Présentation

Plusieurs types d’utilisateurs dotés de différentes compétences peuvent utiliser les formulaires adaptatifs. Les utilisateurs chevronnés peuvent avoir les connaissances requises pour utiliser des scripts et des règles complexes. Toutefois, certains utilisateurs peu expérimentés utilisent uniquement les propriétés de mise en page et de base des formulaires adaptatifs.

AEM Forms permet de limiter l’accès à l’éditeur de règles des utilisateurs selon leur rôle ou fonction. Dans les paramètres du service de configuration des formulaires adaptatifs, vous pouvez spécifier les groupes d’utilisateurs qui pourront afficher l’éditeur de règles et y accéder.

Spécification des groupes d’utilisateurs qui peuvent accéder à l’éditeur de règles

1. Connectez-vous à AEM Forms en tant qu’administrateur.

2. Dans l’instance d’auteur, cliquez sur Adobe Experience Manager > Outils > Opérations > Console Web. La console Web s’ouvre dans une nouvelle fenêtre.

1
  3. Dans la fenêtre de la console Web, localisez et cliquez sur le service de configuration de formulaire adaptatif. La boîte de dialogue Service de configuration de formulaire adaptatif s’affiche. Ne modifiez aucune valeur puis cliquez sur Enregistrer.

Vous créez ainsi un fichier /apps/system/config/com.adobe.aemds.guide.service.impl.AdaptiveFormConfigurationServiceImpl.config dans le référentiel CRX.

4. Connectez-vous à CRDXE en tant qu’administrateur. Ouvrez le fichier /apps/system/config/com.adobe.aemds.guide.service.impl.AdaptiveFormConfigurationServiceImpl.config pour le modifier.

5. Utilisez la propriété suivante pour spécifier le nom d’un groupe pouvant accéder à l’éditeur de règles (par exemple, RuleEditorsUserGroup) et cliquez sur Enregistrer tout.

af.ruleeditor.custom.groups=["RuleEditorsUserGroup"]

Pour autoriser l’accès à plusieurs groupes, spécifiez une liste de valeurs séparées par des virgules :

af.ruleeditor.custom.groups=["RuleEditorsUserGroup", "PermittedUserGroup"]

create-user

Désormais, lorsqu’un utilisateur qui ne fait pas partie du groupe spécifié d’utilisateurs (ici RuleEditorsUserGroup) appuie sur un champ, l’icône d’édition de règle () n’est pas disponible dans la barre d’outils de composants :

ComponentsToolbarWithRE
    Barre d’outils de composants comme visible pour un utilisateur ayant un accès à l’éditeur de règles

ComponentsToolbarWithoutRE
    Barre d’outils de composants comme visible pour un utilisateur sans accès à l’éditeur de règles

Pour obtenir des instructions sur l’ajout d’utilisateurs aux groupes, voir Administration et sécurité des utilisateurs.