des pages lors de la spécification du nouveau nom du dossier.

Attention :

• Les dossiers ne peuvent être créés que sous Sites ou sous d’autres dossiers. Ils ne peuvent pas être créés sous une page.
  • Les opérations standard (déplacer, copier, coller, supprimer, publier, annuler la publication et afficher/modifier les propriétés) peuvent être effectuées sur un dossier.
  • Dans une Live Copy, les dossiers ne peuvent pas être sélectionnés.

1. Ouvrez la console Sites, puis accédez à l’emplacement requis.

2. Pour ouvrir la liste d’options, sélectionnez Créer dans la barre d’outils.

3. Pour afficher la boîte de dialogue, sélectionnez Dossier. Vous pouvez y entrer le nom et le titre :

chlimage_1
  4. Pour créer le dossier, sélectionnez Créer.