Une fois le contenu créé et révisé dans l’environnement de création, l’objectif est de le rendre disponible sur votre site web public (votre environnement de publication).

On parle alors de publication d’une page, ou d’annulation de publication lorsque vous souhaitez retirer une page de l’environnement de publication. En cas de publication et d’annulation de la publication, la page reste disponible pour d’autres modifications dans l’environnement de création jusqu’à ce que vous la supprimiez.

Vous pouvez également publier/annuler la publication d’une page immédiatement ou à une date/heure prédéfinies.

Remarque :

Certains termes relatifs à la publication peuvent prêter à confusion :

• Publier/Annuler la publication
    Termes principalement utilisés pour évoquer les opérations qui rendent votre contenu publiquement accessible dans votre environnement de publication (ou non).
  • Activer/Désactiver
    Ces termes sont synonymes de Publier/Annuler la publication.
  • Répliquer/Réplication
    Termes techniques indiquant le déplacement des données (contenu de la page, fichiers, code et commentaires de l’utilisateur, par exemple) d’un environnement à un autre ; lors de la publication ou de la réplication inverse des commentaires utilisateur, par exemple.

Remarque :

Si vous ne possédez pas les privilèges requis pour publier une page spécifique :

• Un workflow est déclenché afin d’aviser la personne concernée de votre demande de publication.
  • Ce workflow a peut-être été personnalisé par votre équipe de développement.
  • Un message s’affiche brièvement pour vous informer que le workflow a été déclenché.

Publication de pages

Selon votre emplacement, vous pouvez effectuer la publication :

Publication à partir de l’éditeur

Si vous modifiez une page, vous pouvez la publier directement à partir de l’éditeur.

1. Sélectionnez l’icône Informations sur la page pour ouvrir le menu, puis sélectionnez l’option Publier la page.

screen_shot_2018-03-21at152734
  2. Selon que la page comporte des références qui doivent être publiées :

• La page sera publiée directement, s’il n’y a aucune référence à publier.
    • Si la page comporte des références à publier, celles-ci seront répertoriées dans l’assistant de publication, où vous pourrez accomplir ce qui suit :
      • Spécifier les ressources, balises et autres éléments à publier conjointement avec la page, puis cliquer sur Publier pour terminer l’opération.
      • Sélectionner Annuler pour abandonner l’opération.
    chlimage_1
  3. L’option Publier réplique la page dans l’environnement de publication. Une bannière d’informations est affichée dans l’éditeur de page pour confirmer l’opération de publication.

screen_shot_2018-03-21at152840

Lorsque vous affichez la même page dans la console, l’état de publication mis à jour est visible.

screen_shot_2018-03-21at152951

Remarque :

Une publication à partir de l’éditeur est dite superficielle ; en d’autres termes, seules la ou les pages sélectionnées sont publiées (les éventuelles pages enfants ne le sont pas).

Publication à partir de la console

La console Sites propose deux options de publication :

Publication rapide

L’option Publication rapide concerne les cas simples. Elle publie immédiatement la ou les pages sélectionnées sans aucune autre interaction. De ce fait, toute autre référence non publiée l’est aussi automatiquement.

Pour publier une page avec l’option Publication rapide :

1. Sélectionnez la ou les pages dans la console Sites et cliquez ensuite sur le bouton Publication rapide.

screen_shot_2018-03-21at153115
  2. Dans la boîte de dialogue Publication rapide, confirmez la publication en cliquant sur Publier ou annulez-la en cliquant sur Annuler. Pour rappel, toute référence non publiée sera également publiée automatiquement.

chlimage_1
  3. Lorsque la page est publiée, une alerte est affichée pour confirmer la publication.

Remarque :

L’option de publication rapide est dite superficielle ; en d’autres termes, seules la ou les pages sélectionnées sont publiées (les éventuelles pages enfants ne le sont pas).

Gérer la publication

La méthode Gérer la publication propose plus d’options que Publication rapide, dont la possibilité d’inclure des pages enfants, de personnaliser les références ou encore de lancer n’importe quel workflow applicable. Elle offre également la possibilité de publier la page à une date ultérieure.

Pour modifier ou annuler la publication d’une page à l’aide de l’option Gérer la publication :

1. Sélectionnez la ou les pages dans la console Sites et cliquez ensuite sur le bouton Gérer la publication.

screen_shot_2018-03-21at153309
  2. L’assistant Gérer la publication démarre. La première étape, Options, vous permet d’effectuer les opérations suivantes :

• Publier ou annuler la publication des pages sélectionnées.
    • Effectuer une action maintenant ou ultérieurement.

La publication différée lance un workflow pour modifier la ou les pages sélectionnées à l’heure indiquée. Si vous optez pour une annulation différée de la publication, un workflow est lancé pour annuler la publication de la ou des pages sélectionnées à une heure déterminée.

Pour annuler une publication ou une annulation de publication différée, rendez-vous dans la console Worfklow pour mettre un terme au workflow correspondant.

chlimage_1

Cliquez sur Suivant pour continuer.

3. Au cours de l’étape suivante de l’assistant Gérer la publication, Portée, vous pouvez définir la portée de la publication ou de l’annulation de la publication ; par exemple, inclure des pages enfants et/ou des références.

screen_shot_2018-03-21at153354

Vous pouvez sélectionner le bouton Ajouter du contenu pour ajouter des pages à la liste des pages à publier, au cas où vous auriez omis d’en sélectionner une avant de lancer l’assistant Gérer la publication.

Le bouton Ajouter du contenu lance l’explorateur de chemins d’accès, qui vous permet de sélectionner du contenu.

Sélectionnez les pages souhaitées, puis cliquez sur Sélectionner pour ajouter du contenu à l’assistant ou sur Annuler pour annuler la sélection et revenir à l’assistant.

De retour dans l’assistant, vous pouvez sélectionner un élément dans la liste afin de configurer d’autres options :

• Inclure ses enfants.
    • Le supprimer de la sélection.
    • Gérer ses références publiées.
    screen_shot_2018-03-21at153450

La boîte de dialogue qui s’ouvre lorsque vous cliquez sur Inclure les enfants vous permet d’effectuer les opérations suivantes :

• Inclure seulement les enfants immédiats.
    • Inclure seulement les pages modifiées.
    • Inclure seulement les pages déjà publiées.

Cliquez sur Ajouter pour ajouter les pages enfants à la liste des pages à publier ou dont la publication doit être annulée sur la base des options sélectionnées. Cliquez sur Annuler pour annuler la sélection et revenir à l’assistant.

chlimage_1

De retour dans l’assistant, les pages ajoutées sont affichées en fonction des options que vous avez sélectionnées dans la boîte de dialogue Inclure les enfants.

Vous pouvez afficher et modifier les références à publier ou dont la publication doit être annulée pour une page. Pour ce faire, sélectionnez la page, puis cliquez sur le bouton Références publiées.

screen_shot_2018-03-21at153801

La boîte de dialogue Références publiées affiche alors les références du contenu sélectionné. Par défaut, elles sont toutes sélectionnées. Dès lors, elles seront toutes publiées ou leur publication sera annulée. Vous pouvez toutefois les désélectionner pour qu’elles ne soient pas incluses dans l’opération.

Cliquez sur Terminé pour enregistrer vos modifications ou sur Annuler pour annuler la sélection et revenir à l’assistant.

screen_shot_2018-03-21at153824

De retour dans l’assistant, la colonne Références est mise à jour afin de tenir compte des références que vous avez choisi de publier ou dont la publication doit être annulée.

screen_shot_2018-03-21at153925
  4. Pour terminer, cliquez sur Publier.

De retour dans la console Sites, un message de notification s’affiche pour confirmer la publication.

screen_shot_2018-03-21at153951
  5. Si les pages publiées sont associées à des workflows, elles peuvent être affichées dans une dernière étape de l’assistant de publication intitulée Workflows.

Remarque :

L’étape Workflows est affichée en fonction des droits dont dispose ou non votre utilisateur. Pour plus d’informations, reportez-vous à la remarque précédente sur cette page concernant les privilèges de publication, ainsi qu’aux sections Gestion de l’accès aux workflows et Application de workflows aux pages.

Les ressources sont regroupées en fonction des workflows déclenchés et de chaque option proposée pour :

• définir le titre du workflow ;
    • conserver le module de workflow, à condition que le workflow dispose d’une prise en charge multi-ressource ;
    • définir le titre du workflow, si l’option de conservation du module de workflow a été sélectionnée.

Cliquez sur Publier ou Publier ultérieurement pour terminer la publication.

chlimage_1

Annulation de la publication des pages

L’annulation de la publication d’une page supprime cette page de votre environnement de publication, de sorte que vos lecteurs ne puissent plus y accéder.

Vous pouvez annuler la publication d’une ou de plusieurs pages en appliquant le même workflow que pour leur publication :

Annulation de la publication à partir de l’éditeur

Lors de la modification d’une page, si vous souhaitez annuler sa publication, sélectionnez Annuler la publication de la page dans le menu Informations sur la page, comme vous le feriez pour publier la page.

Annulation de la publication à partir de la console

De la même façon que vous utilisez l’option Gérer la publication pour publier une page, vous pouvez l’utiliser pour annuler la publication.

1. Sélectionnez la ou les pages dans la console Sites et cliquez ensuite sur le bouton Gérer la publication.

2. L’assistant Gérer la publication démarre. Dans la première étape, Options, sélectionnez Annuler la publication au lieu de l’option par défaut, à savoir Publier.

chlimage_1

À l’instar de l’option de publication différée, qui lance un workflow permettant de publier cette version de la page à l’heure indiquée, la désactivation différée lance un workflow pour annuler la publication de la ou des pages sélectionnées à une heure spécifique.

Pour annuler une publication ou une annulation de publication différée, rendez-vous dans la console Worfklow pour mettre un terme au workflow correspondant.

3. Pour finaliser l’annulation de la publication, complétez les différentes étapes de l’assistant, comme vous le feriez pour publier la page.

Publication et annulation de la publication d’une arborescence

Après avoir saisi, ou mis à jour, un nombre élevé de pages de contenu (toutes résidant sous la même page racine), il peut s’avérer plus simple de publier toute l’arborescence en une seule opération.

Pour ce faire, vous pouvez utiliser l’option Gérer la publication de la console Sites.

1. Dans la console Sites, sélectionnez la page racine de l’arborescence que vous souhaitez publier ou dont vous souhaitez annuler la publication, puis sélectionnezGérer la publication.

2. L’assistant Gérer la publication démarre. Choisissez de publier ou d’annuler la publication, indiquez à quel moment cette opération doit être effectuée, puis sélectionnez Suivant pour continuer.

3. À l’étape Portée, sélectionnez la page racine, puis Inclure les enfants.

chlimage_1
  4. Dans la boîte de dialogue Inclure les enfants, désélectionnez les options suivantes :

• Inclure seulement les enfants immédiats
    • Inclure seulement les pages déjà publiées

Ces options sont sélectionnées par défaut. Vous devez donc penser à les désélectionner. Cliquez sur Ajouter pour confirmer et ajouter le contenu à l’opération de publication ou d’annulation de la publication.

chlimage_1
  5. L’assistant Gérer la publication répertorie le contenu de l’arborescence à des fins de révision. Vous pouvez personnaliser davantage la sélection en ajoutant d’autres pages ou en supprimant celles qui sont sélectionnées.

screen_shot_2018-03-21at154237

N’oubliez pas que vous pouvez également passer en revue les références à publier au moyen de l’option Références publiées.

6. Poursuivez normalement les étapes de l’assistant Gérer la publication pour terminer la publication ou l’annulation de la publication de l’arborescence.

Définition de l’état de publication

Vous pouvez déterminer l’état de publication d’une page :