Présentation du concept de collection dans AEM Assets. Découvrez comment créer, gérer, modifier et partager des collections avec d’autres utilisateurs.

Une collection est un ensemble de ressources dans Adobe Experience Manager (AEM) Assets. Vous pouvez utiliser des collections pour partager des ressources entre utilisateurs.

• Une collection peut comporter des ressources provenant de différents emplacements.
  • Vous pouvez partager des ressources avec plusieurs utilisateurs dont les niveaux de privilèges sont différents (modification, affichage, etc.).

Vous pouvez partager plusieurs collections avec un utilisateur. Chaque collection contient des références aux ressources. L’intégrité du référentiel des ressources est préservées dans les collections.

Selon la façon dont elles rassemblent les ressources, les collections sont des types suivants :

• Collection contenant une liste de référence statique de ressources, dossiers et autres collections
  • Collection dynamique qui rassemble de manière dynamique des ressources selon des critères de recherche

Accès à la console Collections

Pour ouvrir la console Collections, procédez comme suit :

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM.

2. Sur la page de navigation, accédez à Assets > Collections. La console Collections s’affiche.

Création d’une collection

Vous pouvez créer une collection contenant des références statiques ou reposant sur un filtre de critères de recherche. Vous pouvez également créer une collection à partir d’une Lightbox.

Création d’une collection avec des références statiques

Vous pouvez créer une collection avec des références statiques, par exemple, une collection avec des références aux ressources, aux dossiers, aux collections, aux visionneuses à 360° et aux visionneuses d’images.

1. Accédez à la console Collections.

2. Dans la barre d’outils, appuyez/cliquez sur Créer.

3. Sur la page Créer une collection, saisissez un titre et une description facultative pour la collection.

4. Ajoutez des membres à la collection et attribuez les autorisations appropriées. Vous pouvez également sélectionner Collection publique pour permettre à tous les utilisateurs d’accéder à la collection.

Remarque :

Pour permettre aux membres de partager des collections avec d’autres utilisateurs, vous devez accorder les autorisations de lecture au groupe dam-users dans le chemin home/users. Donnez l’autorisation aux utilisateurs à l’emplacement /content/dam/collections afin de leur permettre d’afficher les collections dans les listes contextuelles. Vous pouvez également intégrer l’utilisateur au groupe dam-users.

5. (Facultatif) Ajoutez une image de miniature pour la collection.

6. Appuyez/cliquez sur Créer, puis sur OK pour fermer la boîte de dialogue. Une collection avec le titre et les propriétés spécifiés s’ouvre dans la console Collections.

Remarque :

AEM Assets vous permet de créer des tâches de révision pour une collection de la même façon que vous créez des tâches de révision pour un dossier de ressources.

Pour ajouter des ressources à la collection, accédez à l’interface utilisateur Assets. Pour plus d’informations, voir Ajout de ressources à une collection.

Création de collections à l’aide de la zone de dépôt

Vous pouvez faire glisser des ressources de l’interface utilisateur Assets jusqu’à une collection. Vous pouvez également créer une copie d’une collection et faire glisser les ressources jusqu’à celle-ci.

1. Dans l’IU Assets, sélectionnez les ressources à ajouter à une collection.

2. Faites glisser les ressources jusqu’à la zone Déposer dans la collection.

Drop_in_Collection

Relâchez le bouton de la souris lorsque la zone de dépôt devient active et que le libellé se transforme en Déposer pour ajouter.

Drop_to_Add

Vous pouvez également appuyer/cliquer sur l’icône À la collection de la barre d’outils.

chlimage_1
  3. Sur la page Ajouter à la collection, appuyez/cliquez sur l’icône Créer une collection dans la barre d’outils.

Si vous souhaitez ajouter les ressources à une collection existante, sélectionnez cette dernière dans la page Sélectionner, puis appuyez/cliquez sur Ajouter. Par défaut, la collection mise le plus récemment à jour est sélectionnée.

4. Dans la boîte de dialogue Créer une collection, indiquez un nom pour la collection. Si vous souhaitez que la collection soit accessible à tous les utilisateurs, sélectionnez Collection publique.

5. Appuyez/cliquez sur Continuer pour créer la collection.

Création d’une collection dynamique

Une collection dynamique utilise des critères de recherche pour rassembler les ressources de manière dynamique. Pour créer une collection dynamique, procédez comme suit :

1. Accédez à l’IU Assets et appuyez/cliquez sur l’icône Rechercher.

chlimage_1
  2. Placez le curseur dans la zone de recherche et appuyez sur la touche Entrée.

chlimage_1
  3. Appuyez/cliquez sur l’icône de navigation globale pour afficher le panneau Filtres.

4. Dans la zone de recherche, saisissez les mots-clés de recherche, puis sélectionnez un critère de recherche dans le panneau Rechercher. Par exemple, pour récupérer les ressources qui comprennent « surf » dans leur titre, saisissez « surf » dans la zone de recherche et appuyez sur Entrée.

5. Dans la liste Fichiers et dossiers, sélectionnez Fichiers.

files_option
  6. Appuyez/cliquez sur Enregistrer la collection dynamique.

7. Spécifiez le nom de la collection. Sélectionnez Public pour ajouter le groupe Utilisateurs DAM avec le rôle Observateur à la collection dynamique.

save_collection

Remarque :

Si vous sélectionnez Public, la collection dynamique est disponible àpour chaque personne possédant le rôle de propriétaire une fois que vous la créez.

Remarque :

Si vous désactivez la case à cocher Public, le groupe Utilisateurs DAM n’est plus associé à la collection dynamique.

8. Appuyez/cliquez sur Enregistrer pour créer la collection dynamique, puis fermez la boîte de message afin de terminer le processus.

La nouvelle collection dynamique est également ajoutée à la liste Recherches enregistrées.

collection_listing

L’intitulé du bouton Créer une collection dynamique se transforme en Modifier la collection dynamique. Pour modifier les paramètres de la collection dynamique, sélectionnez Fichiers dans la liste Fichiers et dossiers. Ensuite, appuyez/cliquez sur le bouton Modif. collection dynam.

chlimage_1

Remarque :

Si vous rendez une collection dynamique publique après la mise à niveau d’AEM 5.6.1 vers AEM 6.2, celle-ci devient disponible pour toute personne possédant le rôle de propriétaire.

Ajout de ressources à une collection

Vous pouvez ajouter des ressources à une collection qui comporte une liste de ressources ou de dossiers référencés.

Remarque :

Les collections dynamiques utilisent une requête de recherche pour rassembler les ressources. Pour cette raison, les références statiques aux ressources et dossiers ne s’appliquent pas à celles-ci.

1. Dans l’IU AEM, accédez à l’emplacement de la ressource que vous souhaitez ajouter à une collection.

2. Sélectionnez la ressource et appuyez/cliquez sur l’icône À la collection dans la barre d’outils.

chlimage_1

Vous pouvez également faire glisser la ressource jusqu’à la zone Déposer dans la collection. Relâchez le bouton de la souris lorsque la zone de dépôt devient active et que le libellé se transforme en Déposer pour ajouter.

3. Sur la page Ajouter à la collection, sélectionnez la collection à laquelle vous souhaitez ajouter la ressource.

4. Appuyez/cliquez sur Ajouter, puis fermez le message de confirmation. La ressource est ajoutée à la collection.

Modification d’une collection dynamique

Les collections dynamiques sont créées en enregistrant une recherche afin que vous puissiez modifier leur contenu en changeant les paramètres de recherche de la recherche enregistrée.

1. Dans l’IU Assets, appuyez/cliquez sur l’icône Rechercher de la barre d’outils.

chlimage_1
  2. Placez le curseur dans la zone de recherche et appuyez sur la touche Entrée.

3. Appuyez/cliquez sur l’icône de navigation globale pour afficher le panneau Filtres.

4. Dans la liste Recherches enregistrées, sélectionnez la collection dynamique que vous souhaitez modifier. Le panneau de recherche affiche les filtres configurés pour la recherche enregistrée.

select_smart_collection
  5. Dans la liste Fichiers et dossiers, sélectionnez Fichiers.

6. Modifiez un ou plusieurs filtres selon vos besoins. Appuyez/cliquez sur Modif. collection dynam.

Vous pouvez également modifier le nom de la collection dynamique.

edit_smart_collectiondialog
  7. Appuyez/cliquez sur Enregistrer. La boîte de dialogue Modif. collection dynam. s’affiche.

8. Appuyez/cliquez sur Remplacer pour remplacer la collection dynamique d’origine par la collection modifiée. Sinon, sélectionnez Enregistrer sous pour enregistrer la collection modifiée séparément.

9. Dans la boîte de dialogue de confirmation, appuyez/cliquez sur Enregistrer pour terminer le processus.

Affichage et modification des métadonnées de collection

Les métadonnées de collecte incluent les données sur la collecte, notamment toute balise qui est ajoutée.

1. Dans la console Collections, sélectionnez une collection, puis appuyez/cliquez sur l’icône Propriétés dans la barre d’outils.

2. Sur la page Métadonnées de collection, affichez les métadonnées de collection à partir des onglets Basique et Avancé.

3. Modifiez les métadonnées suivant les besoins, puis appuyez/cliquez sur l’icône Enregistrer et fermer de la barre d’outils pour enregistrer les modifications.

Modification en bloc des métadonnées de collection

Vous pouvez modifier simultanément les métadonnées de plusieurs collections. Cette fonctionnalité vous aide à répliquer rapidement des métadonnées communes dans plusieurs collections.

1. Dans la console Collections, sélectionnez au moins deux collections dont vous souhaitez modifier les métadonnées.

2. Dans la barre d’outils, appuyez/cliquez sur l’icône Propriétés.

3. Sur la page Métadonnées de collection, modifiez les métadonnées sous Basique et Avancé, selon les besoins.

4. Appuyez/cliquez sur Enregistrer et fermer dans la barre d’outils, puis fermez la boîte de dialogue de confirmation pour terminer le processus.

5. Pour ajouter les nouvelles métadonnées aux métadonnées existantes, sélectionnez Mode d’ajout. Si vous ne sélectionnez pas cette option, les nouvelles métadonnées remplacent les métadonnées existantes dans les champs. Appuyez/cliquez sur Envoyer.

Remarque :

Le mode d’ajout fonctionne uniquement avec les champs pouvant contenir plusieurs valeurs. Pour les champs ne pouvant contenir qu’une seule valeur, les nouvelles métadonnées ne sont pas ajoutées à la valeur existante du champ, même si vous sélectionnez le Mode d’ajout.

Recherche

La fonctionnalité Rechercher des collections prend en charge à la fois la recherche de collections et la recherche de ressources dans une collection.

Recherche de collections

Vous pouvez effectuer des recherches dans des collections à partir de la console Collections. Lorsque vous effectuez des recherches avec des mots-clés dans la zone de recherche, AEM Assets recherche les noms des collections, les métadonnées et les balises ajoutées aux collections.

Recherche dans des collections

Dans la console Collections, appuyez/cliquez sur une collection pour l’ouvrir.

Dans le module Ressources AEM, la recherche se limite aux ressources (ainsi qu’aux balises et métadonnées) de la collection en cours d’affichage.

Modification des paramètres d’une collection

Vous pouvez modifier les paramètres d’une collection, tels que le titre et la description, ou ajouter des membres à une collection.

1. Sélectionnez une collection et appuyez/cliquez sur l’icône Paramètres dans la barre d’outils. Vous pouvez également utiliser l’action rapide Paramètres à partir de la miniature de la collection.

2. Modifiez les paramètres de collection sur la page Paramètres de la collection. Par exemple, modifiez le titre, les descriptions, les membres et les autorisations de la collection comme décrit dans Ajout de collections

3. Appuyez/cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.

chlimage_1

Suppression d’une collection

1. Dans la console Collections, sélectionnez une ou plusieurs collections, puis appuyez/cliquez sur l’icône Supprimer dans la barre d’outils.

chlimage_1
  2. Dans la boîte de dialogue, appuyez/cliquez sur Supprimer pour confirmer la suppression.

Remarque :

Vous pouvez également supprimer les collections dynamiques en supprimant les recherches enregistrées.

Téléchargement d’une collection

Lorsque vous téléchargez une collection, la hiérarchie complète des ressources dans la collection est téléchargée, y compris les dossiers et les collections enfants.

1. Dans la console Collections, sélectionnez une ou plusieurs collections à télécharger.

2. Dans la barre d’outils, appuyez/cliquez sur l’icône Télécharger.

3. Dans la boîte de dialogue Télécharger, appuyez/cliquez sur Télécharger. Si vous souhaitez télécharger les rendus des ressources dans la collection, sélectionnez Rendus. Sélectionnez l’option Courrier électronique pour envoyer une notification électronique au propriétaire de la collection.

Lorsque vous sélectionnez une collection à télécharger, l’ensemble de la hiérarchie de dossiers sous cette collection est téléchargé. Pour inclure chaque collection que vous téléchargez (y compris les ressources figurant dans des collections enfant imbriquées dans la collection parent) dans un dossier individuel, sélectionnez Créer un dossier distinct pour chaque ressource.

Création de collections imbriquées

Vous pouvez ajouter une collection à une autre collection, créant ainsi une collection imbriquée.

1. Depuis la console Collections, sélectionnez la collection ou le groupe de collections désiré, et appuyez ou cliquez sur l’icône À la collection dans la barre d’outils.

chlimage_1
  2. Sur la page Ajouter à la collection, sélectionnez la collection à laquelle vous souhaitez ajouter la collection.

Remarque :

La collection mise le plus récemment à jour est sélectionnée par défaut sur la page Ajouter à la collection.

3. Appuyez/cliquez sur Ajouter. Un message confirme l’ajout de la collection à la collection cible sur la page Sélectionner la destination. Fermez le message pour terminer le processus.

Remarque :

Les collections dynamiques ne peuvent pas être imbriquées. En d’autres termes, elles ne peuvent pas comporter d’autres collections.

Recherches enregistrées

Dans l’interface utilisateur Ressources, vous pouvez rechercher ou filtrer des ressources selon des règles, critères de recherche ou facettes de recherche personnalisées. Si vous enregistrez ces éléments en tant que recherches enregistrées, vous pouvez y accéder ultérieurement à partir de la liste Recherches enregistrées du panneau Filtrer. La création d’une recherche enregistrée entraîne celle d’une collection dynamique.

saved_searches_list

Création de recherches enregistrées

Les recherches enregistrées sont créées lors de la création d’une collection dynamique. Les collections dynamiques sont automatiquement ajoutées à la liste Recherches enregistrées. La demande Recherches enregistrées relative à la collection est enregistrée dans la propriété dam:query de CRXDE à l’emplacement relatif /content/dam/collections/.

Remarque :

Vous pouvez partager les collections dynamiques comme s’il s’agissait de collections statiques.

Modification de recherches enregistrées

La modification des recherches enregistrées est identique à celle des collections dynamiques. Pour plus d’informations, voir Modification d’une collection dynamique.

Suppression de recherches enregistrées

1. Accédez à l’IU Assets et appuyez/cliquez sur l’icône Rechercher de la barre d’outils.

chlimage_1
  2. Placez le curseur dans la zone de recherche et appuyez sur la touche Entrée.

3. Appuyez ou cliquez sur l’icône de navigation globale afin d’afficher le panneau Filtres.

4. Dans la liste Recherches enregistrées, appuyez/cliquez sur l’icône Supprimer en regard de la collection dynamique à supprimer.

select_smart_collection
  5. Dans la boîte de dialogue, appuyez/cliquez sur Supprimer pour supprimer la recherche enregistrée.

Exécution d’un processus sur une collection

Vous pouvez exécuter un processus pour les ressources d’une collection. Si la collection contient des collections imbriquées, le processus s’exécute également sur les ressources de ces dernières. Toutefois, si la collection et les collections imbriquées contiennent des ressources en double, le processus ne s’exécute qu’une seule fois pour ces ressources.

1. Dans la console Collections, sélectionnez une collection sur laquelle exécuter un processus.

2. Appuyez/cliquez sur l’icône de navigation globale, puis sélectionnez Chronologie dans la liste.

3. Dans la chronologie, cliquez ou appuyez sur l’icône en forme de signe d’insertion en bas, puis appuyez/cliquez sur Démarrer le processus.

chlimage_1
  4. Dans la section Démarrer le processus, sélectionnez un modèle de processus dans la liste. Sélectionnez par exemple le modèle Ressources de mise à jour de gestion des actifs numériques.

5. Saisissez un titre pour le workflow, puis appuyez/cliquez sur Démarrer.

6. Dans la boîte de dialogue, appuyez/cliquez sur Poursuivre. Le processus s’exécute sur toutes les ressources de la collection.

Voir également