Ce document décrit comment afficher les ressources 3D sur la page Détails de l’actif et comment afficher les ressources qui se trouvent dans le composant Sites 3D.

Affichage des ressources 3D sur la page Détails de l’actif

La visionneuse 3D interactive est disponible sur la page de détails de la ressource dans AEM. La visionneuse inclut notamment une série de commandes de caméra interactives : orbite, zoom et panoramique.

chlimage_1

En plus d’utiliser les scènes par défaut dans AEM 3D, vous pouvez utiliser des scènes que vous avez créées dans une application tierce et chargées dans AEM.

Voir Utilisation de scènes dans AEM 3D.

Remarque :

Pour afficher une ressource 3D, le navigateur de votre appareil ou de votre ordinateur de bureau doit être compatible avec WebGL. En outre, les capacités et la mémoire du matériel vidéo sous-jacent doivent être suffisantes pour effectuer le rendu de modèles de la taille et de la complexité souhaitées. Certaines fonctionnalités d’aperçu, telles que la projection d’ombres, ne sont pas disponibles sur tous les navigateurs.

Facteurs de performance lors de l’affichage de ressources 3D

Le délai nécessaire pour ouvrir une ressource 3D sur la page de détails de la ressource dépend de plusieurs facteurs. Ces facteurs sont entre autres :

• Bande passante et latences du serveur
  • Taille du modèle (nombre de faces)
  • Nombre et taille des correspondances
  • Complexité de la scène. Par exemple, la taille de l’image IBL

De plus, les capacités de l’ordinateur client, par exemple un poste de travail, un ordinateur portable ou un appareil mobile tactile, doivent être prises en compte lorsque vous manipulez la caméra de manière interactive. Un système relativement puissant avec de bonnes capacités graphiques peut rendre l’expérience interactive d’affichage en 3D plus fluide et plus favorable.

Pour afficher des ressources 3D, procédez comme suit :

1. Assurez-vous d’avoir chargé des ressources 3D dans AEM.
    Voir Chargement et traitement de ressources 3D dans AEM.

2. Dans Adobe Experience Manager, sur la page Navigation , appuyez sur Ressources.

3. Dans le coin supérieur droit de la page, dans la liste déroulante Vue, appuyez sur Mode Carte.

4. Accédez à une ressource 3D que vous souhaitez afficher.

5. Appuyez sur la carte de la ressource 3D pour l’ouvrir sur la page Détails de l’actif.

6. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Dans le coin inférieur droit de la page de détails de la ressource, utilisez la palette de commandes de caméra pour modifier différents affichages de la ressource.
      Si vous utilisez un périphérique d’entrée non tactile sans roulette de défilement, par exemple une souris à un bouton Apple classique, vous pouvez tout de même modifier le zoom ou la perspective d’une ressource 3D dans chaque mode respectif. Pour ce faire, appuyez de manière prolongée sur la touche Maj tout en appuyant sur le bouton de la souris et en faisant glisser vers le haut ou vers le bas.
      Lorsque vous utilisez un pavé tactile sur un ordinateur portable classique, il est souvent difficile de contrôler le comportement du zoom ou de la perspective à l’aide du geste à deux doigts. Dans ce cas, vous pouvez appuyer de manière prolongée sur la touche Maj pendant l’action. Cela réduit la vitesse du geste de pincement et permet d’obtenir plus facilement la perspective ou le facteur de zoom exact que vous souhaitez. Sinon, vous pouvez utiliser un doigt pour faire glisser vers le haut ou vers le bas tout en appuyant sur la touche Maj pour modifier le comportement du zoom ou de la perspective.

Nom de la commande de caméra
    Description

Zoom

ou

Persp

Appuyez ou cliquez pour basculer entre les modes Zoom et Perspective.

Sinon, appuyez de manière prolongée sur la touche ALT/OPTION pendant l’action pour passer temporairement en mode
    Perspective. Relâchez la touche pour revenir en mode Zoom.

• Zoom : comportement de travelling avant et arrière qui rapproche ou éloigne la caméra de la ressourceen cours d’affichage. Zoom est le comportement par défaut de la roulette de défilement d’une souris (le cas échéant) pour les gestes de pincement à deux doigts sur les appareils mobiles ou lorsque vous appuyez de manière prolongée sur la touche Maj tout en faisant glisser vers le haut ou vers le bas à l’aide du bouton gauche de la souris.
    • Perspective : modifie la distance focale (également appelée profondeur de champ) de la caméra tout en conservant la taille relative de la ressource dans l’affichage. Perspective est le comportement alternatif de la roulette de défilement (le cas échéant) pour les gestes de pincement à deux doigts sur les appareils mobiles ou lorsque vous appuyez de manière prolongée sur la touche Maj tout en faisant glisser vers le haut ou vers le bas à l’aide du bouton gauche de la souris.

Orbite

ou

Panoramique

Appuyez ou cliquez pour basculer entre les modes Orbite et Panoramique.

Sinon, appuyez de manière prolongée sur la touche ALT/OPTION pendant l’action pour passer temporairement en mode Panoramique. Relâchez la touche pour revenir en mode Orbite.

• Orbite : déplace la caméra sur une sphère centrée sur un point cible situé près du centre de la ressource 3D par défaut. Orbite est le comportement par défaut pour un glisser avec le bouton gauche ou un glisser par un seul toucher sur les appareils mobiles.
    • Panoramique : déplace la caméra dans le plan de visualisation. Le point cible est déplacé en conséquence. Ainsi, les actions d’orbite suivantes déplaceront la caméra autour d’un nouveau point cible. Panoramique est le comportement alternatif pour le glisser avec le bouton gauche et le glisser par un seul toucher.

Examiner

ou

Cible

Appuyez ou cliquez pour basculer entre les modes Examiner et Cible.

• Examiner : appuyez ou cliquez pour passer en mode Cible.
    • Cible : appuyez ou cliquez sur un point n’importe où sur la ressource 3D pour centrer l’affichage sur cette partie de la ressource.
      Les actions d’orbite utilisent le nouveau point cible.
    Réinitialiser Appuyez ou cliquez pour restaurer le point cible d’affichage au centre du modèle. De plus, Réinitialiser rapproche ou éloigne la caméra
    pour afficher la ressource dans son intégralité et à une taille raisonnable.
    • Dans le coin supérieur droit de la page de détails de la ressource, appuyez sur l’icône du sélecteur de scène. Sélectionnez un nom de scène avec l’arrière-plan et l’éclairage à appliquer à la ressource 3D.
    chlimage_1

Les scènes fournissent l’environnement (arrière-plan, plan au sol et éclairage) dans lequel est visualisé le modèle 3D.
    Voir Utilisation de scènes dans AEM 3D.

• Dans le coin supérieur droit de la page de détails de la ressource, appuyez sur l’icône du sélecteur de caméra, puis sélectionnez une vue caméra à appliquer à la ressource 3D.
    chlimage_1

Les scènes fournissent souvent des caméras prédéfinies. Vous pouvez sélectionner à nouveau la caméra actuelle pour restaurer ses paramètres prédéfinis.
    Voir Utilisation de scènes dans AEM 3D.

7. Dans le coin supérieur droit de la page, appuyez sur Enregistrer.

8. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Effectuez le rendu de la ressource 3D.
      Voir Rendu de ressources 3D.
    • Dans le coin supérieur droit de la page, appuyez sur Fermer pour revenir à la page Assets.

Affichage des ressources 3D dans le composant Sites 3D

Selon le type de périphérique, vous accédez aux fonctions du composant 3D de diverses façons.

Pour plus d’informations, consultez les sections suivantes :

screen_shot_2017-12-11at145654

Périphériques dotés d’un écran tactile

Pour utiliser des composants 3D avec des périphériques dotés d’un écran tactile :

1. Faites glisser votre doigt sur l’écran, ou balayez l’écran d’un doigt, pour déplacer (« satelliser ») le point de vue (la « caméra ») autour de l’objet. Vous pouvez afficher l’objet dans n’importe quelle direction.

2. Effectuez un pincement de deux doigts à l’écran pour rapprocher ou éloigner la caméra de l’objet. Cette action est similaire au zoom avant ou arrière et permet d’inspecter les détails de l’objet. Vous pouvez également appuyer sur les boutons + ou - et maintenir la pression pour rapprocher ou éloigner la caméra de l’objet.

3. Utilisez un glissement à deux doigts pour faire un panoramique avec la caméra. Cette action déplace la caméra latéralement afin de vous permettre de visualiser différentes parties de l’objet au cours d’un zoom avant. Vous pouvez également appuyer sur le bouton Basculer entre orbite/panoramique pour activer ou désactiver le mode Panoramique, puis faire glisser un doigt de façon à réaliser un panoramique avec la caméra. Appuyez sur le bouton Basculer entre orbite/panoramique pour revenir en mode Orbite.

4. Appuyez sur Réinitialiser la visionneuse pour réinitialiser la caméra. Cette action replace l’objet en plein écran et, si elle est activée, reprend la rotation automatique.

5. Appuyez sur Plein écran pour passer en mode plein écran (s’il est pris en charge par le périphérique). Appuyez sur Plein écran à nouveau pour restaurer la visionneuse 3D en mode de page incorporée.

Périphériques dotés d’un pavé tactile

Pour utiliser des composants 3D avec des périphériques dotés d’un pavé tactile :

1. Faites glisser votre doigt, tout en maintenant la pression sur le bouton (gauche) du pavé tactile, pour déplacer (« satelliser ») le point de vue (la « caméra ») autour de l’objet. Vous pouvez afficher l’objet dans n’importe quelle direction.

2. Faites glisser deux doigts vers le bas ou le haut, sans appuyer sur les boutons du pavé tactile, pour rapprocher ou éloigner la caméra de l’objet. Cette action est similaire au zoom avant ou arrière et vous permet d’inspecter les détails de l’objet. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Zoom avant ou Zoom arrière et le maintenir enfoncé pour rapprocher ou éloigner la caméra de l’objet.

3. Faites glisser votre doigt tout en maintenant la pression sur la touche Alt/Option et le bouton (gauche) du pavé tactile pour réaliser un panoramique avec la caméra. Cette action déplace la caméra latéralement afin de vous permettre de visualiser différentes parties de l’objet au cours d’un zoom avant. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Basculer entre orbite/panoramique pour activer ou désactiver le mode Panoramique. Faites ensuite glisser un doigt de façon à réaliser un panoramique avec la caméra. Cliquez à nouveau sur le bouton Basculer entre orbite/panoramique pour revenir en mode Orbite.

4. Cliquez sur Réinitialiser la visionneuse pour réinitialiser la caméra. Cette action replace l’objet en plein écran et, si elle est activée, reprend la rotation automatique.

5. Cliquez sur Plein écran pour passer en mode plein écran. Utilisez la touche Échap du clavier ou cliquez à nouveau sur Plein écran pour rétablir le mode de page incorporée de la visionneuse 3D.

Périphériques dotés d’une souris ou d’un trackball

Pour utiliser des composants 3D avec des périphériques dotés d’une souris ou d’un trackball :

1. Faites glisser la souris ou le trackball, tout en maintenant la pression sur le bouton gauche de la souris, pour déplacer (« placer en orbite ») le point de vue (la « caméra ») autour de l’objet. Vous pouvez afficher l’objet dans n’importe quelle direction.

2. Utilisez la roulette de défilement pour rapprocher ou éloigner la caméra de l’objet. Cette action est similaire au zoom avant ou arrière et vous permet d’inspecter les détails de l’objet. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Zoom avant ou Zoom arrière et le maintenir enfoncé pour rapprocher ou éloigner la caméra de l’objet.

3. Faites glisser la souris ou le trackball tout en maintenant la pression sur la touche Alt/Option et le bouton gauche de la souris pour réaliser un panoramique avec la caméra. Cette action déplace la caméra latéralement afin de vous permettre de visualiser différentes parties de l’objet au cours d’un zoom avant. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Basculer entre orbite/panoramique pour activer ou désactiver le mode Panoramique, faites ensuite glisser la souris ou le trackball tout en maintenant la pression sur le bouton gauche de la souris de façon à réaliser un panoramique avec la caméra. Cliquez à nouveau sur le bouton Basculer entre orbite/panoramique pour revenir en mode Orbite.

4. Cliquez sur Réinitialiser la visionneuse pour réinitialiser la caméra. Cette action replace l’objet en plein écran et, si elle est activée, reprend la rotation automatique.

5. Cliquez sur Plein écran pour passer en mode plein écran. Utilisez la touche Échap du clavier ou cliquez à nouveau sur Plein écran pour rétablir le mode de page incorporée de la visionneuse 3D.