La création de versions permet de créer un « instantané » d’une page à un moment donné. Avec la création de versions, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• créer une version d’une page donnée.
  • restaurer la version précédente d’une page (pour annuler une modification apportée à une page, par exemple).
  • comparer la version actuelle d’une page avec une version précédente (les différences dans le texte et les images sont mises en évidence).

Création d’une version

Pour créer une version d’une page :

1. Dans votre navigateur, ouvrez la page pour laquelle vous souhaitez créer une version.

2. Dans le sidekick, sélectionnez l’onglet Création de versions, puis le sous-onglet Créer la version.

screen_shot_2012-02-14at40259pm
  3. Entrez un commentaire dans la zone Commenter (facultatif).

4. Pour définir un libellé pour la version (facultatif), cliquez sur le bouton Plus >> et définissez le Libellé pour attribuer un nom à la version. Si le libellé n’est pas défini, la version se voit attribuer un numéro automatiquement incrémenté.

5. Cliquez sur Créer la version. Un message grisé apparaît sur la page, indiquant par exemple :
    Version 1.2 créée pour : Chemises.

Remarque :

Une version est automatiquement créée lorsque la page est activée.

Restauration de la version d’une page à partir du sidekick

Pour restaurer une version précédente de la page :

1. Ouvrez la page pour laquelle restaurer une version précédente.

2. Dans le sidekick, sélectionnez l’onglet Création de versions, puis le sous-onglet Restaurer la version.

screen_shot_2012-02-14at42949pm
  3. Sélectionnez la version à restaurer, puis Restaurer.

Restauration de la version d’une page à partir de la console

Appliquez cette méthode pour restaurer une version de page. Vous pouvez également l’appliquer pour restaurer des pages qui ont été précédemment supprimées :

1. Dans la console Sites web, accédez à la page à restaurer, puis sélectionnez-la.

2. Dans le menu supérieur, sélectionnez Outils, puis Restaurer :

screen_shot_2012-02-08at41326pm
  3. Si vous sélectionnez Restaurer la version, les versions de documents dans le dossier actif sont répertoriées. Même si une page a été supprimée, sa dernière version est répertoriée :

screen_shot_2012-02-08at45743pm
  4. Sélectionnez la version à restaurer et cliquez sur Restaurer. AEM restaure la ou les versions (ou arborescences) sélectionnées.

Restauration d’une arborescence à partir de la console

Appliquez cette méthode pour restaurer une version de page. Vous pouvez également l’appliquer pour restaurer des pages qui ont été précédemment supprimées :

1. Dans la console Sites web, accédez au dossier à restaurer, puis sélectionnez-le.

2. Dans le menu supérieur, sélectionnez Outils, puis Restaurer :

3. Sélectionnez Restaurer l’arborescence pour afficher une boîte de dialogue qui permet de sélectionner l’arborescence à restaurer :

screen_shot_2012-02-08at45743pm
  4. Cliquez sur Restaurer. AEM restaure l’arborescence que vous avez sélectionnée.

Comparaison à une version précédente

Pour comparer la version actuelle de la page avec une version précédente :

1. Dans votre navigateur, ouvrez la page pour laquelle vous souhaitez effectuer une comparaison avec une version précédente.

2. Dans le sidekick, sélectionnez l’onglet Création de versions, puis le sous-onglet Restaurer la version.

screen_shot_2012-02-14at42949pm
  3. Sélectionnez la version pour laquelle effectuer la comparaison, puis cliquez sur le bouton Diff.

4. Les différences entre la version actuelle et la version sélectionnée sont signalées de la façon suivante :

• Le texte qui a été supprimé apparaît en rouge et est barré.
    • Le texte qui été ajouté apparaît en vert et est souligné.
    • Une image qui a été ajoutée ou supprimée apparaît dans un cadre vert.
    chlimage_1
  5. Dans le sidekick, sélectionnez le sous-onglet Restaurer la version, puis cliquez sur le bouton <<Précédent pour afficher la version actuelle.

Timewarp

La fonction de distorsion du temps Timewarp permet de simuler l’état publié d’une page à des moments spécifiques dans le passé.

L’objectif est de vous permettre d’effectuer le suivi d’un site web publié au moment sélectionné. Cette fonction utilise les activations de page pour déterminer l’état de l’environnement de publication.

Pour ce faire :

• Le système recherche la version de page qui était active à l’heure sélectionnée.
  • Cela signifie que la version affichée a été créée/activée avant le moment sélectionné dans Timewarp.
  • Si vous accédez à une page qui a été supprimée, celle-ci est également affichée, à condition toutefois que les anciennes versions de la page soient toujours disponibles dans le référentiel.
  • Si aucune version publiée n’a été trouvée, la fonction Timewarp revient à l’état actuel de la page sur l’environnement de création (et ce, afin d’éviter une erreur/page 404, ce qui rendrait impossible toute poursuite de la navigation).

Remarque :

Si des versions sont supprimées du référentiel, Timewarp n’est pas en mesure d’afficher la vue correcte. De même, si des éléments (tels que du code, des feuilles css, des images, etc.) destinés au rendu du site web ont été modifiés, la vue sera différente de ce qu’elle était initialement, étant donné que ces éléments ne sont pas versionnés dans le référentiel.

Utilisation du calendrier Timewarp

La fonction Timewarp est accessible dans le sidekick.

La version Calendrier est utilisée si vous souhaitez visualiser un jour spécifique :

1. Ouvrez l’onglet Création de versions, puis cliquez sur Timewarp (dans la partie inférieure du sidekick). La boîte de dialogue suivante s’ouvre :

chlimage_1
  2. Utilisez les sélecteurs de date et d’heure pour indiquer la date/l’heure de votre choix, puis cliquez sur Aller.

Timewarp affiche la page telle qu’elle se présentait dans son état publié avant la date choisie ou à cette date.

Remarque :

Toutes les fonctionnalités de Timewarp ne sont disponibles que si vous avez publié la page précédemment. Dans le cas contraire, Timewarp affiche la page en cours dans l’environnement de création.

Remarque :

Si vous accédez à une page qui a été supprimée du référentiel, elle s’affiche correctement si d’anciennes versions sont toujours disponibles dans le référentiel.

Remarque :

Vous ne pouvez pas modifier l’ancienne version de la page. Elle est disponible uniquement à des fins d’affichage. Si vous souhaitez restaurer l’ancienne version, vous devrez procéder manuellement à l’aide de la fonctionRestaurer.

3. Une fois la consultation de la page terminée, cliquez sur :

• Quitter Timewarp pour quitter la fonctionnalité et revenir à la page de création en cours.
    • Afficher la frise chronologique pour afficher la frise chronologique.
    chlimage_1

Utilisation de la frise chronologique Timewarp

Vous pouvez utiliser la version Frise chronologique si vous souhaitez afficher un aperçu des activités de publication sur la page.

Si vous souhaitez afficher la frise chronologique du document, procédez comme suit :

1. Pour afficher la frise chronologique, deux possibilités s’offrent à vous :

1. Ouvrez l’onglet Création de versions, puis cliquez sur Timewarp (dans la partie inférieure du sidekick).
    2. Utilisez la boîte de dialogue du sidekick qui s’affiche après avoir utilisé le calendrier Timewarp.
  2. Cliquez sur Afficher la frise chronologique. La frise chronologique du document s’affiche alors, par exemple :

chlimage_1
  3. Pour naviguer dans la frise chronologique du document, procédez par glisser-déplacer.

• Toutes les lignes indiquent les versions publiées.
      Une nouvelle ligne commence lorsqu’une page est activée. Une nouvelle couleur apparaît chaque fois que le document est modifié.
      Dans l’exemple ci-dessous, la ligne rouge indique que la page a été modifiée au cours de la période correspondant à la version verte initiale, tandis que la ligne jaune indique qu’elle a été modifiée pendant la version rouge, etc.
    chlimage_1
  4. Cliquez sur :

1. Aller pour afficher le contenu de la page publiée au moment sélectionné.
    2. Quitter Timewarp pour quitter la fonctionnalité et revenir à la page de création en cours.