AEM 3D (Adobe Experience Manager 3D) est conçu pour le téléchargement, la gestion, l’affichage et le rendu du contenu 3D. La prise en charge pour l’affichage et le rendu est optimisée pour les objets individuels.

Reportez-vous également à la section Notes de mise à jour d’AEM 3D.

Reportez-vous également à la section Installation et configuration d’AEM 3D.

À propos des modèles et des scènes dans AEM 3D

AEM 3D permet l’affichage et la création de rendus de modèles 3D autonomes et statiques de haute qualité dans des environnements prédéfinis appelés Scènes. Plus simplement, une scène permet un « éclairage » de l’objet 3D et fournit les paramètres de rendu dans une application native, par exemple, Autodesk® Maya® ou Autodesk 3ds Max®. Par ailleurs, une scène peut inclure en option des caméras, des arrière-plans et une géométrie de plan de sol prédéfinis.

Les fichiers 3D transférés contenant des éclairages sont supposés être des scènes. Si vous préférez que ces ressources redeviennent de simples objets 3D, il suffit de les ouvrir dans la page des détails du fichier. Appuyez sur Afficher les propriétés, puis sur l’onglet De base. Dans la liste déroulante des catégories de ressources, sous l’en-tête Métadonnées, sélectionnez Objet 3D.

Lorsque vous créez des modèles 3D pour les utiliser dans AEM 3D, vérifiez les points suivants :

• Vos fichiers de modèle 3D ne doivent contenir qu’un seul objet, sans arrière-plan, plan de sol, éclairage ou caméra.
  • Placez le modèle au-dessus du plan de sol. Ce positionnement est particulièrement important lorsque vous affichez le modèle ou créez un rendu avec des scènes qui fournissent un plan de sol. Un paramètre de configuration disponible (et activé par défaut) permet de déplacer l’objet au-dessus du plan de sol lors de la prévisualisation ou de la création de rendus avec Rapid Refine. Ce paramètre n’affecte pas le rendu avec d’autres outils tiers (par exemple, avec Maya). Ainsi, les objets qui ne sont pas situés au-dessus du plan de sol peuvent être partiellement masqués.
  • Positionnez le modèle de façon à ce qu’il soit plus ou moins centré latéralement autour du point zéro du système de coordonnées (0,0,0). Ce positionnement vous garantit un meilleur affichage interactif.
  • Outre les textures, les références des fichiers externes sont prises en charge. Vous devez donc intégrer tout contenu référencé dans le fichier de modèle principal avant de le télécharger dans AEM.
    Reportez-vous à la section À propos du téléchargement et du traitement des ressources 3D dans AEM.
  • L’éclairage général est fourni par la scène. En l’état, Adobe déconseille d’inclure des éclairages dans les fichiers de modèles 3D. Vous pouvez les inclure dans le modèle, mais ils doivent lui être spécifiques. Par exemple, il peut être nécessaire d’inclure un éclairage supplémentaire pour éclairer une partie de l’objet assombrie par d’autres parties. Elle ne serait en effet pas suffisamment visible uniquement avec les éclairages fournis par la scène.

Fichiers pris en charge dans AEM 3D

Une ressource 3D inclut généralement un fichier de modèle principal sans aucun autre fichier de référence. Les fichiers de référence incluent notamment des textures ou des images IBL (Image-Based Lighting).

À propos du fichier de modèle 3D principal

Le fichier de modèle 3D principal contient la géométrie réelle du modèle 3D et les définitions pour les matériaux (par défaut) qui sont appliqués aux surfaces du modèle. AEM 3D prend en charge les formats de fichier de modèle 3D principal suivants :

• Wavefront OBJ (.obj)
    Le format OBJ requiert au moins un fichier MTL (Material Template Library) externe (.mtl).
  • Autodesk FBX (Filmbox) (.fbx)
    Format d’échange de fichiers Autodesk 3D ; formats binaire et ASCII.
    Lorsque vous créez des fichiers FBX dans des applications tierces, Adobe recommande d’utiliser les paramètres de configuration suivants (voir le tableau ci-dessous). Ces paramètres vous permettent d’obtenir les meilleurs résultats pour les fichiers 3D que vous prévoyez d’utiliser dans AEM. Les noms des options proviennent de la boîte de dialogue des options pour l’exportation Autodesk Maya FBX.
Option de la boîte de dialogue pour l’exportation Autodesk Maya FBX Description
Preserve References (Préserver les références)

Désélectionner.

AEM 3D ne prend pas en charge les références externes pour l’instant.

Smooth Mesh (Lisser le maillage)
Sélectionner.
Convert NURBS surfaces to (Convertir les surfaces NURBS en) Maillage avec rendu logiciel
Animation

Sélectionner ou désélectionner.

Si vous sélectionnez cette option, AEM 3D ignore les informations relatives à l’animation dans le fichier.

Cameras (Caméras)

Sélectionner pour les scènes 3D.

Désélectionner pour les modèles 3D.

Lights (Éclairages)

Sélectionner pour les scènes 3D.

Désélectionner pour les modèles 3D.

Units - Automatic (Unités - Automatique) Sélectionner. AEM 3D effectue la conversion lors de l’importation.
Axis Conversion - Up Axis (Conversion d’axe - Axe vertical)

Y-vertical

Y-vertical donne des résultats cohérents lorsque vous effectuez une exportation depuis Maya et c’est le système de coordonnées préféré pour les fichiers FBX dans cette version d’AEM 3D.

Embed Media (Intégrer les supports) Les deux options sont prises en charge. Si l’intégration est activée, AEM 3D extrait les supports intégrés vers un dossier adjacent qui a le même nom que le fichier de modèle en lui ajoutant l’extension .fbm.
FBX File Format - Type (Format de fichier FBX - Type) Les formats binaire et ASCII sont tous les deux pris en charge.
FBX File Format - Version (Format de fichier FBX - Version) La version FBX 2014/2015 est recommandée. D’autres versions fonctionnent également très bien.

Les formats de fichier supplémentaires suivants sont pris en charge si Autodesk Maya est installé et configuré sur les serveurs de création AEM :

• Autodesk Maya
    Formats ASCII .ma et binaire .mb.
  • Jupiter Tesselation (ISO 14306-1) .jt.
    Format de visualisation du produit, de collaboration et d’échange de données de CAO.

Prise en charge des fichiers de texture

Les définitions de matériaux dans les fichiers de modèle 3D peuvent inclure des références vers des fichiers d’image externes qui fournissent des textures. AEM 3D prend en charge les types de fichiers de texture suivants :

• Textures de couleur diffuse
  • Textures de couleur spéculaire
  • Textures de couleur ambiante
  • Déplacement (également appelé Texture en relief)
  • Texture normale
  • Texture en opacité
  • Dureté (également appelés Lustre ou Texture de réflexion ou maps Cosine Power)

Les matériaux du fichier de modèle 3D principal peuvent faire référence à d’autres types de textures inconnues d’AEM 3D.

Images IBL (Image-Based Lighting)

Un fichier de modèle 3D qui définit une scène peut ne référencer qu’une seule image d’environnement IBL. Actuellement, AEM 3D ne prend en charge que les images TIFF 32 bits au format latitude/longitude pour les images IBL diffuses et les réflexions. Les images RVB 8 bits sont également prises en charge pour les arrière-plans de scène sphériques.

Reportez-vous à la section À propos des scènes IBL.

Remarque :

À l’exception de celles décrites ci-dessus, les références de fichier présentes dans le fichier de modèle 3D principal ne sont pas prises en compte pour l’instant. AEM 3D ne prend pas en charge les références vers les fichiers de modèle 3D secondaires.

Y-vertical est le système de coordonnées préféré pour les fichiers FBX dans cette version.

Ombrage des matériaux dans un fichier de modèle 3D principal

Le fichier de modèle natif original peut contenir des définitions de matériaux utilisées avec des nuanceurs tels que Blinn, Lambert ou avec des nuanceurs procéduraux. Ces matériaux potentiellement complexes ne sont pris en charge que lorsque vous créez un rendu à l’aide de l’application native correspondante (par exemple, Autodesk Maya).

Pour la prévisualisation ou lorsque vous créez un rendu à l’aide de l’outil d’amélioration des rendus Rapid Refine™, tous les matériaux sont simplifiés ou remplacés, ou les deux, de sorte qu’ils puissent être utilisés avec un nuanceur de type Phong. Ce nuanceur prend en charge un nombre limité d’attributs. D’autres attributs dans la définition de matériau ne sont pas pris en compte.

Voir Visualisation de ressources 3D.

Voir Rendu des ressources 3D.

Nommage des matériaux dans un fichier de modèle 3D principal

Une surface est définie comme la zone de la surface d’un modèle 3D couverte par le même matériau. Ce matériau fournit aussi le nom de la surface. Adobe recommande donc de nommer les matériaux inclus dans les fichiers de modèles 3D principaux en fonction de ce qu’ils représentent. Par exemple, il est préférable d’utiliser des noms précis comme « Corps », « Fenêtre », « Pneus » ou « Bordures » plutôt que d’utiliser des noms vagues comme « Rouge », « Verre », « Caoutchouc » ou « Aluminum ».