Présentation des balises intelligentes améliorées

Les entreprises qui traitent les ressources numériques utilisent de plus en plus le vocabulaire contrôlé par taxonomie dans les métadonnées des ressources. Il comprend essentiellement une liste des mots-clés que les employés, les partenaires et les clients utilisent fréquemment pour mentionner et rechercher des ressources numériques d’une classe particulière. Le balisage des ressources avec vocabulaire contrôlé par taxonomie permet de s’assurer que les ressources peuvent être facilement identifiées et récupérées par des recherches reposant sur les balises.

Comparé aux vocabulaires des langages naturels, le balisage des ressources numériques basé sur la taxonomie métier aide à les aligner avec les activités d’une entreprise et à assurer que les ressources les mieux adaptées apparaissent dans les recherches.

Par exemple, un constructeur de voitures peut baliser les images de voitures avec les noms de modèles afin d’afficher uniquement les images appropriées lors de recherches d’images de différents modèles pour concevoir une campagne de promotion.

Pour que le service Balises intelligentes améliorées applique les bonnes balises, vous devez l’entraîner à reconnaître votre taxonomie. Pour entraîner le service, regroupez tout d’abord un ensemble de ressources et de balises qui décrivent le mieux ces ressources. Appliquez ces balises sur les ressources et exécutez un workflow d’entraînement pour aider le service à apprendre.

Une fois une balise entraînée et prête, le service peut appliquer ces balises sur les ressources par un workflow de balisage.

En arrière-plan, le service cloud Balises intelligentes améliorées utilise la structure d’intelligence artificielle d’Adobe Sensei pour entraîner son algorithme de reconnaissance d’image sur votre structure de balises et votre taxonomie métier. Cette intelligence de contenu est ensuite utilisée pour appliquer les balises pertinentes sur un ensemble de ressources différentes.

Les balises intelligentes améliorées constituent un service cloud qui est hébergé sur Adobe IO. Pour l’utiliser dans Adobe Experience Manager (AEM), l’administrateur système doit intégrer votre instance AEM à Adobe IO.

En résumé, voici les principales étapes pour utiliser le service Balises intelligentes améliorées :

• Intégration
  • Passage en revue des ressources et des balises (définition de la taxonomie)
  • Entraînement du service Balises intelligentes améliorées
  • Balisage automatique
Flowchart

Conditions préalables

Pour configurer le service Balises intelligentes améliorées sur votre instance AEM 6.4, installez d’abord le Feature Pack Balises intelligentes améliorées.

Intégration

Le service cloud Balises intelligentes améliorées est disponible à l’achat sous forme de module complémentaire pour AEM 6.4. Une fois que vous l’avez acheté, un courrier électronique est envoyé à l’administrateur de votre entreprise avec un lien vers Adobe IO.

L’administrateur peut suivre le lien pour intégrer le service Balises intelligentes améliorées à AEM. Pour plus d’informations sur la manière d’intégrer le service cloud Balises intelligentes améliorées, voir Configuration des balises intelligentes améliorées.

Le processus d’intégration est terminé lorsque l’administrateur configure le service et ajoute des utilisateurs dans AEM.

Remarque :

Le service Balises intelligentes améliorées est pris en charge sur AEM 6.4 uniquement. Si vous exécutez une version inférieure d’AEM et avez besoin d’un service de balisage automatique pour vos ressources, voir Balises intelligentes.

Passage en revue des ressources et des balises

Après intégration, commencez par identifier un ensemble de balises qui décrit le mieux ces images dans le contexte de votre entreprise.

Ensuite, passez en revue les images de façon à identifier une série d’images qui représentent le mieux votre produit pour un besoin particulier de votre entreprise. Assurez-vous que les ressources figurant dans votre ensemble sélectionné sont conformes aux instructions d’entraînement des balises intelligentes améliorées.

Ajoutez les ressources à un dossier, puis appliquez les balises à chaque ressource sur la page de propriétés. Exécutez ensuite le workflow d’entraînement sur ce dossier. L’ensemble de ressources sélectionné permet au service Balises intelligentes améliorées de s’entraîner efficacement sur vos définitions de taxonomie.

Remarque :

1. L’entraînement est un processus irrévocable. Adobe recommande de bien passer en revue les balises dans l’ensemble de ressources sélectionné avant d’entraîner le service Balises intelligentes améliorées sur les balises.
  2. Lisez les instructions d’entraînement des balises intelligentes améliorées avant de commencer l’entraînement d’une balise.
  3. Lorsque vous entraînez le service Balises intelligentes améliorées pour la première fois, Adobe recommande de réaliser l’entraînement sur au moins deux balises distinctes.

Entraînement du service Balises intelligentes améliorées

Pour que le service Balises intelligentes améliorées reconnaisse votre taxonomie métier, exécutez-la sur un ensemble de ressources qui incluent déjà des balises correspondant à votre entreprise. Après l’entraînement, le service peut appliquer la même taxonomie sur un ensemble de ressources similaire.

Vous pouvez entraîner plusieurs fois le service afin d’améliorer sa capacité à appliquer les balises appropriées. Après chaque cycle d’entraînement, exécutez un workflow de balisage et vérifiez que vos ressources sont correctement balisées.

Vous pouvez entraîner le service Balises intelligentes améliorées périodiquement ou en fonction des besoins.

Remarque :

Le workflow d’entraînement s’exécute sur les dossiers uniquement.

Entraînement périodique

Vous pouvez activer le service Balises intelligentes améliorées afin qu’il s’entraîne périodiquement sur les ressources et les balises associées au sein d’un dossier. Ouvrez la page de propriétés de votre dossier de ressources, sélectionnez Activer les balises intelligentes sous l’onglet Détails et enregistrez les modifications.

enable_smart_tags

Lorsque cette option est sélectionnée pour un dossier, AEM exécute automatiquement un workflow d’entraînement afin d’entraîner le service Balises intelligentes améliorées sur les ressources du dossier et leurs balises. Par défaut, le workflow d’entraînement s’exécute sur une base hebdomadaire à 0 h 30 le samedi.

Entraînement à la demande

Vous pouvez entraîner le service Balises intelligentes améliorées à chaque fois que cela est nécessaire à partir de la console Processus.

1. Appuyez/cliquez sur le logo AEM et accédez à Outils > Processus > Modèles.

2. Sur la page Modèles de processus, sélectionnez le workflow Entraînement des balises intelligentes, puis appuyez/cliquez sur Démarrer le processus dans la barre d’outils.

3. Dans la boîte de dialogue Exécuter le processus, localisez le dossier de charge utile qui comprend les ressources balisées pour entraîner le service.

4. Indiquez le titre du workflow et ajoutez un commentaire. Ensuite, appuyez/cliquez sur Exécuter. Les ressources et les balises sont soumises à l’entraînement.

workflow_dialog

Remarque :

Une fois que les ressources figurant dans un dossier sont traitées pour l’entraînement, seules les ressources modifiées sont traitées au cours des cycles d’entraînement suivants.

Affichage des rapports d’entraînement

Pour vérifier si le service Balises intelligentes améliorées est entraîné sur vos balises dans l’ensemble de ressources d’entraînement, examinez le rapport de workflow d’entraînement dans la console Rapports.

1. Appuyez/cliquez sur le logo AEM, puis accédez à Outils > Ressources > Rapports.

2. Sur la page Rapports de ressources, appuyez/cliquez sur Créer.

3. Sélectionnez le rapport Entraînement des balises intelligentes, puis appuyez/cliquez sur Suivant dans la barre d’outils.

4. Spécifiez un titre et une description pour le rapport. Sous Planifier un rapport, laissez l’option Maintenant sélectionnée. Si vous souhaitez planifier le rapport à une date ultérieure, sélectionnez Plus tard et spécifiez une date et une heure. Ensuite, appuyez/cliquez sur Créer dans la barre d’outils.

5. Sur la page Rapports de ressources, sélectionnez le rapport que vous avez généré. Pour afficher le rapport, appuyez/cliquez sur l’icône Afficher de la barre d’outils.

6. Passez en revue les détails du rapport.

Le rapport indique l’état de l’entraînement pour les balises que vous avez entraînées. La couleur verte de la colonne État de l’entraînement indique que le service Balises intelligentes améliorées est entraîné pour la balise. La couleur jaune indique que le service n’est pas entièrement entraîné pour une balise particulière. Dans ce cas, ajoutez davantage d’images avec la balise en question et exécutez le workflow d’entraînement pour entraîner complètement le service sur la balise.

Si vous ne voyez pas vos balises dans ce rapport, lancez à nouveau le workflow d’entraînement pour ces balises.

7. Pour télécharger le rapport, sélectionnez-le dans la liste, puis appuyez/cliquez sur l’icône Télécharger de la barre d’outils. Le rapport est téléchargé sous la forme d’un fichier Excel.

Balisage automatique des ressources

Après avoir entraîné le service Balises intelligentes améliorées, vous pouvez déclencher le workflow de balisage pour appliquer automatiquement les balises appropriées sur un autre ensemble de ressources similaire.

Vous pouvez exécuter le workflow de balisage périodiquement ou au besoin.

Remarque :

Le workflow de balisage s’exécute sur les ressources et les dossiers.

Balisage périodique

Vous pouvez activer le service Balises intelligentes améliorées de façon à ce qu’il balise périodiquement les ressources au sein d’un dossier. Ouvrez la page de propriétés du dossier de ressources, sélectionnez Activer les balises intelligentes sous l’onglet Détails et enregistrez les modifications.

Lorsque cette option est sélectionnée pour un dossier, le service Balises intelligentes améliorées balise automatiquement les ressources au sein du dossier. Par défaut, le workflow de balisage s’exécute chaque jour à minuit.

Balisage à la demande

Vous pouvez déclencher le workflow de balisage à partir des emplacements suivants pour baliser instantanément vos ressources :

• Console de processus
  • Chronologie

Remarque :

Si vous exécutez le workflow de balisage à partir de la chronologie, vous pouvez appliquer des balises sur un maximum de 15 ressources à la fois.

Balisage des actifs de la console de processus

1. Appuyez/cliquez sur le logo AEM et accédez à Outils > Processus > Modèles.

2. Sur la page Modèles de processus, sélectionnez le workflow Balisage intelligent des ressources (gestion des actifs numériques) et appuyez/cliquez ensuite sur Démarrer le processus dans la barre d’outils.

dam_smart_tag_workflow
  3. Dans la boîte de dialogue Exécuter le processus, accédez au dossier de charge utile contenant les ressources sur lesquelles vous souhaitez appliquer vos balises automatiquement.

4. Indiquez un titre pour le workflow et un commentaire facultatif. Ensuite, appuyez/cliquez sur Exécuter.

tagging_dialog

Accédez au dossier de ressources et passez en revue les balises pour vérifier si le service Balises intelligentes améliorées a correctement balisé vos ressources. Pour plus d’informations, voir Gestion des balises intelligentes

Balisage des ressources à partir de la chronologie

1. Depuis l’interface utilisateur Assets, sélectionnez le dossier contenant les ressources ou des ressources spécifiques auxquelles vous souhaitez appliquer des balises intelligentes.

2. Appuyez/cliquez sur l’icône Navigation globale et ouvrez la chronologie.

3. Appuyez/cliquez sur la flèche vers le bas, puis sur Démarrer le processus.

start_workflow
  4. Sélectionnez le workflow Balisage intelligent des ressources (gestion des actifs numériques) et spécifiez un titre pour le workflow.

5. Appuyez/cliquez sur Démarrer. Le workflow applique vos balises sur les ressources. Accédez au dossier de ressources et passez en revue les balises pour vérifier si le service Balises intelligentes améliorées a correctement balisé vos ressources. Pour plus d’informations, voir Gestion des balises intelligentes

Remarque :

Dans les cycles de balisage suivants, seules les ressources modifiées sont balisées à nouveau avec les balises qui viennent d’être entraînées.

Toutefois, même les ressources non modifiées sont balisées si l’intervalle entre le dernier cycle de balisage et l’actuel pour le workflow de balisage dépasse 24 heures.

Pour les workflows de balisage périodiques, les ressources non modifiées sont balisées lorsque l’intervalle dépasse 6 mois.