Les sections qui suivent décrivent comment déboguer et résoudre les problèmes liés à la lecture de vidéos dans votre canal.

Lorsque vous chargez une vidéo dans la Gestion des actifs numériques et que vous l’ajoutez à votre canal, il est possible que la vidéo ne soit pas lue dans le lecteur Screens.

Les sections qui suivent décrivent comment déboguer et résoudre les problèmes liés à la lecture de vidéos dans votre canal.

Rendus de la gestion des actifs numériques

Une fois la vidéo chargée dans le canal, AEM doit commencer à créer des rendus. Les vidéos sont répertoriées sous la catégorie Assets.

Pour visionner la vidéo, procédez comme suit :

1. Accédez à votre vidéo, par exemple : http://localhost:4502/assets.html/content/dam/we-retail/en/videos.
  2. Cliquez sur la vidéo, développez le menu supérieur gauche et cliquez sur Rendus.

Il doit y avoir différents rendus (MP4 ou M4V).

S’il n’y a aucun rendu, assurez-vous que ffmpeg est installé sur le système d’exploitation sur lequel AEM est exécuté.

Attention :

S’il n’y a aucun rendu, assurez-vous que ffmpeg est installé sur le système d’exploitation sur lequel AEM est exécuté.

Cliquez ici pour installer ffmpeg.

Ressources vidéo

S’il n’y a pas d’attribut source sous la vidéo, il est possible que la vidéo n’ait pas été transcodée. Si la vidéo est transcodée correctement, elle s’affiche dans le tableau de bord, comme indiqué dans l’illustration ci-dessous.

Assurez-vous que ffmpeg est installé et vérifiez les profils vidéo.

chlimage_1

Vérification du profil vidéo

1. Accédez à Profil vidéo et cliquez sur Upload la vidéo de test.

chlimage_1
  2. Chargez une vidéo de test et cliquez sur OK pour commencer le transcodage.

En cas d’échec du transcodage, développez la sortie ffmpeg pour comprendre les erreurs dans la sortie de la console de ffmpeg.

chlimage_1

En revanche, si la vidéo est transcodée correctement, il est possible de télécharger le fichier transcodé.

chlimage_1

Remarque :

Avant de l’ajouter à un canal, veillez à laisser suffisamment de temps pour le transcodage de la vidéo (l’indicateur « Nouvelle » et non « Traitement en cours » doit s’afficher).

Vérification du profil avec un composant vidéo

Consultez la liste des profils dans la conception des pages si le composant vidéo n’est pas configuré correctement.

1. Accédez à votre canal et sélectionnez le mode Conception.

chlimage_1
  2. Sélectionnez la vidéo et ouvrez la boîte de dialogue Modifier. Ouvrez l’onglet Profils.

Sélectionnez différents profils (au minimum, le profil « Qualité élevée H.264 » doit être répertorié).

chlimage_1

Vérification de la vidéo dans le lecteur web

Utilisez le lecteur web pour valider la lecture dans les navigateurs (Chrome et Safari). Chrome est utilisé sur les appareils Android, tandis que Safari est le navigateur d’OS X et d’iOS.

Si la vidéo n’est pas lue sous Safari, elle ne fonctionnera pas dans les lecteurs OS X et iOS. Il s’agit probablement d’un problème d’encodage ; la vidéo doit être réencodée.

Pour utiliser un workflow de gestion des actifs numériques afin de créer des rendus FullHD, procédez comme suit :

1. Accédez à l’administration des modèles de workflow.
  2. Sélectionnez le modèle Screens – Mettre à jour la ressource.
  3. Cliquez sur Démarrer le workflow dans la barre d’actions pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter le workflow.
  4. Sélectionnez la ressource vidéo dans Charge utile.
  5. Cliquez sur Exécuter.

Remarque :

Patientez quelques instants avant de créer les rendus. Après quelques secondes ou minutes (selon la taille de la vidéo), rechargez le lecteur web sous Safari.

Synchronisation des vidéos sur plusieurs lecteurs

Pour lire des vidéos en mode synchrone sur plusieurs appareils, utilisez la stratégie absolue pour la séquence dont fait partie la vidéo.

Conditions requises

• Au moins 2 lecteurs identiques (au moins 2 lecteurs VIA, au moins 2 lecteurs OSX)
  • Matériel similaire idéalement
  • Topologie de réseau identique (les lecteurs sont connectés à un serveur NTP, qui synchronise leurs horloges système internes)

Configuration de la stratégie absolue

La stratégie absolue :

• calcule une heure d’ancrage (minuit le jour courant) ;
  • calcule la durée de la séquence (somme de la durée de tous ses éléments) ;
  • calcule, à tout moment, l’élément qui doit être en cours de lecture et l’élément suivant à l’aide de la formule temps_restant_séquence = (heure_actuelle - heure_ancrage) % durée_séquence.

Pour configurer une stratégie absolue, procédez comme suit :

1. Accédez au créateur du canal et sélectionnez le composant Séquence, comme indiqué dans l’illustration ci-dessous.
  2. Ouvrez la boîte de dialogue de configuration.
  3. Modifiez la stratégie et ajoutez « absolue ».
chlimage_1

Remarque :

Le système d’exploitation des lecteurs doit posséder la même horloge.

Synchronisation des horloges sous OS X

Pour synchroniser les horloges sous OS X, procédez comme suit :

1. Ouvrez les préférences Date et heure pour chaque lecteur OS X.
  2. Activez l’option Définir automatiquement la date et l’heure.
  3. Collez value 0.pool.ntp.org, 1.pool.ntp.org, 2.pool.ntp.org, 3.pool.ntp.org, time.apple.com dans la liste déroulante ou exécutez simplement sudo ntpdate -u -v 0.pool.ntp.org.
  4. Démarrez deux lecteurs ou plus.

Il peut s’écouler un certain temps avant que les lecteurs ne commencent une nouvelle séquence synchronisée.