Cette section est réservée à la console Balisage de l’interface utilisateur classique.

La console Balisage de l’interface utilisateur optimisée pour les écrans tactiles se trouve ici.

Pour accéder à la console Balisage de l’interface utilisateur classique :

managing_tags_usingthetagasministrationconsole

Créations de balises et d’espaces de noms

1. En fonction du niveau de départ, vous pouvez créer une balise ou un espace de noms à l’aide de l’option Nouveau :

Si vous sélectionnez Balises, vous pouvez créer un espace de noms :

creating_tags_andnamespaces

Si vous sélectionnez un espace de noms (Demo, par exemple), vous pouvez y créer une balise :

creating_tags_andnamespacesinnewnamespace
  2. Dans les deux cas, saisissez

• Titre
      (obligatoire) Intitulé de l’affichage de la balise. Même s’il est possible d’utiliser n’importe quel caractère,
      il est recommandé de ne pas utiliser ces caractères spéciaux :
      • deux points (:) : délimiteur d’espace de noms
      • barre oblique (/) - délimiteur de balise secondaire
      Si vous saisissez ces caractères, ils ne s’affichent pas.
    • Nom
      (obligatoire) Nom du nœud pour la balise.
    • Description
      (facultatif) Description de la balise.
    • Sélectionnez Créer.

Modification de balises

1. Dans le volet de droite, sélectionnez la balise à modifier.

2. Cliquez sur Modifier.

3. Vous pouvez modifier le titre et la description.

4. Cliquez sur Enregistrer pour fermer la boîte de dialogue.

Suppression des balises

1. Dans le volet de droite, sélectionnez la balise à supprimer.

2. Cliquez sur Supprimer.

3. Cliquez sur Oui pour fermer la boîte de dialogue.

La balise ne doit plus figurer dans la liste.

Activation et désactivation de balises

1. Dans le volet de droite, sélectionnez l’espace de noms ou la balise à activer (publication) ou à désactiver (annulation de la publication).

2. Cliquez sur Activer ou Désactiver, suivant les besoins.

Liste : indiquant où les balises sont référencées

L’option Liste ouvre une nouvelle fenêtre qui présente les chemins d’accès de toutes les pages utilisant la balise mise en surbrillance :

list_showing_wheretagsarereferenced

Déplacement des balises

Pour aider les administrateurs et les développeurs de balises à nettoyer la taxonomie ou à renommer un ID de balise, il est possible de déplacer une balise vers un nouvel emplacement :

1. Ouvrez la console Balisage.

2. Sélectionnez la balise et cliquez sur Déplacer dans la barre d’outils supérieure (ou dans le menu contextuel).

3. Dans la boîte de dialogue Déplacer la balise, définissez :

• vers, le nœud de destination.
    • Renommer en, le nouveau nom du nœud.
  4. Cliquez sur Déplacer.

La boîte de dialogue Déplacer la balise se présente de la manière suivante :

move_tag

Remarque :

Les créateurs ne doivent pas déplacer les balises ou renommer l’ID de balise.  Lorsque cela est nécessaire, les créateurs doivent seulement modifier le titre des balises.

Fusion des balises

Il est également possible de recourir à la fusion de balises lorsqu’une taxonomie comporte des doublons. Lorsque la balise A est fusionnée dans la balise B, toutes les pages balisées avec la balise A sont balisées avec la balise B, et la balise A n’est plus disponible pour les auteurs.

Pour fusionner une balise dans une autre :

1. Ouvrez la console Balisage.

2. Sélectionnez la balise et cliquez sur Fusionner dans la barre d’outils supérieure (ou dans le menu contextuel).

3. Dans la boîte de dialogue Fusionner la balise, définissez :

• en, le nœud de destination.
  4. Cliquez sur Fusionner.

La boîte de dialogue Fusionner la balise se présente de la manière suivante :

MergeTag

Compte d’utilisation des balises

Pour afficher le nombre d’utilisations d’une balise :

1. Ouvrez la console Balisage.

2. Cliquez sur Compteur d’utilisations dans la barre d’outils supérieure : la colonne Comptage affiche le résultat.

Gestion des balises dans différentes langues

La propriété facultative title d’une balise peut être traduite en plusieurs langues. Les titres des balises peuvent s’afficher soit dans la langue de l’utilisateur, soit dans la langue de la page.

Définition de titres de balises dans plusieurs langues

La procédure ci-dessous indique comment traduire le titre de la balise Animals en anglais, en allemand et en français :

1. Accédez à la console Balisage.

2. Modifiez la balise Animals en sélectionnant Balises > Images de photothèque.

3. Ajoutez les traductions dans les langues suivantes :

• Anglais : Animals
    • Allemand : Tiere
    • Français : Animaux
  4. Enregistrez les modifications.

La boîte de dialogue se présente comme suit :

edit_tag

La console Balisage utilise la langue du créateur, dès lors, pour la balise « Animals », « Animaux » s’affiche si l’utilisateur définit la langue sur Français dans les propriétés de l’utilisateur.

Pour ajouter une nouvelle langue à la boîte de dialogue, reportez-vous à la section Ajout d’une langue à la boîte de dialogue Modifier la balise dans la section Balisage pour les développeurs.

Affichage des titres des balises dans les propriétés de page dans une langue spécifiée

Par défaut, les titres des balises dans les propriétés de page sont affichés dans la langue de la page. La boîte de dialogue de balise dans les propriétés de page comporte un champ Langue, qui permet d’afficher le titre des balises dans une autre langue. La procédure ci-dessous décrit comment afficher les titres des balises en français :

1. Reportez-vous à la section précédente pour ajouter la traduction française au mot-clé Animals en sélectionnant Balises > Images de photothèque.

2. Ouvrez les propriétés de page de la page Produits dans la branche English (Anglais) du site Geometrixx.

3. Ouvrez la boîte de dialogue Balises/Mots-clés (en sélectionnant le menu déroulant à droite de la zone d’affichage Balises/Mots-clés) et sélectionnez la langue Français dans le menu déroulant dans le coin inférieur droit.

4. Faites défiler la page à l’aide des flèches gauche-droite jusqu’à ce que vous puissiez sélectionner l’onglet Images de photothèque.

Sélectionnez la balise Animals (Animaux) et cliquez en dehors de la boîte de dialogue pour la fermer et ajouter la balise aux propriétés de la page.

french_tag

Par défaut, la boîte de dialogue Propriétés de page affiche le titre des balises en fonction de la langue de la page.

En général, la langue de la balise est celle de la page si elle est disponible. Lorsque le widget balise est utilisé dans d’autres cas (formulaires ou boîtes de dialogue, par exemple), la langue da la balise dépend du contexte.

Remarque :

Le nuage de balises et les éléments « meta keyword » du composant Page standard utilisent les titres des balises localisées en fonction de la langue de la page (si elle est disponible).