Vous pouvez modifier les configurations de l’assistant de souscription que vous avez effectuées lors de l’utilisation de l’assistant, ou vous pouvez intégrer AEM manuellement à Adobe Target sans utiliser l’assistant.

Modification des configurations de l’assistant de souscription

L’assistant de souscription qui intègre AEM à Adobe Target crée automatiquement une configuration de cloud Target appelée configuration Target mise en service. L’assistant crée également une structure Target pour la configuration de cloud appelée Structure Target mise en service. Vous pouvez modifier les propriétés de la configuration de cloud et de la structure si nécessaire.

Vous pouvez également configurer Adobe Target afin de l’utiliser en tant que source de création de rapports lors du ciblage du contenu en définissant la configuration d’A4T Analytics Cloud.

Pour trouver la configuration de cloud et la structure, accédez à Services cloud via Outils > Déploiement > Cloud. (http://localhost:4502/libs/cq/core/content/tools/cloudservices.html)
Sous Adobe Target, cliquez ou appuyez sur Afficher les configurations.

Propriétés de configuration de Target mise en service

Les valeurs de propriétés suivantes sont utilisées dans la configuration de cloud de la configuration Target mise en service créée par l’assistant de souscription :

• Code client : tel que saisi dans l’assistant de souscription.
  • Courrier électronique : tel que saisi dans l’assistant de souscription.
  • Mot de passe : tel que saisi dans l’assistant de souscription.
  • Type d’API : REST.
  • Synchroniser les segments à partir d’Adobe Target : sélectionné.
  • Bibliothèque cliente : mbox.js.
  • Utiliser la gestion dynamique des balises pour diffuser la bibliothèque cliente : non sélectionné. Sélectionnez cette option si vous utilisez la gestion dynamique des balises ou un autre système de gestion des balises pour héberger le fichier mbox.js ou AT.js. Adobe vous recommande d’utiliser la gestion dynamique des balises plutôt qu’AEM pour livrer la bibliothèque.
  • Fichier mbox.js personnalisé : aucun n’est spécifié, pour que le fichier mbox.js par défaut soit utilisé. Spécifiez un fichier mbox.js personnalisé selon vos besoins. S’affiche uniquement si vous avez sélectionné mbox.js.
  • AT.js personnalisé : aucun n’est spécifié, pour que le fichier AT.js par défaut soit utilisé. Spécifiez un fichier AT.js personnalisé selon vos besoins. S’affiche uniquement si vous avez sélectionné AT.js.

Remarque :

Dans AEM 6.3, vous pouvez sélectionner le fichier de bibliothèque cible, AT.JS, qui est une nouvelle bibliothèque de mise en œuvre pour Adobe Target conçue à la fois pour les mises en œuvre web standard et les applications d’une seule page.

AT.js propose plusieurs améliorations par rapport à la bibliothèque mbox.js :

• Temps de chargement des pages améliorés pour les mises en œuvre web
  • Sécurité renforcée
  • Meilleures options de mise en œuvre pour les applications d’une seule page
  • AT.js contient les composants qui étaient inclus dans target.js. Il n’y a donc plus d’appel à target.js.

Voir les Notes de mise à jour de Target pour plus d’informations.

Propriétés de structure de Target mise en service

La structure de Target mise en service créée par l’assistant de souscription est configurée pour envoyer des données contextuelles à partir du magasin de données de profil. Les éléments de données du magasin relatifs à l’âge et au sexe sont envoyés à Target par défaut. Votre solution requiert probablement l’envoi de paramètres supplémentaires.

chlimage_1

Vous pouvez configurer la structure pour envoyer des informations contextuelles vers Target comme décrit dans Ajout d’une structure de Target.

Définition de la configuration d’A4T Analytics Cloud

Vous pouvez configurer Adobe Target pour utiliser Adobe Analytics en tant que source de création de rapports lors du ciblage du contenu.

Pour ce faire, vous devez spécifier la configuration de cloud d’A4T pour connecter votre configuration de cloud Adobe Target de la façon suivante :

1. Accédez à Services cloud via le logo AEM > Outils > Déploiement > Services cloud.

2. Dans la section Adobe Target, cliquez sur Configurer maintenant.

3. Reconnectez-vous à votre configuration Adobe Target.

4. Dans le menu déroulant Configuration d’A4T Analytics Cloud, sélectionnez la structure.

Remarque :

Seules les fonctionnalités d’analyse qui sont activées pour A4T sont disponibles.

En configurant A4T avec AEM, vous risquez de voir une entrée de référence de configuration manquante. Pour pouvoir sélectionner la structure d’analyse, procédez comme suit :

1. Accédez à Outils > Général > CRXDE Lite.
    2. Accédez à /libs/cq/analytics/components/testandtargetpage/dialog/items/tabs/items/tab1_general/items/a4tAnalyticsConfig.
    3. Définissez la propriété désactiver sur false.
    4. Appuyez ou cliquez sur Enregistrer tout.

chlimage_1

Cliquez sur OK. Lorsque vous ciblez le contenu avec Adobe Target, vous pouvez choisir la source de rapport.

Intégration manuelle à Adobe Target

Intégrez manuellement à Adobe Target au lieu d’utiliser l’assistant de souscription.

Remarque :

Le fichier de bibliothèque cible, AT.JS, est une nouvelle bibliothèque d’implémentation pour Adobe Target qui a été conçue pour les implémentations web classiques et les applications d’une seule page. Adobe recommande d’utiliser AT.js, au lieu de mbox.js, comme bibliothèque cliente.

AT.js propose plusieurs améliorations par rapport à la bibliothèque mbox.js :

• Temps de chargement des pages améliorés pour les mises en œuvre web
  • Sécurité renforcée
  • Meilleures options de mise en œuvre pour les applications d’une seule page
  • AT.js contient les composants qui étaient inclus dans target.js. Il n’y a donc plus d’appel à target.js.

Voir les Notes de mise à jour de Target pour plus d’informations.

Vous pouvez sélectionner AT.js ou mbox.js dans le menu déroulant Bibliothèque cliente.

Création d’une configuration de cloud Target

Pour permettre à AEM d’interagir avec Adobe Target, créez une configuration de cloud Target. Pour créer la configuration, vous fournissez le code client et les informations d’identification d’utilisateur Adobe Target.

Vous créez la configuration de cloud Target une seule fois, car vous pouvez l’associer à plusieurs campagnes AEM. Si vous avez plusieurs codes client Adobe Target, créez une configuration pour chaque code client.

Vous pouvez configurer la configuration de cloud pour synchroniser les segments depuis Adobe Target. Si vous activez la synchronisation, les segments sont importés en arrière-plan à partir de Target dès que la configuration de cloud est enregistrée.

Utilisez la procédure suivante pour créer une configuration de cloud Target dans AEM :

1. Accédez à Services cloud via le logo AEM > Outils > Déploiement > Services cloud. (http://localhost:4502/libs/cq/core/content/tools/cloudservices.html)

La page d’aperçu d’Adobe Marketing Cloud s’ouvre.

2. Dans la section Adobe Target, cliquez sur Configurer maintenant.

3. Dans la boîte de dialogue Créer une configuration :

1. Donnez un titre à la configuration.
    2. Sélectionnez le modèle Configuration d’Adobe Target.
    3. Cliquez sur Créer.

La boîte de dialogue de modification s’ouvre.

chlimage_1

Remarque :

En configurant A4T avec AEM, vous risquez de voir une entrée de référence de configuration manquante. Pour pouvoir sélectionner la structure d’analyse, procédez comme suit :

1. Accédez à Outils > Général > CRXDE Lite.
    2. Accédez à /libs/cq/analytics/components/testandtargetpage/dialog/items/tabs/items/tab1_general/items/a4tAnalyticsConfig.
    3. Définissez la propriété désactiver sur false.
    4. Appuyez ou cliquez sur Enregistrer tout.

4. Dans la boîte de dialogue, saisissez les valeurs pour ces propriétés.

• Code client : code client du compte Target.
    • Courrier électronique : l’e-mail du compte Target.
    • Mot de passe : mot de passe du compte Target.
    • Type d’API : REST ou XML.
    • Configuration d’A4T Analytics Cloud : sélectionnez la configuration de cloud Analytics utilisée pour les objectifs et les mesures des activités de Target. Vous avez besoin de cette option si vous utilisez Adobe Analytics en tant que source de création de rapports lors du ciblage de contenu. Si vous ne voyez pas votre configuration de cloud, voir la remarque dans Définition de la configuration de cloud A4T Analytics.
    • Utiliser le ciblage précis : par défaut, cette case est cochée. Si cette option est sélectionnée, la configuration de service cloud attend le chargement du contexte avant de charger le contenu. Voir la remarque qui suit.
    • Synchroniser les segments à partir d’Adobe Target : sélectionnez cette option pour télécharger les segments définis dans Target pour les utiliser dans AEM. Vous devez sélectionner cette option lorsque la propriété Type d’API est REST, car les segments incorporés ne sont pas pris en charge, et vous devez toujours utiliser les segments de Target. (Notez que le terme « segment » d’AEM équivaut à « audience » dans Target.)
    • Bibliothèque cliente : indiquez si vous voulez la bibliothèque cliente mbox.js ou AT.js.
    • Utiliser la gestion dynamique des balises pour diffuser la bibliothèque cliente : sélectionnez cette option pour utiliser mbox.js ou AT.js de la gestion dynamique des balises ou tout autre système de gestion des balises. Vous devez configurer l’intégration de la gestion dynamique des balises pour utiliser cette option. Adobe vous recommande d’utiliser la gestion dynamique des balises plutôt qu’AEM pour livrer la bibliothèque.
    • Fichier mbox.js personnalisé : laissez ce champ vierge si vous avez coché la case Gestion dynamique des balises ou pour utiliser le fichier mbox.js par défaut. Vous pouvez également télécharger votre fichier mbox.js personnalisé. S’affiche uniquement si vous avez sélectionné mbox.js.
    • AT.js personnalisé : laissez ce champ vierge si vous avez coché la case Gestion dynamique des balises ou pour utiliser le fichier AT.js par défaut. Vous pouvez également télécharger votre fichier AT.js personnalisé.  S’affiche uniquement si vous avez sélectionné AT.js.

Remarque :

Par défaut, lorsque vous souscrivez à l’assistant de configuration Adobe Target, le ciblage précis est activé.

Le ciblage précis implique que cette configuration de service cloud attend le chargement du contexte avant de charger le contenu. Par conséquent, en termes de performances, le ciblage précis peut entraîner un délai de quelques millisecondes avant le chargement du contenu.

Le ciblage précis est toujours activé sur l’instance de création. Toutefois, sur l’instance de publication, vous pouvez choisir de le désactiver en désactivant la coche en regard de Ciblage précis dans la configuration du service cloud (http://localhost:4502/etc/cloudservices.html). Vous pouvez également toujours activer et désactiver le ciblage précis pour chaque composant, quel que soit le paramètre dans la configuration du service cloud.

Si vous avez déjà créé les composants ciblés et si vous modifiez ce paramètre, vos modifications n’affectent pas ces composants. Vous devez effectuer toutes les modifications directement sur ces composants.

5. Cliquez sur Se connecter à Target pour initialiser la connexion avec Target. Si la connexion est réussie, le message Connexion réussie s’affiche. Cliquez sur OK dans la fenêtre du message, puis sur OK dans la boîte de dialogue.

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à Target, voir la section Dépannage.

Ajout d’une structure Target

Une fois que vous avez configuré la configuration de cloud Target, ajoutez une structure Target. La structure identifie les paramètres par défaut qui sont envoyés à Adobe Target à partir des composants ClientContext ou ContextHub. Target utilise les paramètres pour déterminer les segments qui s’appliquent au contexte actuel.

Vous pouvez créer des structures multiples pour une même configuration Target. Les structures multiples s’avèrent utiles lorsque vous devez envoyer un jeu de paramètres différent à Target pour différentes sections de votre site web. Créez une structure pour chaque jeu de paramètres que vous avez besoin d’envoyer. Associez chaque section de votre site web à la structure appropriée. Notez qu’une page web peut utiliser uniquement une structure à la fois.

1. Sur la page de configuration Target, cliquez sur le signe + en regard de Structures disponibles.

2. Dans la boîte de dialogue Créer une structure, spécifiez un titre, sélectionnez la structure Adobe Target et cliquez sur Créer.

chlimage_1

La page de structure s’ouvre. Le sidekick fournit des composants qui représentent les informations de ClientContext ou ContextHub que vous pouvez mettre en correspondance.

chlimage_1
  3. Faites glisser le composant ClientContext représentant les données que vous souhaitez utiliser pour mettre en correspondance avec la cible de dépôt. Vous pouvez également faire glisser le composant Boutique ContextHub vers la structure.

Remarque :

Lors de la mise en correspondance, les paramètres sont transmis à un mbox via des chaînes simples. Vous ne pouvez pas mettre en correspondance des tableaux à partir de ContextHub.

Par exemple, pour utiliser les données du profil des visiteurs de votre site afin de contrôler votre campagne Target, faites glisser le composant Données du profil vers la page. Les variables de données de profil qui sont disponibles pour la mise en correspondance des paramètres Target s’affichent.

chlimage_1
  4. Sélectionnez les variables que vous souhaitez rendre visibles au système Adobe Target en cochant la case Partager dans les colonnes appropriées.

chlimage_1

Remarque :

La synchronisation des paramètres est unidirectionnelle uniquement, d’AEM à Adobe Target.

La structure est créée. Pour répliquer la structure sur l’instance de publication, utilisez l’option Activer le cadre dans le sidekick.

Association des activités à la configuration de cloud Target

Associez vos activités AEM à la configuration de cloud Target afin de refléter les activités dans Adobe Target.

Remarque :

Les types d’activités disponibles sont déterminés par ce qui suit :

• Si l’option xt_only est activée sur le client Adobe Target (clientcode) utilisé sur AEM pour se connecter à Adobe Target, vous pouvez créer uniquement des activités XT dans AEM.
  • Si les options xt_only ne sont pas activées sur le client Adobe Target (clientcode), vous pouvez créer à la fois des activités XT et A/B dans AEM.

Remarque : L’option xt_only est un paramètre appliqué à un certain client Adobe Target (clientcode) et peut uniquement être modifiée directement dans Adobe Target. Vous ne pouvez pas activer ou désactiver cette option dans AEM.

Association de la structure Target à votre site

Après avoir créé une structure Target dans AEM, associez vos pages web à la structure. Les composants ciblés sur les pages envoient les données définies par la structure vers Adobe Target pour le suivi.  (Voir Ciblage du contenu.)

Lorsque vous associez une page à la structure, les pages enfants héritent de l’association.

1. Dans la console Sites, accédez au site à configurer.

2. À l’aide des actions rapides ou du mode de sélection, sélectionnez Afficher les propriétés.

3. Sélectionnez l’onglet Services cloud.

4. Appuyez/cliquez sur Modifier.

5. Appuyez/cliquez sur Ajouter la configuration sous Configurations du service cloud et sélectionnez Adobe Target.

chlimage_1
  6. Sélectionnez la structure souhaitée sous Référence de configuration.

Remarque :

Veillez à sélectionner la structure que vous avez créée et non la configuration cloud Target dans laquelle elle a été créée.

7. Appuyez/cliquez sur Terminé.

8. Activez la page racine du site web pour la répliquer sur le serveur de publication. (Voir Publication de pages.)

Remarque :

Si la structure que vous avez jointe à la page n’était pas encore activée, un assistant s’ouvre pour vous permettre de la publier.

Dépannage des problèmes de connexion à Target

Effectuez les tâches suivantes pour résoudre les problèmes qui se produisent lors de la connexion à Target :

• Assurez-vous que les informations d’identification de l’utilisateur fournies sont correctes.
  • Assurez-vous que l’instance AEM peut se connecter au serveur Target. Par exemple, assurez-vous que les règles de pare-feu ne bloquent pas les connexions AEM sortantes, ou qu’AEM est configuré pour utiliser les proxys nécessaires.
  • Recherchez des messages utiles dans le journal d’erreurs d’AEM. Le fichier error.log situé dans le répertoire crx-quickstart/logs où AEM est installé.
  • Lors de la modification de l’activité dans Adobe Target, l’URL pointe sur localhost. Pour contourner ce problème, définissez l’externaliseur AEM sur l’URL adéquate.