Les variations sont une fonction importante des fragments de contenu, car elles permettent de créer et de modifier des copies du contenu maître pour une utilisation sur des canaux spécifiques et/ou dans des cas spécifiques.

À partir de l’onglet variations, vous pouvez :

Vous pouvez effectuer diverses autres actions selon le type de données que vous modifiez ; par exemple :

Attention :

Une fois qu’un fragment a été publié et/ou référencé, AEM affiche un avertissement lorsqu’un auteur ouvre à nouveau ce fragment en mode d’édition. Il s’agit de signaler que les modifications apportées au fragment seront répercutées sur les pages référencées.

Création de contenu

Lorsque vous ouvrez votre fragment de contenu pour le modifier, l’onglet Variations est ouvert par défaut. Vous pouvez y saisir le contenu, pour le maître ou toutes les variations de votre choix. Vous pouvez :

• effectuer des modifications directement dans l’onglet Variations ;
  • ouvrir l’éditeur plein écran afin de :
    • sélectionner le format ;
    • voir davantage d’options de modification (pour le format Texte enrichi) ;
    • accéder à un éventail d’actions.

Par exemple :

• Modification d’un fragment simple

Un fragment simple se compose d’un champ de texte multiligne (les ressources visuelles peuvent être ajoutées à partir de l’éditeur plein écran).

cf-24
  • Modification d’un fragment avec du contenu structuré

Un fragment structuré contient différents champs, avec divers types de données, qui ont été définis dans le modèle de contenu. L’éditeur plein écran est disponible pour tous les champs à plusieurs lignes.

cf-41

Éditeur plein écran

Lorsque vous modifiez un champ de texte sur plusieurs lignes, vous pouvez ouvrir l’éditeur plein écran :

cf-fullscreeneditor-icon

L’éditeur plein écran fournit :

Actions

Les actions suivantes sont également disponibles (pour tous les formats) lorsque l’éditeur plein écran (c’est-à-dire pour le texte sur plusieurs lignes) est ouvert :

Formats

Les options de modification du texte sur plusieurs lignes dépendent du format sélectionné :

Le format peut être sélectionné dans l’éditeur plein écran.

Texte enrichi

L’édition de texte enrichi vous permet les mises en forme suivantes :

• Gras
  • Italique
  • Souligné
  • Alignement : gauche, centre et droite
  • Liste à puces
  • Liste numérotée
  • Retrait : augmentation et réduction
  • Créer/rompre des liens hypertexte
  • Ouvrez l’éditeur plein écran où les options de mise en forme suivantes sont disponibles :
    • Coller le texte/à partir de Word
    • Insérer un tableau
    • Style de paragraphe : paragraphe et en-tête 1/2/3
    • Insérer des ressources visuelles
    • Rechercher
    • Rechercher/remplacer
    • Vérificateur d’orthographe

Les actions sont également accessibles à partir de l’éditeur plein écran.

Texte brut

Le texte brut permet de saisir du contenu de manière rapide, sans formatage ni Markdown. Vous pouvez également ouvrir l’éditeur plein écran pour accomplir d’autres actions.

Attention :

Si vous sélectionnez Texte brut, vous risquez de perdre la mise en forme, le texte (Markdown) et/ou les ressources que vous avez insérés dans Texte enrichi ou Texte (Markdown).

Texte (Markdown)

Remarque :

Pour plus d’informations, voir la documentation relative à Markdown.

Cela vous permet de mettre en forme le texte à l’aide de Markdown. Vous pouvez définir :

• En-têtes
  • Paragraphes et sauts de ligne
  • Liens
  • Images
  • Blocs de citations
  • Listes
  • Accentuation
  • Blocs de code
  • Échappements par barre oblique inverse

Vous pouvez également ouvrir l’éditeur plein écran pour accomplir d’autres actions.

Attention :

Si vous basculez entre Texte enrichi et Texte (Markdown), des effets inattendus peuvent apparaître avec les Blocs de citations et Blocs de code, dans la mesure où le traitement de ces deux formats peut être différent.

Affichage des statistiques clés

Lorsque l’éditeur plein écran est ouvert, l’action Statistiques de texte affiche différentes informations au sujet du texte. Par exemple :

cf-16

Téléchargement de contenu

Pour simplifier le processus de création de fragments de contenu, vous pouvez transférer du texte préparé dans un éditeur externe et l’ajouter directement au fragment.

Résumé de texte

Le résumé de texte est conçu pour aider les utilisateurs à réduire la longueur de leur texte à un nombre prédéfini de mots tout en conservant les éléments clés et la signification globale.

Remarque :

À un niveau plus technique, le système conserve les phrases qu’il évalue comme ayant le meilleur rapport de densité et d’unicité des informations selon des algorithmes spécifiques.

Attention :

Le fragment de contenu doit posséder un dossier de langue valide en tant qu’ancêtre ; celui-ci permet de déterminer le modèle de langue à utiliser.

Par exemple, en/, comme dans le chemin d’accès suivant :

/content/dam/my-brand/en/path-down/my-content-fragment

Attention :

L’anglais est disponible par défaut.

D’autres langues sont disponibles en tant que modules de modèle de langues dans Package Share :

1. Sélectionnez Maître ou la variation requise.

2. Ouvrez l’éditeur plein écran.

3. Sélectionnez Résumer le texte dans la barre d’outils.

cf-17
  4. Spécifiez le nombre de mots cible et sélectionnez Démarrer :

5. Le texte d’origine s’affiche à côté du résumé proposé :

• Toutes les phrases à éliminer sont biffées en rouge.
    • Cliquez sur n’importe quelle phrase en surbrillance pour la conserver dans le contenu résumé.
    • Cliquez sur n’importe quelle phrase qui ne figure pas en surbrillance pour l’éliminer.
    cf-18
  6. Sélectionnez Résumer pour confirmer les modifications.

Insertion de ressources dans votre fragment

Pour simplifier le processus de création de fragments de contenu, vous pouvez ajouter directement des Ressources (images) au fragment.

Elles seront ajoutées à la séquence de paragraphes du fragment sans aucune mise en forme ; la mise en forme peut être effectuée lorsque le fragment est utilisé/référencé sur une page.

Attention :

Ces ressources ne peuvent pas être déplacées ni supprimées sur une page de référence ; ce type d’opération doit être effectué dans l’éditeur de fragment.

Toutefois, la mise en forme de la ressource (par exemple, sa taille) doit être effectuée dans l’éditeur de page. La représentation de la ressource dans l’éditeur de fragment est uniquement destinée à la création du flux de contenu.

Remarque :

Il existe différentes méthodes pour ajouter des images au fragment et/ou à la page.

1. Placez le curseur à l’endroit où vous souhaitez ajouter l’image.

2. Utilisez l’icône Insérer une ressource pour ouvrir la boîte de dialogue de recherche.

cf-insertasset-icon
  3. Dans la boîte de dialogue, vous pouvez effectuer l’une des opérations suivantes :

• Accéder à la ressource souhaitée dans la gestion des actifs numériques
    • Rechercher la ressource dans la gestion des actifs numériques

Une fois la ressource souhaitée localisée, sélectionnez-la en cliquant sur la miniature.

4. Utilisez Sélectionner pour ajouter la ressource au système de paragraphe de votre fragment de contenu à la position actuelle.

Attention :

Si, après avoir ajouté une ressource, vous définissez le format sur :

• Texte brut : la ressource est complètement effacée du fragment.
    • Texte (Markdown) : la ressource n’est pas visible, mais elle est toujours présente lorsque vous revenez au paramètre Texte enrichi.

Gestion des variations

Création d’une variation

Les variations permettent de faire varier le contenu Maître en fonction de vos besoins, le cas échéant.

Pour créer une variation, procédez comme suit :

1. Ouvrez votre fragment et assurez-vous que le panneau latéral est visible.

2. Sélectionnez Variations dans la barre d’outils du panneau latéral.

3. Sélectionnez Créer une variation.

4. Une boîte de dialogue s’ouvre alors. Indiquez le Titre et la Description de la nouvelle variation.

5. Remarque :

Lors de la création d’une variation, c’est toujours le Maître qui est copié et non pas la variation ouverte.

Modification d’une variation

Vous pouvez apporter des modifications au contenu de la variation après avoir :

• Créé votre variation.
  • Ouvert un fragment existant, puis sélectionné la variation requise dans le panneau latéral.
cf-27

Modification du nom d’une variation

Pour renommer une variation existante :

1. Ouvrez votre fragment et sélectionnez Variations dans le panneau latéral.
  2. Sélectionnez la variation requise.
  3. Sélectionnez Renommer dans la liste déroulante Actions.
  4. Saisissez le nouveau Titre et/ou la nouvelle Description dans la boîte de dialogue qui s’affiche.
  5. Confirmez l’action Renommer.

Remarque :

Cette opération concerne uniquement le Titre de la variation.

Suppression d’une variation

Pour supprimer une variation existante :

1. Ouvrez le fragment et sélectionnez Variations dans le panneau latéral.
  2. Sélectionnez la variation requise.
  3. Sélectionnez Supprimer dans la liste déroulante Actions.
  4. Confirmez l’action Supprimer dans la boîte de dialogue.

Remarque :

Vous ne pouvez pas supprimer le Maître.

Synchronisation avec le Maître

Le Maître fait partie intégrante d’un fragment de contenu et, par définition, il contient la copie maître du contenu, tandis que les variantes contiennent les versions individuelles et personnalisées de ce contenu. Lorsque le Maître est mis à jour, il est possible que ces modifications soient également liées aux variations et qu’elles doivent, par conséquent, être appliquées à celles-ci.

Lors de la modification d’une variation, vous pouvez accéder à l’action de synchronisation de l’élément actuel de la variation avec le maître. Vous pouvez ainsi copier automatiquement les modifications apportées au Maître sur la variation requise.

Attention :

La synchronisation permet seulement de copier les modifications du Maître vers la variation.

Seul l’élément actuel de la variation est synchronisé.

Le transfert des modifications n’est pas proposé entre entre une variante et le Maître.

1. Ouvrez votre fragment de contenu dans l’éditeur de fragments. Assurez-vous que le Maître a été modifié.

2. Sélectionnez une variation spécifique, puis l’action de synchronisation appropriée à partir soit :

• du menu déroulant du sélecteur Actions – sélectionnez l’élément actuel avec le maître ;
    • de la barre d’outils de l’éditeur plein écran – Synchroniser avec le gabarit.
  3. Le Maître et la variation seront affichés côte à côte :

• le contenu ajouté figure en vert (ajouté à la variation) ;
    • le contenu supprimé (de la variation) figure en rouge.
    cf-20
  4. Sélectionnez Synchroniser. La variation est alors mise à jour et affichée.