Découvrez comment la fonction Statistiques sur les ressources permet d’effectuer le suivi des évaluations des utilisateurs et des statistiques d’utilisation des ressources utilisées dans les sites web tiers, les campagnes marketing et les solutions de création d’Adobe.

La fonction Statistiques sur les ressources permet d’effectuer le suivi des évaluations des utilisateurs et des statistiques d’utilisation des ressources utilisées dans les sites web tiers, les campagnes marketing et les solutions de création d’Adobe pour extraire des informations sur leurs performances et leur popularité.

La fonction Statistiques sur les ressources capture les détails de l’activité des utilisateurs, comme le nombre de fois qu’une ressource est évaluée et cliquée, ainsi que le nombre d’impressions (nombre de fois où la ressource est chargée sur le site web). Elle attribue des scores aux ressources en fonction de ces statistiques. Vous pouvez utiliser les scores et les statistiques de performances pour sélectionner les ressources populaires à inclure dans les catalogues, les campagnes de marketing et ainsi de suite. Vous pouvez même formuler des stratégies de renouvellement de licence et d’archivage en fonction de ces statistiques.

Pour que la fonction Statistiques sur les ressources capture les statistiques d’utilisation des ressources à partir d’un site web, vous devez inclure le code intégré de la ressource dans le code du site web.

Pour permettre aux statistiques sur les ressources d’afficher les statistiques d’utilisation des ressources, commencez par configurer la fonction afin qu’elle récupère les données de rapports d’Adobe Analytics. Pour plus d’informations, voir Configuration des statistiques sur les ressources.

Affichage des statistiques d’une ressource

Vous pouvez afficher les scores de statistiques sur les ressources à partir de la page des métadonnées.

1. Depuis l’interface utilisateur (IU) Assets, sélectionnez la ressource, puis appuyez/cliquez sur l’icône Propriétés dans la barre d’outils.

2. Sur la page Propriétés, appuyez/cliquez sur l’onglet Statistiques.

3. Consultez les détails d’utilisation de la ressource dans l’onglet Statistiques. La section Score indique les scores totaux d’utilisation et de performances d’une ressource.

Le score d’utilisation indique le nombre de fois que la ressource est utilisée dans diverses solutions.

Le score Impressions correspond au nombre de fois que la ressource est chargée sur le site web. Le nombre affiché sous Clics représente le nombre de fois que la ressource est cliquée.

4. Passez en revue la section Statistiques d’utilisation pour savoir de quelles entités la ressource faisait partie et dans quelles solutions de création elle a récemment été utilisée. Plus l’utilisation est élevée, plus la ressource a de chances d’être populaire auprès des utilisateurs. Les données d’utilisation s’affichent sous les sections suivantes :

• Ressource : nombre de fois où la ressource faisait partie d’une collection ou d’une ressource composite
    • Web et mobile : nombre de fois où la ressource faisait partie de sites web et d’applications.
    • Social : nombre de fois où la ressource a été utilisée dans des solutions, comme Adobe Social et Adobe Campaign
    • Courrier électronique : nombre de fois où la ressource a été utilisée dans des campagnes par courrier électronique
    usage_statistics

Remarque :

Parce que la fonction Statistiques sur les ressources récupère les données de solutions d’Adobe Analytics de manière périodique, la section Solutions peut ne pas afficher les données les plus récentes. La période pendant laquelle les données sont affichées dépend de la planification de l’opération de récupération que la fonction Statistiques sur les ressources exécute pour récupérer les données d’analyse.

5. Pour afficher les statistiques de performances de la ressource sous forme graphique sur une période, sélectionnez la période dans la section Statistiques de performances. Les détails, y compris les clics et les impressions, sont affichés sous la forme de lignes de tendance d’un graphique.

chlimage_1

Remarque :

Contrairement à la section Solutions, la section Statistiques de performances affiche les données les plus récentes.

6. Pour obtenir le code intégré de la ressource que vous incluez sur les sites web afin d’obtenir les données de performances, appuyez/cliquez sur Obtenir le code intégré au-dessous de la vignette de la ressource. Pour plus d’informations sur la manière d’inclure votre code intégré sur des pages web tierces, reportez-vous à la section Utilisation du dispositif de suivi de page et du code intégré sur les pages web.

chlimage_1

Affichage des statistiques générales pour les ressources

Vous pouvez afficher les scores de toutes les ressources d’un dossier simultanément à l’aide du mode Statistiques.

1. Dans l’IU Assets, accédez au dossier contenant les ressources dont vous souhaitez consulter les statistiques.

2. Appuyez/cliquez sur l’icône Mise en page de la barre d’outils, puis sélectionnez Mode Statistiques.

3. La page affiche les scores d’utilisation pour les ressources. Comparez les évaluations des différentes ressources et tirez-en des conclusions.

Planification d’une tâche en arrière-plan

La fonction Statistiques sur les ressources extrait les données d’utilisation des ressources à partir de suites de rapports Adobe Analytics de manière périodique. Par défaut, la fonction Statistiques sur les ressources exécute une tâche en arrière-plan toutes les 24 heures à 2 heures du matin pour récupérer les données. Cependant, vous pouvez modifier la fréquence et l’heure en configurant le service de tâche de synchronisation de rapport de performances de ressource Adobe CQ DAM via la console Web.

1. Appuyez sur le logo AEM, puis accédez à Outils > Opérations > Console web.

2. Ouvrez la configuration de service Tâche de synchronisation des rapports sur les performances des ressources de la gestion des actifs numériques Adobe CQ.

chlimage_1
  3. Spécifiez la fréquence du planificateur et l’heure de début désirées pour la tâche dans l’expression de planificateur de propriété. Enregistrez les modifications.