Adobe se réjouit d’annoncer la disponibilité de la diffusion de contenu HTTP/2. Lors de l’utilisation de HTTP/2, vous remarquerez une amélioration générale des performances.

Qu’est-ce que le HTTP/2 ?

Le HTTP/2 améliore la communication entre les navigateurs et les serveurs, en accélérant le transfert d’informations, tout en réduisant la puissance de traitement nécessaire.

Le site web ci-dessous décrit simplement HTTP/2 et les avantages qu’il procure :

https://www.engadget.com/2015/02/24/what-you-need-to-know-about-http-2/

Quels sont les principaux avantages à la transition vers HTTP/2 pour la diffusion de contenu ?

L’amélioration des performances varie considérablement en fonction de facteurs, comme le code de votre site web, la façon dont vous utilisez Scene7, l’appareil, l’écran et l’emplacement de l’utilisateur, etc.

Les tests d’Adobe ont donné les résultats suivants :

• Pour les images, le temps de réponse s’est amélioré de 7 % à 28 % selon l’appareil et le navigateur. Les gains de performance les plus notables ont été enregistrés sur les appareils iOS.
  • Pour les visionneuses, les performances en matière de temps de chargement ont augmenté de 15 %.

La démonstration suivante illustre la différence entre le chargement HTTP/1 et le chargement HTTP/2 :

https://http2.akamai.com/demo

Puis-je passer à HTTP/2 ?

Pour utiliser HTTP/2, vous devez satisfaire aux exigences suivantes :

• Utilisez le protocole HTTPS sécurisé pour vos demandes de médias riches.
  • Utilisez le CDN de lots Adobe (réseau de diffusion de contenu) dans le cadre de votre licence Scene7.
  • Utilisez un domaine dédié (c’est-à-dire images.company.com ou mycompany.scene7.com) et non un domaine Scene7 générique (c’est-à-dire s7d1.scene7.com, s7d2.scene7.com ou s7d13.scene7.com).
    Pour trouver vos domaines, connectez-vous à votre instance Scene7 Publishing System pour chaque compte d’entreprise.
    Cliquez sur Configuration > Configuration de l’application > Paramètres généraux. Recherchez le champ « Nom du serveur publié ». Si vous utilisez actuellement un domaine Scene7 générique, vous pouvez demander une migration vers votre domaine personnalisé dans le cadre de cette transition.

Quel est le processus d’activation de HTTP/2 pour mon compte Scene7 ?

Pour basculer vers le HTTP/2, vous devez en faire la demande, car cette procédure n’est pas automatique.

1. Adressez une demande d’assistance technique en vue d’adopter le mode HTTP2 (courrier électronique : s7support@adobe.com)
    1. Indiquez les informations suivantes dans votre demande adressée au support technique :
      1. Nom, adresse électronique et numéro de téléphone du contact principal.
      2. Tous les domaines doivent passer par HTTP2 (c’est-à-dire images.company.com ou mycompany.scene7.com).
        Pour trouver vos domaines, connectez-vous à votre instance Scene7 Publishing System pour chaque compte d’entreprise.
        Cliquez sur Configuration > Configuration de l’application > Paramètres généraux. Recherchez le champ « Nom du serveur publié ».
      3. Vérifiez que vous utilisez le protocole sécurisé HTTPS pour les demandes de médias riches.
      4. Vérifiez que vous utilisez le CDN par le biais d’Adobe et non le CDN géré avec une relation directe.
      5. Vérifiez que vous utilisez un domaine dédié (c’est-à-dire images.company.com ou mycompany.scene7.com) et non un domaine Scene7 générique (c’est-à-dire s7d1.scene7.com, s7d2.scene7.com ou s7d13.scene7.com).
        Pour trouver vos domaines, connectez-vous à votre instance Scene7 Publishing System pour chaque compte d’entreprise.
        Cliquez sur Configuration > Configuration de l’application > Paramètres généraux. Recherchez le champ « Nom du serveur publié ».  Si vous utilisez actuellement un domaine Scene7 générique, vous pouvez demander une migration vers votre domaine personnalisé dans le cadre de cette transition.
    2. L’assistance technique vous ajoute à la liste d’attente des clients HTTP/2 par ordre chronologique d’envoi des demandes.
    3. Lorsque Adobe est prêt à traiter votre demande, le support vous contacte pour coordonner la transition et définir une date cible.
    4. Vous recevez une notification à l’issue du processus et pouvez vérifier que la transition vers HTTP2 a abouti.
      Vous devez télécharger une extension à utiliser avec votre navigateur web. Pour Firefox et Chrome, utilisez l’extension « HTTP/2 and SPDY Indicator ». Les navigateurs ne prennent en charge HTTP/2 qu’en mode sécurisé. Il est donc nécessaire d’appeler une adresse URL avec le protocole HTTPS pour vérifier. Si HTTP/2 est pris en charge, l’extension comprend un symbole Flash de couleur bleue et un en-tête « X-Firefox-Spdy » : « h2 ».

Quand puis-je espérer passer à HTTP/2 ?

Les demandes sont traitées par ordre chronologique de réception par le support technique.

Remarque :

Le délai d’exécution peut être long, car la transition vers HTTP/2 implique l’effacement du cache. Par conséquent, seules quelques transitions client peuvent être traitées simultanément.

Quels risques présente la transition vers HTTP/2 ?

La transition vers HTTP/2 efface le cache au niveau du CDN, car elle implique la définition d’une nouvelle configuration de CDN.

Le contenu non mis en cache atteint directement les serveurs Adobe d’origine jusqu’à ce que le cache soit reconstruit. C’est pour cette raison qu’Adobe prévoit de ne gérer que quelques transitions à la fois afin d’offrir des performances acceptables lors de l’extraction des demandes de notre site d’origine.

Comment puis-je vérifier si une URL ou un site web est activé avec HTTP/2 ?

Vous devez télécharger une extension à utiliser avec votre navigateur web. Pour Firefox et Chrome, il existe une extension appelée « HTTP/2 and SPDY Indicator ». Les navigateurs ne prennent en charge HTTP/2 qu’en mode sécurisé. Il est donc nécessaire d’appeler une adresse URL avec le protocole HTTPS pour vérifier. Si HTTP/2 est pris en charge, l’extension comprend un symbole Flash de couleur bleue et un en-tête « X-Firefox-Spdy » : « h2 ».