Découvrez comment intégrer les meilleures fonctionnalités de traitement du secteur de Livefyre à votre instance AEM 6.4, pour pouvoir ainsi publier en quelques minutes sur votre site le contenu créé sur les réseaux sociaux par les utilisateurs.

Prise en main

Installez le module de Livefyre pour AEM

AEM 6.4 est livré avec le module 1.2.6 de Livefyre pré-installé. Ce module inclut uniquement l’intégration Livefyre à AEM Sites et doit être désinstallé avant l’installation d’un module mis à jour. Avec le dernier module, vous pouvez expérimenter l’intégration totale de Livefyre à AEM, y compris Sites, Assets et Commerce.

1. Sur la page d’accueil d’AEM, cliquez sur l’icône Outils située sur le rail gauche.

2. Accédez à Déploiement > Modules.

3. Dans le gestionnaire de modules, faites défiler l’affichage jusqu’à apparition du module Livefyre, puis cliquez sur le titre du module cq-social-livefyre-pkg-1.2.6.zip pour développer les options.

4. Cliquez sur Plus > Désinstaller.

livefyre-aem-uninstall-64
  5. Revenez à la page d’accueil d’AEM, cliquez sur Outils, puis accédez à Déploiement > Partage de modules.

Une liste des feature packs et des correctifs disponibles en téléchargement s’affiche.

6. Dans la recherche par mot-clé, recherchez « Livefyre », puis sélectionnez le feature pack Livefyre correspondant à votre version d’AEM.

7. Sur la page d’informations du feature pack, cliquez sur Télécharger, puis lisez le contrat de licence de module et cliquez sur Accepter.

8. Revenez au gestionnaire de modules, recherchez le module que vous venez de télécharger, puis cliquez sur Installer.

Le module Livefyre-AEM est maintenant installé. Pour pouvoir commencer à utiliser les fonctionnalités d’intégration, vous devez configurer AEM pour utiliser Livefyre.

Pour plus d’informations sur les modules, voir la rubrique Utilisation des modules.

Pour plus d’informations et des notes de mise à jour sur les feature packs, voir la rubrique Feature packs.

Configuration d’AEM pour utiliser Livefyre

Configurez AEM pour utiliser les informations d’identification de licence Livefyre de votre organisation et ainsi autoriser la communication entre Livefyre et AEM.

1. Sur la page d’accueil d’AEM, cliquez sur l’icône Outils sur le rail de gauche, puis accédez à Déploiement > Configuration Livefyre.

2. Sélectionnez le dossier de configuration dans lequel vous souhaitez créer une nouvelle configuration Livefyre, puis cliquez sur Créer.

create-livefyre-configuration1

Remarque :

Les fichiers doivent avoir des configurations cloud activées dans leurs propriétés pour que vous puissiez leur ajouter des configurations Livefyre. Les dossiers de configuration sont créés et gérés dans l’explorateur de configurations.

Vous ne pouvez pas créer de nom pour une configuration, celle-ci étant référencée par le chemin d’accès au dossier dans laquelle elle se trouve. Vous ne pouvez disposer que d’une configuration par dossier.

3. Sélectionnez la carte de configuration Livefyre nouvellement créée, puis cliquez sur Propriétés.

create-livefyre-configuration2
  4. Entrez les informations d’identification Livefyre de votre organisation, puis cliquez sur OK.

configure-aem2

Pour accéder à ces informations, ouvrez Livefyre Studio et accédez à Paramètres > Paramètres d’intégration > Informations d’identification.

Votre instance AEM est maintenant configurée pour utiliser Livefyre et vous pouvez utiliser les fonctionnalités d’intégration.

Personnalisation de l’intégration SSO

Le module Livefyre pour AEM comprend une intégration clé en main entre les profils AEM Communities et le service SSO de Livefyre.

Lorsque les utilisateurs se connectent à votre site AEM, ils sont également connectés aux composants sociaux de Livefyre. Lorsqu’un utilisateur déconnecté tente d’utiliser une fonctionnalité de composant Livefyre nécessitant une authentification (par exemple, télécharger une photo), le composant Livefyre lance l’authentification de l’utilisateur.

L’intégration d’authentification par défaut peut ne pas être parfaite pour chaque site. Pour respecter au mieux le flux d’authentification dans les modèles de votre site, vous pouvez remplacer le délégué d’authentification de Livefyre par défaut selon vos besoins. Suivez ces étapes :

1. Avec CRXDE Lite, copiez /libs/social/integrations/livefyre/components/authorizablecomponent/authclientlib dans /apps/social/integrations/livefyre/components/authorizablecomponent/authclientlib.

2. Modifiez et enregistrez /apps/social/integrations/livefyre/components/authorizablecomponent/authclientlib/auth.js pour implémenter un délégué d’authentification Livefyre répondant à vos besoins.

Pour plus d’informations sur la personnalisation d’un délégué d’authentification, voir la rubrique Intégration d’identité.

Pour plus d’informations sur AEM Clientlibs, voir la rubrique Utilisation des bibliothèques côté client.

Utilisation de Livefyre avec AEM Sites

Ajout de composants Livefyre à une page

Avant d’ajouter des composants à une page Livefyre dans Sites, vous devez activer Livefyre pour la page, soit en héritant la configuration cloud Livefyre d’une page parent, soit en ajoutant la configuration directement à la page. Consultez votre implémentation pour savoir comment inclure les services cloud sur votre site.

Une fois Livefyre activé pour la page, les conteneurs doivent être configurés pour activer les composants Livefyre. Voir la rubrique Configuration de composants en mode création pour obtenir des instructions sur l’activation des différents composants.

Remarque :

Les applications nécessitant une authentification pour la publication ne fonctionnent que si l’authentification est configurée dans Personnaliser l’intégration SSO.

1. Dans le volet latéral Composants en mode création, sélectionnez Livefyre dans le menu pour restreindre la liste des composants Livefyre disponibles.

livefyre-add
  2. Sélectionnez un composant Livefyre et faites-le glisser vers la position voulue sur la page.

3. Choisissez entre créer une nouvelle application Livefyre ou incorporer une application existante.

Si vous incorporez une application existante, AEM vous demande de choisir l’application. Si vous créez une nouvelle application, l’application doit être renseignée avant l’apparition de contenu. L’application sera créée sur le site et le réseau Livefyre sélectionnés lors de l’activation de la configuration cloud Livefyre pour la page.

Pour plus d’informations sur l’insertion de composants, voir la rubrique Modification du contenu de la page.

Modification d’un composant Livefyre pour une page AEM

Vous pouvez uniquement configurer et modifier un composant Livefyre dans Livefyre Studio. Dans AEM :

1. Cliquez sur le composant Livefyre à configurer.

2. Cliquez sur l’icône Configurer (clé) pour ouvrir la boîte de dialogue de configuration.

3. Cliquez sur Pour modifier ce composant, accédez à Livefyre Studio.

4. Modifiez l’application Livefyre Studio.

Utilisation de Livefyre avec AEM Assets

Demande de droits et importation de contenu généré par l’utilisateur dans AEM Assets

Vous pouvez importer du contenu créé par les utilisateurs Twitter et Instagram de Livefyre Studio vers AEM Assets à l’aide de l’importateur de contenu UGC. Après avoir sélectionné le contenu à importer, vous devez demander des droits sur le contenu pour pouvoir procéder à l’importation.

Remarque :

Avant d’utiliser Assets pour importer du contenu généré par l’utilisateur, vous devez configurer des comptes de réseaux sociaux et de demande de droits dans Livefyre Studio. Voir la rubrique Paramètre : Demandes de droits pour plus d’informations.

Pour importer du contenu généré par l’utilisateur dans AEM Assets :

1. Sur la page d’accueil d’AEM, accédez à Ressources > Fichiers.

2. Cliquez sur Créer, puis sur Importer UGC.

livefyre-aem-import-ugc
  3. Recherchez le contenu :

• De Livefyre, en cliquant sur l’onglet Bibliothèque UGC. Utilisez les filtres et la recherche pour rechercher du contenu dans la bibliothèque de contenu créé par l’utilisateur.
    • De Twitter et Instagram, en cliquant sur l’onglet Twitter ou Instagram. Utilisez la recherche ou les filtres pour rechercher du contenu.
  4. Sélectionnez les ressources à importer. Les ressources que vous sélectionnez sont automatiquement comptabilisées et enregistrées dans l’onglet Sélectionné.

5. Facultatif : cliquez sur l’onglet Sélectionné et vérifiez le contenu créé par l’utilisateur sélectionné à importer.

6. Cliquez sur Suivant.

livefyre-aem-import-ugc2
  7. Pour les demandes de droits, sélectionnez l’une des options suivantes dans Actions en masse :

• Message en masse pour envoyer un message aux propriétaires de plusieurs ressources simultanément.
    • Droits sur le contenu d’attribut en masse pour remplacer les droits de plusieurs ressources simultanément.
    • Actions personnalisées pour choisir entre envoyer un message au propriétaire de la ressource ou remplacer la demande de droits pour chaque élément de contenu individuel. Si vous sélectionnez Actions personnalisées, envoyez un message de demande de droits ou modifiez le message d’une demande de droits au niveau des ressources individuelles. Si vous choisissez de remplacer la demande de droits, vérifiez que le contenu vous appartient.
    livefyre-aem-import-ugc3
  8. Cliquez sur Importer.

Si vous avez envoyé une demande de droits, le propriétaire du contenu peut voir le message de demande de droits sur le réseau correspondant. Par exemple, sur Instagram, un commentaire apparaît dans sa publication :

livefyre-aem-rights-request

Et sur Twitter, une réponse à son tweet est visible :

livefyre-aem-rights-request-twitter

Vous pouvez afficher le statut d’une demande de droits en attente pour une ressource dans Livefyre Studio. Si le contenu est en attente d’une demande de droits, la ressource ne s’affiche dans AEM Assets qu’une fois les droits accordés. La ressource s’affiche automatiquement dans AEM Assets lorsque la demande de droits est satisfaite.

Remarque :

Twitter et Instagram imposent des restrictions sur les demandes identiques provenant du même compte. Lorsque vous importez plusieurs ressources, modifiez les messages individuellement pour qu’ils ne soient pas marqués.

Utilisation de Livefyre avec AEM Commerce

Importation de catalogues de produits dans Livefyre avec AEM Commerce

Les utilisateurs d’AEM Commerce peuvent facilement intégrer leur catalogue de produits existant à Livefyre pour favoriser l’engagement des utilisateurs dans les applications de visualisation de Livefyre.

Après avoir importé le catalogue de produits, les produits apparaissent en temps réel dans votre instance Livefyre. Si vous modifiez ou supprimez des éléments dans votre catalogue de produits AEM Commerce, les modifications sont automatiquement appliquées dans Livefrye.

1. Vérifiez que le dernier module Livefyre pour AEM est installé sur votre instance AEM.

2. Sur la page d’accueil, accédez à AEM Commerce.

3. Créez une nouvelle collection ou utilisez une collection existante.

4. Survolez la collection avec la souris et cliquez sur Propriétés de la collection (icône de crayon).

5. Cochez l’option Synchroniser avec Livefyre.

6. Renseignez le champ Préfixe de page Livefyre pour lier cette collection à une page spécifique dans AEM.

Le préfixe de page définit le chemin d’accès racine dans votre environnement, là où commence la recherche des pages de produit. Livefyre sélectionne la première page contenant un produit correspondant qui lui est associé. Pour obtenir différentes pages pour différents produits, plusieurs collections sont nécessaires.