Vous pouvez diffuser des newsletters sur des services de messagerie, tels qu’ExactTarget et Silverpop Engage. Ce document explique comment configurer AEM en vue de diffuser une newsletter sur ces services de messagerie.

Remarque :

Vous devez configurer le fournisseur de services avant de créer et de publier un message électronique. Voir Configuration d’ExactTarget et Configuration d’Engagement Silverpop pour plus d’informations.

Pour diffuser votre message électronique sur un service de messagerie, vous devez effectuer les étapes suivantes :

1. Créez un message électronique.
  2. Appliquez la configuration de service de messagerie au message électronique.
  3. Publiez le message électronique.

Remarque :

Si vous mettez à jour vos fournisseurs de messagerie, que vous effectuez un test envoi ou que vous envoyez une newsletter, ces opérations échouent si la newsletter n’est pas au préalable publiée sur l’instance de publication ou si l’instance de publication n’est pas disponible. Veillez à publier votre newsletter et à ce que l’instance de publication soit activée.

Création d’un message électronique

Un courrier électronique ou une newsletter que vous souhaitez diffuser sur un service de messagerie, tel qu’ExactTarget, peut être créé(e) sous une campagne, à l’aide du modèle Newsletter Geometrixx.Vous pouvez également utiliser le modèle Message électronique Geometrixx Outdoors. L’exemple de message électronique/newsletter basé sur le modèle Message électronique Geometrixx Outdoors est disponible à l’adresse suivante : http://<hostname>:<port>/cf#/content/campaigns/geometrixx-outdoors/e-mails.html.

Pour créer un message électronique qui sera diffusé sur le service de messagerie configuré :

1. Sélectionnez Sites web, puis Campagnes. Sélectionnez une campagne.

2. Cliquez sur Nouveau pour ouvrir la fenêtre Créer une page.

3. Indiquez un titre et un nom, puis sélectionnez le modèle Newsletter Geometrixx dans la liste des modèles disponibles.

4. Cliquez sur Créer.

5. Ouvrez le message électronique que vous avez créé.

6. Basculez vers le mode de conception pour sélectionner les composants à afficher dans le sidekick.

7. Basculez en mode d’édition et commencez à ajouter du contenu (texte, images, outils de messagerie électronique, variables de personnalisation, etc.) à votre message électronique.

Ajout d’outils de messagerie ExactTarget à votre message électronique

Remarque :

Cette section est spécifique au service ExactTarget.

Le composant Outils de messagerie électronique pour ExactTarget permet d’ajouter des fonctionnalités de messagerie à votre message électronique/newsletter.

1. Ouvrez un message électronique à publier sur ExactTarget.

2. Ajoutez le composant ET – Outils de messagerie électronique à votre page à l’aide du sidekick. Ouvrez le composant en mode d’édition.

chlimage_1
  3. Sélectionnez une option dans le menu Options :

Adresse postale physique (requise) Ce composant insère l’adresse postale (physique) de votre entreprise dans le message électronique.
    Centre de profils (requis) Le centre de profils est une page web dans laquelle les abonnés peuvent saisir et gérer des informations personnelles.
    Afficher le message électronique sous forme d’une page web Ce composant permet à l’utilisateur d’afficher le message électronique sous la forme d’une page web.
    Politique de confidentialité Ce composant insère le lien vers la politique de confidentialité dans le message électronique.
    Centre de désabonnement Donne à l’utilisateur la possibilité de se désabonner de votre liste de distribution.
    Centre d’abonnement Un centre d’abonnement est une page web dans laquelle les abonnés peuvent contrôler les messages qu’ils reçoivent de votre entreprise.
    Suivi sur les ouvertures de courrier électronique Composant masqué qui vous permet d’utiliser la fonctionnalité de suivi d’ExactTarget.

Remarque :

Des valeurs ne sont renseignées dans le menu déroulant Options que si la configuration d’ExactTarget est appliquée au message électronique. Voir Application de la configuration de service de messagerie aux paramètres de courrier électronique pour plus d’informations.

4. Publiez le message électronique sur ExactTarget.

Le message électronique accompagné d’outils de messagerie électronique peut désormais être utilisé dans le compte ExactTarget configuré.

Remarque :

• Les URL renseignées dans les outils de messagerie sont remplacées (dans le message électronique reçu) par leurs valeurs réelles seulement si le message électronique est envoyé à l’aide de l’option Simple Send ou Guided Send, mais pas Test Send.
  • Deux des outils de messagerie électronique sont obligatoires, à savoir : Adresse postale physique (requise) et Centre de profils (requis). Lorsque le message électronique est publié sur ExactTarget, ces deux outils de messagerie sont ajoutés, par défaut, au bas de chaque message.

Ajout de l’outil Texte et personnalisation à votre message électronique

Vous pouvez ajouter des champs personnalisés à un message électronique lorsque vous insérez le composant Texte et personnalisation dans la page :

1. Ouvrez le courrier électronique à publier sur votre service de messagerie.

2. Pour activer le champ de personnalisation de votre service de messagerie, ajoutez la configuration de la structure lors de la configuration du service de messagerie. Voir Configuration d’Engagement Silverpop et Configuration d’ExactTarget pour plus d’informations.

3. Ajoutez le composant Texte et personnalisation à partir du sidekick. Ce composant fait partie du groupe newsletter. Ouvrez ce composant en mode d’édition.

chlimage_1
  4. Ajoutez au texte le champ personnalisé nécessaire en le sélectionnant dans le menu contextuel et en cliquant sur Insérer.

5. Cliquez sur OK pour terminer.

Application de la configuration du service de messagerie aux paramètres de courrier électronique

Pour appliquer la configuration du service de messagerie à une newsletter, procédez comme suit :

1. Créez une configuration Service de messagerie électronique.

2. Ouvrez votre message électronique/newsletter.

3. Ouvrez les paramètres du message électronique/de la newsletter en cliquant sur Paramètres ou sur Propriétés de page dans le sidekick.

4. Cliquez sur Ajouter un service dans l’onglet Services Cloud. La liste des services s’affiche alors. Sélectionnez la configuration requise, ExactTarget ou Silverpop, dans la liste déroulante.

chlimage_1
  5. Cliquez sur OK

Publication de messages électroniques sur le service de messagerie

Les messages électroniques/newsletters peuvent être publiés sur votre service de messagerie en procédant comme suit :

1. Ouvrez le message électronique.

2. Avant de publier un message électronique sur ExactTarget, veillez à lui appliquer la configuration correcte.

3. Cliquez sur Publier. Vous accédez alors à la fenêtre Publier la newsletter dans Email Service Provider

4. Renseignez le champ Nom de la newsletter. Le message électronique/la newsletter est publié(e) sur le service de messagerie avec le nom indiqué. Si aucun nom n’est indiqué, le message électronique est publié avec le nom de page de la newsletter défini dans AEM.

5. Cliquez sur Publier

chlimage_1

Si la publication se déroule correctement, AEM confirme que vous pouvez afficher le message électronique dans ExactTarget ou Engagement Silverpop.

Dans le cas d’ExactTarget, le message électronique publié s’affiche en cliquant sur Afficher le message électronique publié. Vous accédez alors directement à la newsletter publiée dans ExactTarget (/http://members.exacttarget.com/.).

Remarque :

Si un message électronique ou une newsletter est publié(e) sous le même nom qu’un autre message ou une autre newsletter déjà diffusé(e), l’élément le plus ancien n’est pas remplacé. À la place, un nouveau message électronique ou une nouvelle newsletter est créé(e) avec le même nom (les ID des deux newsletters sont toutefois différents).

La publication du message électronique/de la newsletter dans Email Service Provider le(la) diffuse également sur l’instance de publication AEM.

Mise à jour d’un message électronique publié

Le bouton Mise à jour de la boîte de dialogue Publier vous permet de mettre à jour une newsletter déjà publiée sur un service de messagerie. Si la newsletter n’est pas encore publiée et que vous cliquez sur le bouton Mise à jour, un message Newsletter non publiée s’affiche.

Pour mettre à jour un message électronique publié :

1. Ouvrez le message électronique/la newsletter déjà publié(e) sur un service de messagerie que vous souhaitez republier après l’avoir mis(e) à jour.

2. Cliquez sur Publier. La fenêtre Publier la newsletter dans Email Service Provider s’ouvre. Cliquez sur Mise à jour.

Pour vérifier si la newsletter a été mise à jour dans ExactTarget, cliquez sur le bouton Afficher le message électronique publié. Vous accédez alors au message électronique publié dans ExactTarget.

Pour vérifier si le message électronique/la newsletter a été mis(e) à jour sur le service de messagerie Silverpop, accédez au site d’Engagement Silverpop.