AEM 6.4 Forms comporte plusieurs nouvelles fonctionnalités et améliorations qui optimisent la création, la gestion et la convivialité des formulaires et correspondances. Pour en savoir plus sur toutes les nouvelles fonctionnalités et améliorations d’AEM 6.4 Forms, voir Résumé des nouvelles fonctionnalités.

Vous pouvez mettre à niveau votre installation LiveCycle ou AEM Forms pour obtenir les nouvelles fonctionnalités et améliorations proposées dans AEM 6.4 Forms tout en conservant intactes les données, processus et actifs existants. Lors de la mise à niveau, les métadonnées et l’état des processus sont également conservés. Vous pouvez choisir un chemin de mise à niveau pour commencer la mise à niveau.

Chemins de mise à niveau disponibles

Vous pouvez mettre à niveau une installation LiveCycle ou AEM Forms existante vers des AEM 6.4 Forms. Les chemins de mise à niveau disponibles sont :

Chemins de mise à niveau disponibles pour AEM Forms on OSGi

Le diagramme suivant affiche les chemins de mise à niveau disponibles pour AEM Forms on OSGi :

OSGi-upgrade

Vous pouvez effectuer une mise à niveau directe depuis :

• AEM 6.2 Forms on OSGi
  • AEM 6.3 Forms on OSGi

Vous pouvez également effectuer une mise à niveau en plusieurs étapes depuis

• AEM 6.0 Forms on OSGi
  • AEM 6.1 Forms on OSGi

Chemins de mise à niveau disponibles pour LiveCycle et AEM Forms on JEE

Le diagramme suivant affiche les chemins de mise à niveau disponibles pour AEM Forms on JEE :

JEE-upgrade-6-4

Vous pouvez effectuer une mise à niveau directe depuis :

• LiveCycle ES3
  • LiveCycle ES4 SP1
  • AEM 6.2 Forms on JEE
  • AEM 6.3 Forms on JEE

Vous pouvez également effectuer une mise à niveau en plusieurs étapes depuis

• LiveCycle ES2
  • AEM 6.0 Forms on JEE
  • AEM 6.1 Forms on JEE

Mise à niveau vers AEM 6.4 Forms on OSGi

Utilisez l’un des chemins de mise à niveau suivants, selon votre environnement

AEM 6.2 Forms ou AEM 6.3 Forms vers AEM 6.4 Forms

Vous pouvez effectuer une mise à niveau directe à partir d’AEM 6.2 Forms ou AEM 6.3 Forms vers AEM 6.4 Forms. Effectuez la procédure suivante :

1. Mettez à niveau l’instance AEM existante vers AEM 6.4. Les étapes sont énumérées ci-dessous :

1. Installez le dernier Service Pack et les derniers correctifs pour AEM 6.2 Forms ou AEM 6.3 Forms. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section :

2. Préparez l’instance source pour la mise à niveau. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à l’article Mise à niveau vers AEM 6.4.

3. Téléchargez AEM 6.4 QuickStart.

4. (Installations Unix/Linux uniquement) Si vous utilisez UNIX ou Linux en tant que système d’exploitation sous-jacent, ouvrez la fenêtre de terminal, accédez au dossier contenant crx-quickstart et exécutez la commande suivante :

chmod -R 755 ../crx-quickstart

5. Mettez à niveau votre instance AEM vers AEM 6.4. Pour obtenir des instructions étape par étape, voir Mise à niveau vers AEM 6.3.

Avant de passer aux étapes suivantes, attendez que le journal <crx-repository>/error.log contiennent les messages ServiceEvent REGISTERED et ServiceEvent UNREGISTERED.

Remarque :

Une fois le serveur en marche, quelques lots AEM Forms conservent l’état d’installation. Le nombre de lots peut varier d’une installation à l’autre. Vous pouvez ignorer l’état de ces lots en toute sécurité. Les lots sont répertoriés à l’adresse http://[serveur]:[port]/system/console/.

2. Installez le module complémentaire AEM Forms. Les étapes sont énumérées ci-dessous :

1. Connectez-vous au serveur AEM en tant qu’administrateur, puis ouvrez le partage de package. L’URL par défaut du partage de package est : http://[serveur]:[port]/crx/packageshare.

2. Dans le partage de package, recherchez les packages de modules complémentaires d’AEM 6.4 Forms, cliquez sur le package correspondant à votre système d’exploitation, puis sur Télécharger. Lisez et acceptez l’accord de licence, puis cliquez sur OK. Le téléchargement démarre. Une fois le téléchargement effectué, le mot Téléchargé apparaît en regard du package.

Vous pouvez également cliquer sur les hyperliens des versions AEM Forms pour télécharger manuellement un package.

3. Une fois le téléchargement terminé, cliquez sur Téléchargé. Vous êtes redirigé vers le gestionnaire de package. Dans le gestionnaire de packages, recherchez le package téléchargé, puis cliquez sur Installer.

Si vous téléchargez manuellement le package à l’aide du lien direct répertorié dans les versions d’AEM Forms, ouvrez AEM Package Manager, cliquez sur Télécharger le package, sélectionnez le package téléchargé et cliquez sur Télécharger. Une fois le package téléchargé, cliquez sur son nom, puis sur Installer.

Remarque :

Une fois le package installé, vous êtes invité à redémarrer l’instance AEM. Ne redémarrez pas immédiatement le serveur.Avant d’arrêter le serveur AEM Forms, attendez que les messages ServiceEvent REGISTERED et ServiceEvent UNREGISTERED cessent d’apparaître dans le fichier <crx-repository>/error.log et que le journal soit stable. Notez également que quelques packages peuvent rester à l’état installé. Vous pouvez ignorer l’état de ces packages en toute sécurité.

4. Arrêtez l’instance AEM et supprimez les fichiers suivants :

• [Répertoire_Installation_AEM]\[crx-quickstart]\launchpad\ext\bcmail-jdk15-1.35
      • [Répertoire_Installation_AEM]\[crx-quickstart]\launchpad\ext\bcprov-jdk15-1.35
    5. Démarrez l’instance AEM.

3. Procédez aux activités de post-installation.

• Exécuter l’utilitaire de migration

L’utilitaire de migration rend les formulaires adaptatifs et les actions de gestion de la correspondance des versions antérieures compatibles avec les formulaires AEM 6.4. Vous pouvez télécharger l’utilitaire à partir du partage de package AEM. Pour des informations détaillées sur la configuration et l’utilisation de l’utilitaire de migration, voir l’utilitaire de migration.

Si vous utilisez Exemple pour l’intégration du composant brouillons et envois avec la base de données et que vous mettez à niveau à partir d’une version précédente, exécutez les requêtes SQL suivantes après avoir effectué la mise à niveau :

UPDATE metadata m, additionalmetadatatable am
      SET m.dataType = am.value
      WHERE m.id = am.id
      AND am.key = 'dataType'

DELETE from additionalmetadatatable
      WHERE `key` = 'dataType'

• (Si vous effectuez une mise à niveau à partir d’AEM 6.2 Forms ou de versions précédentes uniquement) Reconfigurez Adobe Sign

Si vous avez configuré Adobe Sign dans la version précédente d’AEM Forms, reconfigurez Adobe Sign à partir des services cloud AEM. Pour plus d’informations, voir Incorporation d’Adobe Sign à AEM Forms.

• (Si vous effectuez une mise à niveau à partir d’AEM 6.2 Forms ou de versions précédentes uniquement) Reconfigurez l’analyse et les rapports

Dans AEM 6.4 Forms, la variable de trafic pour la source et l’événement de réussite pour l’impression ne sont pas disponibles. Ainsi, lorsque vous effectuez une mise à niveau à partir d’AEM 6.2 Forms ou de versions précédentes, AEM Forms cesse d’envoyer des données au serveur Adobe Analytics et les rapports d’analyse pour les formulaires adaptatifs ne sont pas disponibles. En outre, AEM 6.4 Forms introduit une variable de trafic pour la version de l’analyse de formulaire et de l’événement de réussite pour le temps passé sur un champ. Vous devez donc reconfigurer les analyses et les rapports pour votre environnement AEM Forms. Pour les étapes détaillées, voir Configuration des analyses et des rapports.

4. Vérifiez que le serveur a été mis à niveau avec succès, que toutes les données ont également été migrées avec succès, et qu’il peut fonctionner normalement.

• Vérifiez l’état des bundles : assurez-vous que tous les bundles sont actifs.
    • Vérifiez la réplication et la réplication inversée : publiez, remplissez et envoyez quelques formulaires migrés. Vérifiez également les données envoyées.
    • Vérifiez l’accès aux interfaces utilisateur d’administrateur et de développeur : connectez-vous à une instance d’AEM à partir d’un compte administrateur et vérifiez que vous avez accès aux URL suivantes :
      • http://[serveur]:[port]/crx/packmgr
      • http://[serveur]:[port]/crx/de
      • http://[serveur]:[port]/aem/forms.html/content/dam/formsanddocuments

Remarque :

Dans AEM 6.4 Forms, la structure du référentiel crx a changé. Après la mise à niveau vers AEM 6.4 Forms, utilisez les chemins d’accès modifiés pour la personnalisation que vous créez à nouveau. Pour la liste complète des chemins modifiés, voir Restructuration du référentiel des formulaires dans AEM 6.4.

AEM 6.0 Forms et AEM 6.1 Forms vers AEM 6.4 Forms

Le chemin de mise à niveau directe d’AEM 6.0 Forms et AEM 6.1 Forms vers AEM 6.4 Forms n’est pas disponible. Effectuez une mise à niveau intermédiaire vers AEM 6.2 Forms  ou vers AEM 6.3 Forms, puis effectuez une mise à niveau d’AEM 6.2 Forms ou AEM 6.3 Forms vers AEM 6.4 Forms.

Mise à niveau vers AEM 6.4 Forms on JEE

Utilisez l’un des chemins de mise à niveau suivants, selon votre environnement

AEM 6.2 Forms on JEE ou AEM 6.3 Forms on JEE vers AEM 6.4 Forms on JEE

Effectuez la procédure suivante pour mettre à niveau AEM 6.2 Forms on JEE ou AEM 6.3 Forms on JEE vers AEM 6.4 Forms on JEE :

1. Téléchargez le programme d’installation d’AEM 6.4 Forms on JEE à partir du site Adobe Licensing Website (LWS). Pour télécharger le programme d’installation, vous devez disposer d’un contrat de Maintenance & Support.

2. Consultez Aide-mémoire et planification de la mise à niveau pour découvrir les vérifications à effectuer pour une mise à niveau réussie.

3. Voir Préparation de la mise à niveau vers AEM Forms pour découvrir et exécuter les tâches permettant d’effectuer correctement la mise à niveau pour un temps d’arrêt du serveur minimal.

AEM Forms 6.0 sur JEE > AEM Forms 6.3 sur JEE

La mise à niveau directe de LiveCycle ES2, LiveCycle ES3, AEM 6.0 Forms et AEM 6.1 Forms vers AEM 6.4 Forms n’est pas disponible. Vous pouvez effectuer une mise à niveau intermédiaire vers une ou plusieurs versions de LiveCycle ou AEM Forms, puis effectuer une mise à niveau à partir d’AEM 6.4 Forms. Pour la liste des versions intermédiaires et les instructions de mise à niveau correspondantes, voir Sélectionner un chemin de mise à niveau.

LiveCycle ES4 SP1 vers AEM 6.4 Forms on JEE

La mise à niveau de LiveCycle ES4 SP1 vers AEM 6.4 Forms on JEE est une mise à niveau dynamique qui migre les actifs et données des anciennes versions des serveurs d’applications, des systèmes d’exploitation et des bases de données pris en charge vers des instances récentes (nouvelles versions).

Voici une présentation de la procédure de mise à niveau d’un serveur LiveCycle ES4 SP1 existant vers AEM 6.4 Forms. Pour des instructions détaillées, consultez les documents répertoriés à la fin de la procédure.

1. Avant la mise à niveau:

1. Téléchargez le programme d’installation d’AEM 6.4 Forms on JEE à partir du site Adobe Licensing Website (LWS). Pour télécharger le programme d’installation, vous devez disposer d’un contrat de Maintenance & Support.

2. Choisissez un type de référentiel de contenu (référentiel CRX) à utiliser. Seules quelques fonctionnalités AEM Forms on JEE utilisent la persistance du référentiel de contenu pour stocker le contenu et les actifs. Installez et configurez le référentiel de contenu uniquement si vous envisagez d’utiliser des fonctionnalités AEM Forms on JEE :

• Dans LiveCycle ES4 SP1, les fonctionnalités Correspondence Management, Forms Portal, HTML Workspace et Process Reporting utilisent le référentiel de contenu. Si vous n’avez pas utilisé ces fonctionnalités dans LiveCycle ES4 et n’envisagez pas de les utiliser dans AEM Forms, le référentiel de contenu n’est pas nécessaire.
      • Dans AEM Forms, Adaptive Forms, Correspondence Management, HTML5 Forms (également appelé Mobile Forms dans LiveCycle ES4 SP1), Forms Portal, HTML Workspace, Process Reporting et les processus spécifiques à Forms on OSGi, les fonctionnalités utilisent le référentiel de contenu. Si vous prévoyez d’utiliser AEM Forms pour ces fonctionnalités, le référentiel de contenu est requis.
      • Vous n’avez pas besoin du référentiel de contenu sur AEM Forms Document Security.

De plus, le type de référentiel de LiveCycle et d’AEM Forms est différent. Pour connaître les types de référentiel disponibles et les informations connexes, reportez-vous à la section Choix d’un type de persistance pour l’installation d’AEM Forms.

3. Créez une sauvegarde du contenu et des données LiveCycle ES4 SP1 :

Créez une sauvegarde de la base de données LiveCycle ES4 SP1, du stockage de données global (GDS) et du référentiel crx (non requis pour la sécurité des documents). Si vous effectuez une mise à niveau vers la persistance MongoMK ou RDBMK, exportez les actifs de gestion de correspondance de LiveCycle ES4 SP1 dans un fichier .cmp et formatez les éléments en tant que package AEM.

4. Déterminez si votre plateforme existante (serveur d’applications, base de données, système d’exploitation, Adobe Acrobat, applications tierces ou matériel) est prise en charge par AEM 6.4 Forms on JEE. Pour plus d’informations sur les logiciels et le matériel pris en charge, consultez le document Combinaisons de plates-formes prises en charge.

Si vous créez une nouvelle instance de la base de données, importez les données sauvegardées à l’étape 3 dans la base de données. Pour plus d’informations sur l’importation de données dans une base de données, voir la documentation du fournisseur de base de données correspondant.

Remarque :

Si vous utilisez le format de persistance RDBMK, utilisez une base de données unique pour la persistance du référentiel et les services de document s’exécutant sur AEM Forms on JEE.

2. Mettre à niveau :

1. Installez AEM 6.4 Forms on JEE sur un nouveau serveur en exécutant le programme d’installation. Le programme d’installation place tous les fichiers requis sur votre ordinateur dans une même arborescence d’installation.
    2. Une fois l’installation terminée, exécutez Configuration Manager pour configurer divers modules AEM Forms et définir les configurations appropriées. Avec la configuration des paramètres, il permet de spécifier le chemin du stockage de données global (GDS) et le référentiel crx.

Remarque :

Sur l’écran Sélection de la tâche de mise à niveau, sélectionnez l’option Mise à niveau depuis Adobe Experience Manager Forms 6.2.0. L’option Mise à niveau depuis Adobe Experience Manager Forms 6.2.0 permet au gestionnaire de configuration d’effectuer la mise à niveau de LiveCycle ES4 SP1 vers AEM 6.4 Forms.

3. (Non requis pour le module de sécurité des documents AEM Forms) Importez le contenu vers le référentiel de contenu (référentiel CRX) sur le serveur AEM 6.4 Forms.

Remarque :

3. Effectuez les tâches de post-déploiement pour vérifier les informations d’identification de connexion, configurer les services de document, la gestion de la correspondance, la sécurité des documents, etc. en fonction de votre cas d’utilisation.

4. Vérifiez que le serveur a été mis à niveau :

Effectuez quelques opérations de routine sur le serveur AEM Forms mis à niveau pour vous assurer que le serveur a été mis à niveau. Vous pouvez remplir et soumettre quelques formulaires migrés ou protéger des documents pour assurer une mise à niveau réussie.

Remarque :

Dans AEM 6.4 Forms, la structure du référentiel crx a changé. Après la mise à niveau vers AEM 6.4 Forms, utilisez les chemins d’accès modifiés pour la personnalisation que vous créez à nouveau. Pour la liste complète des chemins modifiés, voir Restructuration du référentiel des formulaires dans AEM 6.4.

LiveCycle ES3 vers AEM 6.4 Forms on JEE

La mise à niveau de LiveCycle ES3 vers AEM 6.4 Forms on JEE est une mise à niveau dynamique qui migre les actifs et données des anciennes versions des serveurs d’applications, des systèmes d’exploitation et des bases de données pris en charge vers des instances récentes (nouvelles versions).

Voici une présentation de la procédure de mise à niveau d’un serveur LiveCycle ES3 existant vers AEM 6.4 Forms. Pour des instructions détaillées, consultez les documents répertoriés à la fin de la procédure.

1. Avant la mise à niveau:

1. Téléchargez le programme d’installation d’AEM 6.4 Forms on JEE à partir du site Adobe Licensing Website (LWS). Pour télécharger le programme d’installation, vous devez disposer d’un contrat de Maintenance & Support.

2. Choisissez un type de référentiel de contenu (référentiel CRX) à utiliser. Seules quelques fonctionnalités AEM Forms on JEE utilisent la persistance du référentiel de contenu pour stocker le contenu et les actifs. Installez et configurez le référentiel de contenu uniquement si vous envisagez d’utiliser des fonctionnalités AEM Forms on JEE :

• Dans AEM Forms, Adaptive Forms, Correspondence Management, HTML5 Forms, Forms Portal, HTML Workspace, Process Reporting et Forms centric workflows on OSGi, les fonctionnalités utilisent le référentiel de contenu. Si vous prévoyez d’utiliser AEM Forms pour ces fonctionnalités, le référentiel de contenu est requis.
      • Vous n’avez pas besoin du référentiel de contenu sur AEM Forms Document Security.

De plus, le type de référentiel de LiveCycle et d’AEM Forms est différent. Pour connaître les types de référentiel disponibles et les informations connexes, reportez-vous à la section Choix d’un type de persistance pour l’installation d’AEM Forms.

3. Créez une sauvegarde de la base de données LiveCycle ES3, du stockage de données global (GDS) et du référentiel de contenu (non requis pour la sécurité des documents). Si vous effectuez une mise à niveau vers la persistance MongoMK ou RDBMK, exportez les actifs de gestion de correspondance de LiveCycle ES3 en tant qu’archive.

4. Déterminez si votre plateforme existante (serveur d’applications, base de données, système d’exploitation, Adobe Acrobat, applications tierces ou matériel) est prise en charge par AEM 6.4 Forms on JEE. Pour plus d’informations sur les logiciels et le matériel pris en charge, consultez le document Combinaisons de plates-formes prises en charge.

Si vous créez une nouvelle instance de la base de données, importez les données sauvegardées à l’étape 3 dans la base de données. Pour plus d’informations sur l’importation de données dans une base de données, voir la documentation du fournisseur de base de données correspondant.

Remarque :

Si vous utilisez le format de persistance RDBMK, utilisez une base de données unique pour la persistance du référentiel et les services de document s’exécutant sur AEM Forms on JEE.

2. Mettre à niveau :

1. Installez AEM 6.4 Forms on JEE sur un nouveau serveur en exécutant le programme d’installation. Le programme d’installation place tous les fichiers requis sur votre ordinateur dans une même arborescence d’installation.
    2. Une fois l’installation terminée, exécutez Configuration Manager pour configurer divers modules AEM Forms et définir les configurations appropriées. Avec la configuration des paramètres, il permet de spécifier le chemin du stockage de données global (GDS) et le référentiel crx.

Remarque :

Sur l’écran Sélection de la tâche de mise à niveau, sélectionnez l’option Mise à niveau depuis Adobe Experience Manager Forms 6.2.0. L’option Mise à niveau depuis Adobe Experience Manager Forms 6.2.0 permet au gestionnaire de configuration d’effectuer la mise à niveau de LiveCycle ES3 vers AEM 6.4 Forms.

3. (Non requis pour le module de sécurité des documents AEM Forms) Mettez à niveau et importez le référentiel CRX vers le serveur AEM 6.4 Forms.

Remarque :

3. Effectuez les tâches de post-déploiement pour vérifier les informations d’identification de connexion, configurer les services de document, la gestion de la correspondance, la sécurité des documents, etc. en fonction de votre cas d’utilisation.

4. Vérifiez que le serveur a été mis à niveau :

Effectuez quelques opérations de routine sur le serveur AEM Forms mis à niveau pour vous assurer que le serveur a été mis à niveau. Vous pouvez remplir et soumettre quelques formulaires migrés ou protéger des documents pour assurer une mise à niveau réussie.

Remarque :

Dans AEM 6.4 Forms, la structure du référentiel crx a changé. Après la mise à niveau vers AEM 6.4 Forms, utilisez les chemins d’accès modifiés pour la personnalisation que vous créez à nouveau. Pour la liste complète des chemins modifiés, voir Restructuration du référentiel des formulaires dans AEM 6.4.