Les visiteurs individuels de votre site web ne peuvent être identifiés que lorsque vous leur donnez la possibilité de se connecter. Vous pouvez leur permettre de se connecter pour différentes raisons :

• AEM Communities
    Les visiteurs du site doivent se connecter pour publier du contenu à l’intention de la communauté.
  • Groupes d’utilisateurs fermés
    Vous devrez peut-être limiter l’accès à votre site web (ou à des sections de votre site web) à des visiteurs spécifiques.
  • Personnalisation
    Permet aux visiteurs de configurer certains aspects de la façon dont ils accèdent à votre site web.

La fonctionnalité de connexion (et de déconnexion) est mise à disposition par un compte avec un profil contenant des informations supplémentaires sur le visiteur (utilisateur) enregistré. Les processus réels pour l’enregistrement et l’autorisation peuvent différer :

• Auto-enregistrement du site web
    Un site communautaire peut être configuré de manière à permettre aux visiteurs de s’auto-enregistrer ou de se connecter avec leur compte Facebook ou Twitter.
  • Demande d’enregistrement sur le site web
    Pour un groupe d’utilisateurs fermé, vous pouvez permettre aux visiteurs de demander à être enregistrés, mais imposer une autorisation au moyen d’un workflow.
  • Enregistrement de chaque compte à partir de l’environnement de création
    Si le nombre de profils qui auront tout de même besoin d’une autorisation est limité, vous pouvez décider d’enregistrer directement chacun d’entre eux.

Pour permettre aux visiteurs de s’enregistrer, une série de composants et de formulaires peut être utilisée pour recueillir les informations d’identification nécessaires, puis d’autres informations de profil (facultatives). Une fois qu’ils se sont enregistrés, ils doivent également pouvoir vérifier et mettre à jour les informations qu’ils ont envoyées.

La fonctionnalité supplémentaire peut être configurée ou développée :

• Configurez une réplication inverse nécessaire.
  • Permettez à un utilisateur de supprimer son profil en développant un formulaire associé à un workflow.

Remarque :

Les informations spécifiées dans le profil peuvent également être utilisées pour proposer à l’utilisateur du contenu ciblé par le biais de segments et de campagnes.

Formulaires d’enregistrement

Un formulaire peut être utilisé pour collecter des informations d’enregistrement, puis générer le nouveau compte et le nouveau profil.

Par exemple, les utilisateurs peuvent demander un nouveau profil à l’aide de la page Geometrixx
    http://localhost:4502/content/geometrixx-outdoors/en/user/register.html

registerform

Lors de l’envoi de la demande, la page de profil s’affiche lorsque l’utilisateur peut fournir des détails personnels.

profilepage

Le nouveau compte est également visible dans la console Utilisateurs.

Connexion

Le composant Connexion peut être utilisé pour collecter les informations de connexion, puis activer le processus de connexion.

Les champs standard Nom d’utilisateur et Mot de passe, avec un bouton Connexion, s’affichent à l’intention du visiteur afin de lui permettre d’activer le processus de connexion lors de la saisie des informations d’identification.

Par exemple, les utilisateurs peuvent se connecter ou créer un compte à l’aide de l’option Se connecter de la barre d’outils Geometrixx, qui utilise la page :

http://localhost:4502/content/geometrixx-outdoors/en/user/sign-in.html

login

Déconnexion

Tout comme il y a un mécanisme de connexion, un mécanisme de déconnexion est également nécessaire. Il est disponible sous la forme de l’option Se connecter dans Geometrixx.

Affichage et mise à jour d’un profil

En fonction du formulaire d’enregistrement, le visiteur peut avoir enregistré des informations sur son profil. Il doit pouvoir les afficher et/ou les mettre à jour ultérieurement. Cette opération peut être effectuée avec un formulaire similaire. Par exemple, dans Geometrixx :
    http://localhost:4502/content/geometrixx-outdoors/en/user/profile.html

Pour afficher les détails de votre profil, cliquez sur Mon profil dans le coin supérieur droit d’une page. Par exemple, avec le compte administrateur :
    http://localhost:4502/home/users/a/admin/profile.form.html/content/geometrixx-outdoors/en/user/profile.html.

Vous pouvez afficher un autre profil à l’aide du contexte du client (dans l’environnement de création et avec des autorisations suffisantes) :

1. Ouvrez une page. Par exemple, la page Geometrixx :
        http://localhost:4502/cf#/content/geometrixx/en.html

2. Cliquez sur Mon profil dans le coin supérieur droit. Le profil de votre compte actuel s’affiche. Par exemple, l’administrateur.

3. Appuyez sur les touches Ctrl+Alt+C pour ouvrir le contexte du client.

4. Dans le coin supérieur gauche du contexte du client, cliquez sur le bouton Charger un profil.

loadprofile
  5. Sélectionnez un autre profil dans la liste déroulante de la boîte de dialogue. Par exemple, Alison Parker.

6. Cliquez sur OK.

7. Cliquez de nouveau sur Mon profil. Le formulaire est mis à jour avec les détails d’Alison.

profilealison
  8. Vous pouvez maintenant utiliser Modifier le profil ou Modifier le mot de passe pour mettre à jour les informations.

Ajout de champs à la définition d’un profil

Vous pouvez ajouter des champs à la définition d’un profil. Par exemple, pour ajouter un champ Couleur préférée au profil Geometrixx :

1. Dans la console Sites web, sélectionnez Geometrixx Outdoors Site > Anglais > Utilisateur > Mon profil.

2. Double-cliquez sur la page Mon profil pour l’ouvrir afin de la modifier.

3. Sur l’onglet Composants de Sidekick, développez la section Formulaire.

4. Faites glisser un composant Liste déroulante du Sidekick vers le formulaire, juste en dessous du champ À propos de moi.

5. Double-cliquez sur le composant Liste déroulante pour afficher la boîte de dialogue pour la configuration et saisissez :

• Nom de l’élément : favoriteColor
    • Titre : Favorite Color
    • Éléments : ajoutez plusieurs couleurs sous forme d’éléments

Cliquez sur OK pour enregistrer.

6. Fermez la page et revenez à la console Sites web et activez la page Mon profil.

La prochaine fois que vous affichez un profil, vous pouvez choisir une couleur préférée :

aparkerfavcolour

Le champ est enregistré dans la section profil du compte utilisateur approprié :

aparkercrxdelite

États du profil

Différents cas d’utilisation nécessitent de savoir si un utilisateur (ou plutôt son profil) est dans un état spécifique ou non.

Cela implique de définir, dans le profil utilisateur, une propriété appropriée qui :

• soit visible et accessible à l’utilisateur ;
  • définisse deux états pour chaque propriété ;
  • permette de basculer entre les deux états définis.

Cette opération s’effectue avec :

• Fournisseur d’état
    Permet de gérer les deux états d’une propriété spécifique et les transitions entre les deux états.
  • Workflows
    Permet de gérer les actions associées aux états.

Différents états peuvent être définis. Dans Geometrixx, par exemple, il s’agit des états suivants :

• abonnement (ou désabonnement) aux notifications des newsletters ou aux fils de commentaires
  • ajout et suppression d’une connexion à un ami

Fournisseurs d’état

Un fournisseur d’état gère l’état actuel de la propriété en question, ainsi que les transitions entre les deux états possibles.

Les fournisseurs d’état sont mis en œuvre sous forme de composants et peuvent donc être personnalisés pour votre projet. Dans Geometrixx, ces états sont les suivants :

• S’abonner/Se désabonner du sujet du forum
  • Ajouter/Supprimer un ami

Workflows

Les fournisseurs d’état gèrent une propriété de profil et ses états.

Un workflow est nécessaire à la mise en œuvre des actions associées aux états. Par exemple, lors de l’abonnement aux notifications, le workflow gère l’action réelle d’abonnement effective. Lors du désabonnement des notifications, le workflow gère la suppression de l’utilisateur de la liste d’abonnement.

Profils et comptes utilisateur

Les profils sont stockés dans le référentiel de contenu, dans le cadre du compte utilisateur.

Le profil se trouve sous /home/users/geometrixx :

chlimage_1

Dans une configuration standard (création ou publication), chacun possède un accès en lecture à toutes les informations de profil de tous les utilisateurs. Chacun est un groupe intégré contenant automatiquement tous les utilisateurs et groupes existants. La liste des membres ne peut pas être modifiée.

Ces droits d’accès sont définis par la liste de contrôle d’accès générique suivante :

/home    everyone    allow    jcr:read    rep:glob = */profile*

Elle autorise :

• L’affichage des informations des forums, commentaires ou articles de blog (comme l’icône ou le nom complet) du profil approprié
  • Les liens vers des pages de profil geometrixx

Si cet accès n’est pas approprié pour votre installation, vous pouvez modifier ces paramètres par défaut.

À cet effet, utilisez l’onglet Contrôle d’accès :

aclmanager

Composants Profil

Une plage de composants Profil est également disponible pour définir les exigences de profil de votre site.

Champ du mot de passe coché

Ce composant fournit deux champs pour :

• la saisie d’un mot de passe ;
  • une nouvelle saisie du mot de passe pour vérifier qu’il a été saisi correctement.

Avec les paramètres par défaut, le composant ressemble à celui-ci :

DC_Profiles_CheckedPassword

Photo de l’avatar du profil

Ce composant fournit à l’utilisateur une méthode pour sélectionner un fichier de photo d’avatar et le télécharger.

DC_Profiles_AvatarPhoto

Nom détaillé du profil

Ce composant permet à l’utilisateur de saisir un nom détaillé.

DC_Profiles_DetailedName

Sexe du profil

Ce composant permet à l’utilisateur d’indiquer son sexe.

DC_Profiles_Gender