La création de versions permet de créer un « instantané » d’une page à un moment donné. Avec la création de versions, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• créer une version d’une page donnée.
  • restaurer la version précédente d’une page (pour annuler une modification apportée à une page, par exemple).
  • comparer la version actuelle d’une page avec une version précédente (les différences dans le texte et les images sont mises en évidence).

Création d’une version

Vous pouvez créer une version de votre ressource depuis :

Création d’une version - Frise chronologique

1. Accédez à la page pour laquelle créer une version.

2. Sélectionnez la page en mode de sélection.

3. Ouvrez la colonne Frise chronologique.

4. Cliquez ou appuyez sur la tête de la flèche près du champ de commentaire pour afficher les options :

screen_shot_2018-03-21at155035
  5. Sélectionnez Enregistrer comme version.

6. Saisissez un libellé et un commentaire si nécessaire.

chlimage_1
  7. Confirmez la nouvelle version avec l’option Créer.

Les informations de la frise chronologique sont mises à jour avec la nouvelle version.

Création d’une version - Création avec une ressource sélectionnée

1. Accédez à la page pour laquelle créer une version.

2. Sélectionnez la page en mode de sélection.

3. Sélectionnez l’option Créer dans la barre d’outils.

4. Une boîte de dialogue s’ouvre. Vous pouvez saisir un libellé et un commentaire si nécessaire :

screen_shot_2012-02-15at105050am
  5. Confirmez la nouvelle version avec l’option Créer.

La frise chronologique s’ouvrira avec les informations mises à jour afin d’indiquer la nouvelle version.

Restauration de la version d’une page

Une fois une version créée, vous pouvez y revenir si nécessaire.

Remarque :

Lors de la restauration d’une page, la version créée fait partie d’une nouvelle branche.

Illustration :

• Créez des versions d’une page.
  • Les libellés et les noms de nœud de version initiaux sont 1.0, 1.1, 1.2, etc.
  • Restaurez la première version, soit 1.0.
  • Recréez des versions.
  • Les libellés et les noms de nœud générés sont à présent 1.0.0, 1.0.1, 1.0.2, etc.

Pour revenir à une version précédente :

1. Naviguez pour afficher la page pour laquelle restaurer une ancienne version.

2. Sélectionnez la page en mode de sélection.

3. Ouvrez la colonne Frise chronologique, puis sélectionnez Afficher tout ou Versions. Les versions de la page sélectionnée sont répertoriées.

4. Sélectionnez la version à restaurer. Les options possibles s’affichent :

screen_shot_2018-03-21at155246
  5. Sélectionnez Revenir à cette version. La version sélectionnée est restaurée et les informations dans la frise chronologique sont mises à jour.

Comparaison d’une ancienne version avec la page actuelle

Pour comparer la version actuelle de la page avec une version précédente :

1. Accédez à la page à comparer.

2. Sélectionnez la page en mode de sélection.

3. Ouvrez la colonne Frise chronologique, puis sélectionnez Afficher tout ou Versions.

4. Les versions de la page sont répertoriées. Sélectionnez la version à comparer :

screen_shot_2018-03-21at155330
  5. Sélectionnez Comparer à actuel. L’outil de comparaison des pages s’ouvre et affiche les différences.

Timewarp

La fonction de distorsion temporelle Timewarp permet de simuler l’état publié d’une page à des moments spécifiques dans le passé.

L’objectif est de vous permettre d’effectuer le suivi d’un site web publié à un moment donné. Cette fonction utilise les versions de page pour déterminer l’état de l’environnement de publication.

Pour ce faire :

• Le système recherche la version de page qui était active à l’heure sélectionnée.
  • Cela signifie que la version affichée a été créée/activée avant le moment sélectionné dans Timewarp.
  • Si vous accédez à une page qui a été supprimée, celle-ci est également affichée, à condition toutefois que les anciennes versions de la page soient toujours disponibles dans le référentiel.
  • Si aucune version publiée n’a été trouvée, la fonction Timewarp revient à l’état actuel de la page dans l’environnement de création (et ce, afin d’éviter une erreur/page 404, ce qui rendrait impossible toute poursuite de la navigation).

Remarque :

Si des versions sont supprimées du référentiel, Timewarp n’est pas en mesure d’afficher la vue correcte.

Si des éléments destinés au rendu du site web (tels que du code, des feuilles css, des ressources/images, etc.) ont été modifiés, la vue sera différente de ce qu’elle était initialement, étant donné que ces éléments n’ont pas de suivi de version dans le référentiel.

Utilisation de Timewarp

Timewarp est un mode de l’éditeur de page. Son lancement est semblable à celui de n’importe quel autre mode.

1. Démarrez l’éditeur de la page à l’endroit où vous souhaitez lancer la fonction Timewarp, puis sélectionnez Timewarp dans la sélection du mode.

screen_shot_2018-03-21at155416
  2. Dans la boîte de dialogue, définissez une date et une heure cibles ou appuyez sur Définir la date. Si aucune heure n’est définie, elle sera configurée sur l’heure actuelle par défaut.

screen_shot_2018-03-21at155513
  3. La page s’affiche en fonction de la date définie. Le mode Timewarp est indiqué par la barre d’état bleue située dans la partie supérieure de la fenêtre. Utilisez les liens de la barre d’état pour sélectionner une nouvelle date cible ou quitter le mode Timewarp.

screen_shot_2018-03-21at155544

Remarque :

Toutes les fonctionnalités de Timewarp ne sont disponibles que si vous avez publié la page précédemment. Dans le cas contraire, Timewarp affiche la page en cours dans l’environnement de création.

Remarque :

Si vous accédez à une page qui a été supprimée du référentiel, elle s’affiche correctement si d’anciennes versions sont toujours disponibles dans le référentiel.

Remarque :

Vous ne pouvez pas modifier l’ancienne version de la page. Elle est disponible uniquement à des fins d’affichage. Si vous souhaitez restaurer l’ancienne version, vous devrez procéder manuellement à l’aide de la fonction Restaurer.