Day JCR Connector for Microsoft SharePoint 2010 and Microsoft SharePoint 2013, version 4.0.

Cet article comprend des détails relatifs à Adobe JCR Connector for Microsoft SharePoint 2010 and Microsoft SharePoint 2013, version 4.0.

SharePoint Connector prend en charge les fonctionnalités de base suivantes :

• Lecture de contenu et de métadonnées SharePoint
  • Reconnaissance des paramètres de sécurité SharePoint pour le contenu auquel vous accédez en appliquant l’authentification et l’autorisation SharePoint natives
  • Intégration de contenu à l’aide de l’outil de recherche de contenu
  • Utilisation des composants AEM, tels qu’une ressource externe pour afficher des images et des vidéos SharePoint
  • Synchronisation de SharePoint avec AEM Assets

Toutes les fonctionnalités sont mises en œuvre en utilisant les services web SharePoint natifs comme interface du contenu et des services SharePoint.

Remarque :

SharePoint Connector est également pris en charge avec AEM 6.1 Service Pack 2. Le connecteur ne prend plus en charge le montage de référentiel virtuel et, par conséquent, il ne peut pas être monté. Si vous souhaitez accéder au référentiel SharePoint à l’aide des API Java, utilisez une mise en œuvre de référentiel JCR de SharePoint Connector dans votre projet.

L’installation, la configuration, la gestion et les opérations informatiques du serveur SharePoint et de l’infrastructure informatique associée ne rentrent pas dans le cadre de ce document. Consultez la documentation du fournisseur relative à SharePoint pour plus d’informations sur ces sujets. Le connecteur nécessite que ces parties de l’infrastructure soient correctement installées, configurées et utilisées.

Prise en main

Pour débuter avec le connecteur, effectuez les opérations suivantes :

• Assurez-vous de disposer au moins de Java 7.
  • Téléchargez le fichier de distribution du module de connecteur depuis Package Share.
  • Copiez un fichier license.properties valide vers le répertoire contenant le fichier cq-quickstart-6.4.0.jar.
  • Double-cliquez/appuyez sur le fichier .jar pour démarrer AEM ou démarrez-le à partir de la ligne de commande.
  • Installez le module du connecteur depuis le gestionnaire de modules.
  • Configurez les options du connecteur.

Installation de SharePoint Connector

Le connecteur est un module de contenu qui facilite la configuration. Installez le module à l’aide du gestionnaire de modules, puis définissez l’URL du serveur SharePoint
, ainsi que les autres options de configuration. Le contenu SharePoint est disponible dans le référentiel AEM.

Configuration requise pour l’installation

Le connecteur nécessite ce qui suit :

• Java Runtime Environment 1.7 ou version ultérieure
  • Services web SharePoint disponibles via le réseau
  • URL du serveur SharePoint
  • Informations d’identification et autorisations de l’utilisateur pour les référentiels CRX et SharePoint
  • Plateformes prises en charge

SharePoint Connector est disponible en téléchargement à partir de packageshare

Plateformes prises en charge

Le connecteur prend en charge les applications suivantes :

• Versions d’AEM :
    • AEM 6.4, 6.3
  • Versions de Microsoft SharePoint
    • Microsoft Office SharePoint Server (MOSS) 2010
    • Microsoft Office SharePoint Server (MOSS) 2013
  • Si vous avez besoin d’une assistance pour des déploiements personnalisés du connecteur (OEM, besoins particuliers, méthodes d’authentification personnalisées), contactez le bureau Adobe de votre région.

Remarque :

Le connecteur ne prend en charge que les configurations officiellement prises en charge par Microsoft. Voir les configurations système requises par MOSS 2010 et MOSS 2013.

Installation standard

AEM Package Share est utilisé pour la distribution des fonctionnalités produit, des exemples et des correctifs logiciels. Pour plus d’informations, voir la documentation relative à Package Share.

Pour accéder à Package Share sur la page de bienvenue d’AEM, appuyez/cliquez sur Outils, puis sélectionnez Package Share. Vous avez besoin d’un Adobe ID valide qui comprend votre adresse électronique d’entreprise. En outre, après vous être connecté à votre compte, demandez l’accès à Package Share.

Intégration à AEM

Pour installer le module de contenu du connecteur.

1. Ouvrez un ticket d’assistance Adobe pour demander le Feature Pack de connecteur.
  2. Téléchargez le module lorsqu’il est disponible et ouvrez ensuite le gestionnaire de modules pour votre instance AEM.
  3. Appuyez/cliquez sur Installer sur la page de description du module.
  4. Dans la boîte de dialogue Installer le package, appuyez/cliquez sur Installer
    Remarque : Assurez-vous d’être connecté en tant qu’administrateur.
  5. Lorsque le module est installé, appuyez/cliquez sur Fermer.

Configuration de SharePoint Connector

Une fois que vous avez installé SharePoint Connector, configurez l’application et les couches SharePoint pour le connecteur.

Définissez l’URL du serveur SharePoint pour rendre votre référentiel SharePoint conforme à JCR. Vous pouvez définir des paramètres supplémentaires pour configurer la connexion au serveur SharePoint. En outre, configurez l’authentification à l’aide de SharePoint Connector.

Configuration de la connexion au serveur SharePoint

Pour définir l’URL du serveur SharePoint et les options avancées, procédez comme suit :

1. Accédez à la console de gestion OSGi : http://localhost:4502/system/console/configMgr.
  2. Recherchez le lot Day JCR Connector for Microsoft SharePoint.
  3. Modifiez les valeurs de configuration.
  4. Définissez l’URL du serveur SharePoint comme valeur dans Espaces de travail.
  5. Appuyez/cliquez sur Enregistrer.
chlimage_1

Paramètres Espaces de travail et Nom d’espace de travail par défaut :

Par défaut, le connecteur expose un espace de travail JCR unique. Le serveur SharePoint exposé par cet espace de travail est défini via le paramètre de configuration URL du serveur SharePoint.

Le connecteur peut également être configuré pour plusieurs espaces de travail. Dans ce cas, chaque espace de travail est associé à l’URL du serveur SharePoint correspondant qui est exposé par l’espace de travail. Pour ajouter un espace de travail, ajoutez une définition d’espace de travail au paramètre Espaces de travail. La définition d’espace de travail présente le format suivant :
<nom>=<url> où
<nom> est le nom de l’espace de travail JCR, et
<url> est l’URL du serveur SharePoint pour cet espace de travail.

Dans AEM, effectuez une étape en plus des étapes de configuration ci-dessus. Placez le lot com.day.cq.dam.cq-dam-jcr-connectors dans la liste blanche.

Pour placer les lots en liste blanche dans AEM, effectuez les étapes suivantes :

1. Accédez à la console de gestion OSGi : http://localhost:4502/system/console/configMgr.

2. Recherchez le service Apache Sling Login Admin Whitelist.

3. Sélectionnez Contourner la liste blanche.

4. Ajoutez com.day.cq.dam.cq-dam-jcr-connectors dans la liste blanche des lots par défaut.

5. Cliquez sur Enregistrer.

chlimage_1

Remarque :

Si vous configurez plusieurs espaces de travail, indiquez le nom de l’espace de travail par défaut dans le paramètre du nom d’espace de travail par défaut.

Pour plus d’informations sur les paramètres associés à l’authentification, voir Authentification.

Vérification de la configuration de SharePoint

Une fois que vous avez configuré le connecteur, vérifiez les points suivants :

• Le serveur SharePoint s’exécute et les services web sont accessibles à l’instance de connecteur.
  • Les informations d’identification d’utilisateur SharePoint sont valides, et l’utilisateur dispose des permissions nécessaires pour SharePoint.
  • Le connecteur est installé et configuré correctement.

Configuration de la synchronisation de la gestion des actifs numériques avec le serveur SharePoint

Pour synchroniser les ressources SharePoint avec AEM, effectuez les étapes suivantes :

1. Accédez à la console de gestion OSGi : http://localhost:4502/system/console/configMgr.
  2. Recherchez le service Default DAMAssetSynchronization.
  3. Modifiez les valeurs de configuration.
  4. Définissez le nom et le mot de passe correspondants de l’utilisateur ayant accès au site SharePoint.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Activez le service de synchronisation de la gestion des actifs numériques, qui est désactivé par défaut :

1. Accédez aux composants de la console web OSGi : http://localhost:4502/system/console/components.
  2. Recherchez com.day.cq.dam.jcrconnectors.impl.AssetSynchronizationService.
  3. Cliquez sur Activer.

Vous pouvez éventuellement configurer le délai de synchronisation entre les cycles de synchronisation :

1. Accédez à la console de gestion OSGi : http://localhost:4502/system/console/configMgr.
  2. Recherchez DAY CQ DAM JCR Connector Asset Synchronization Service.
  3. Modifiez les valeurs de configuration.
  4. Définissez la valeur de la période de synchronisation (en secondes).
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Configuration de l’authentification

SharePoint comprend les méthodes d’authentification classique et basée sur les revendications qui prennent toutes les deux en charge les types d’authentification suivants :

• De base
  • Basée sur les formulaires

En particulier, les types d’authentification suivants sont disponibles :

• Classique – de base
  • Classique – reposant sur les formulaires
  • Revendications – de base
  • Revendications – reposant sur les formulaires

AEM JCR Connector for Microsoft SharePoint 2010 and Microsoft SharePoint 2013, version 4.0. prend en charge l’authentification basée sur les revendications (suggérée par Microsoft), qui fonctionne avec les modes suivants :

• Authentification de base/NTLM : le connecteur tente d’abord de se connecter à l’aide de l’authentification de base. Si elle n’est pas disponible, il passe à l’authentification basée sur NTLM.
  • Authentification reposant sur les formulaires : SharePoint valide les utilisateurs en fonction des informations d’identification qu’ils saisissent dans un formulaire de connexion (généralement une page web). Le système génère un jeton pour les requêtes authentifiées contenant une clé pour rétablir l’identité des requêtes ultérieures.

Configuration de l’authentification reposant sur les formulaires

Allez à : http://localhost:4502/system/console/bundles.

1. Cliquez sur OSGi > Configuration.
  2. Recherchez Day JCR Connector for Microsoft SharePoint.
  3. Cliquez sur Modifier les valeurs de configuration.
  4. Définissez la valeur de Fabrique de connexions SharePoint sur com.day.crx.spi.sharepoint.security.FormsBasedAuthenticationConnectionFactory/.
  5. Cliquez sur [Enregistrer]

Configuration de l’authentification de base (Windows)

1. Désactivez l’authentification par jeton.
  2. Allez à : http://localhost:4502/system/console/bundles.
  3. Cliquez sur OSGi > Configuration.
  4. Recherchez Day JCR Connector for Microsoft SharePoint.
  5. Cliquez sur Modifier les valeurs de configuration.
  6. Définissez la valeur de Fabrique de connexions SharePoint sur com.day.crx.spi.sharepoint.security.WindowsAuthenticationConnectionFactory.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Seul un utilisateur authentifié à la fois sur AEM et SharePoint peut accéder au contenu SharePoint par le biais du connecteur.

Vous pouvez également utiliser l’extension de connecteur pour l’authentification afin de créer un module d’authentification personnalisé, qui, par exemple, met en correspondance l’accès par des utilisateurs AEM à des utilisateurs SharePoint spécifiques. Créez des utilisateurs AEM correspondant aux utilisateurs SharePoint (le nom d’utilisateur et le mot de passe doivent correspondre) afin de pouvoir afficher le contenu SharePoint mis en correspondance avec une instance de connecteur.

Pour créer un utilisateur dans AEM :

1. Connectez-vous à http://localhost:9502/ avec l’utilisateur administrateur.
  2. Cliquez sur Outils.
  3. Cliquez sur Sécurité.
  4. Cliquez sur Utilisateurs.
  5. Cliquez sur [Créer un utilisateur]
  6. Fournissez l’ID utilisateur (un nom d’utilisateur ayant accès à SharePoint).
  7. Fournissez le mot de passe correspondant.
  8. Cliquez sur la coche verte pour créer l’utilisateur.

Pour ajouter l’utilisateur au groupe administrateur :

1. Accédez à l’administration des groupes.
  2. Cliquez sur le nœud a.
  3. Cliquez sur Administrateurs.
  4. Saisissez l’ID utilisateur créé plus haut dans la zone de texte en face du bouton [Parcourir].
  5. Cliquez sur la coche verte pour ajouter l’utilisateur au groupe administrateur.

Désactivation de l’authentification par jeton

1. Téléchargez et installez le module basic auth.zip à partir de Package Share.
  2. Fermez QuickStart.
  3. Ouvrez le fichier \crx-quickstart\repository\repository.xml.
  4. Recherchez la balise <LoginModule class="com.day.crx.core.CRXLoginModule"> ... </LoginModule>.
  5. Insérez la balise <param name="disableTokenAuth" value="true"/> dans la balise mentionnée à l’étape 4.
  6. Enregistrez et fermez le fichier XML.
  7. Redémarrez QuickStart et connectez-vous avec vos informations d’identification.

Prise en charge de différentes méthodes d’authentification du serveur SharePoint

Dans sa version standard, le connecteur prend en charge l’authentification Windows IIS standard (de base) et l’authentification basée sur les formulaires (reposant sur les jetons). Les autres méthodes d’authentification peuvent être prises en charge grâce au mécanisme d’extensibilité.

Les étapes suivantes fournissent des instructions permettant d’étendre l’authentification standard afin de prendre en charge différentes méthodes d’authentification du serveur SharePoint :

1. Mettez en œuvre com.day.crx.spi.sharepoint.security.SharepointConnectionFactory pour gérer le côté client de votre processus d’authentification spécifique.

2. Installez la mise en œuvre SharepointConnectionFactory comme un lot de fragment avec l’hôte de fragment com.day.crx.spi.crx2sharepoint-bundle.

Si vous utilisez Maven, adaptez la configuration suivante de maven-bundle-plugin aux exigences de votre projet :

<plugin>
                   <groupId>org.apache.felix</groupId>
                   <artifactId>maven-bundle-plugin</artifactId>
                   <extensions>true</extensions>
                   <configuration>
                       <instructions>
                           <Export-Package />
                           <Private-Package>
                               <!-- your private package here -->
                           </Private-Package>
                           <Fragment-Host>
                               com.day.crx.spi.crx2sharepoint-bundle
                           </Fragment-Host>
                        </instructions>
                   </configuration>
               </plugin>
  3. Enregistrez la mise en œuvre SharepointConnectionFactory dans la configuration de connecteur. Dans la fenêtre de configuration du connecteur, cliquez sur Options avancées. Dans le champ Fabrique de connexions SharePoint, spécifiez le nom de la mise en œuvre com.day.crx.spi.sharepoint.auth.CustomConnectionFactory.

4. Redémarrez le connecteur.