Cette section vous donne un premier aperçu d’AEM Screens et montre comment réaliser des actions de base. Elle vous guide à travers la configuration d’une expérience numérique de signature de base avec des ressources ou du contenu et la publication dans le lecteur Screens. Pour une présentation détaillée de tous les composants pour le développement de Screens, reportez-vous aux ressources indiquées à la fin de la page.

Création d’une expérience de signalisation numérique en 5 minutes

Les étapes suivantes vous permettent de créer un exemple de projet pour Screens et de publier du contenu sur le lecteur Screens.

1. Installation du lecteur Screens

Il existe trois différents lecteurs pour iOS, OS X et Android.

Pour télécharger le lecteur AEM Screens, cliquez ici.

AEM Screens est également disponible sur iTunes App Store et Google Play Store.

Voir Installation et configuration de Screens pour plus de détails.

Remarque :

Paramètres OSGI

Vous devez activer le référent vide pour autoriser le périphérique à publier des données sur le serveur. Par exemple, si la propriété de référent vide est désactivée, le périphérique ne pourra pas publier de capture d’écran.Actuellement, certaines de ces fonctionnalités ne sont disponibles que si l’option Allow Empty d’Apache Sling Referrer Filter est activée dans la configuration OSGI. Le tableau de bord peut afficher un message d’avertissement indiquant que les paramètres de sécurité peuvent empêcher le fonctionnement de certaines de ces fonctionnalités.

Procédez comme suit pour activer l’option Allow Empty d’Apache Sling Referrer Filter :

1. Accédez à Configuration de la console Web Adobe Experience Manager..
    2. Cochez l’option allow.empty.
    3. Cliquez sur Enregistrer.

2. Création d’un projet

1. Sélectionnez le lien Adobe Experience Manager (en haut à gauche), puis Screens. Vous pouvez aussi accéder directement à : http://localhost:4502/screens.html/content/screens.
    2. Cliquez sur Créer pour créer un nouveau projet Screens (voir la figure ci-dessous).
    3. Sélectionnez Screens à partir de l’assistant Créer un projet d’écrans, puis cliquez sur Suivant.
    4. Saisissez le titre Test_Project et cliquez sur Créer.
    chlimage_1

Une fois le projet créé, vous êtes redirigé vers la console du projet Screens. Vous pouvez sélectionner votre projet. Dans un projet, il existe cinq types de fichiers, à savoir : Applications, Canaux, Périphériques, Emplacements et Planifications, comme illustré dans la figure ci-dessous.

Remarque :

« Planifications » n’est disponible que si vous avez installé le Feature Pack 1 d’AEM 6.3 Sites. Pour accéder à ce Feature Pack, vous devez contacter l’assistance d’Adobe et demander à y accéder. Une fois que vous disposez des autorisations, vous pouvez le télécharger à partir de Package Share.

chlimage_1

Voir Création et gestion de projets dans Screens pour plus de détails.

3. Création d’un canal

Une fois que vous avez votre projet, vous devez créer une nouveau canal où vous pouvez gérer le contenu.

Suivez les étapes ci-dessous pour créer un nouveau canal pour votre projet :

1. Accédez au titre Test_Project que vous avez créé et sélectionnez le dossier Canaux.
    2. Cliquez sur Créer dans la barre d’actions (voir la figure ci-dessous). Un assistant s’ouvre.
    3. Sélectionnez Canal de séquences et cliquez sur Suivant.
    4. Saisissez le nom et le titre de TestChannel, puis cliquez sur Créer.
    chlimage_1

TestChannel est créé et ajouté au dossier de canaux, comme illustré dans la figure ci-dessous.

chlimage_1

Reportez-vous à la section Gestion des canaux pour plus de détails sur la création et la gestion des canaux.

4. Ajout de contenu à un canal

Une fois que vous avez votre canal, vous devez y ajouter le contenu que le lecteur Screens va afficher.

Suivez les étapes ci-dessous pour ajouter du contenu au canal (TestChannel) dans votre projet :

1. Accédez au projet Test_Project que vous avez créé et sélectionnez le fichier Canaux.
    2. Cliquez sur Modifier dans la barre d’actions (voir la figure ci-dessous). L’éditeur de TestChannel s’ouvre.
    3. Cliquez sur l’icône qui fait passer le panneau latéral du côté gauche de la barre d’actions pour ouvrir les ressources et les composants.
    4. Faites glisser et déposez les composants que vous souhaitez ajouter à votre chaîne.
    chlimage_1

Dans cet exemple, l’éditeur affiche une image supplémentaire au canal.

chlimage_1
  5. Création d’un emplacement

Une fois que vous avez le canal, vous devez créer votre emplacement.

Les emplacements permettent de compartimenter vos diverses expériences numériques de signature et contiennent les configurations de leurs affichages en fonction de l’endroit où se trouvent les différents écrans.

Suivez les étapes ci-dessous pour créer un nouvel emplacement pour votre projet :

1. Accédez au projet Test_Project que vous avez créé et sélectionnez le dossier Emplacements.
    2. Cliquez sur Créer à côté de l’icône Plus dans la barre d’actions (voir la figure ci-dessous). Un assistant s’ouvre.
    3. Sélectionnez Emplacement dans l’assistant, puis cliquez sur Suivant.
    4. Saisissez le nom et le titre de votre emplacement (saisissez le titre TestLocation), puis cliquez sur Créer.
    chlimage_1

L’emplacement TestLocation est créé et ajouté à votre dossier Emplacements.

chlimage_1
  6. Création d’un nouvel affichage pour TestLocation

Une fois que vous avez créé un emplacement, vous devez créer un nouvel affichage pour cet emplacement.

Affichages représente l’expérience numérique qui s’exécute sur un ou plusieurs écrans.

1. Accédez à l’emplacement sur lequel vous souhaitez créer votre affichage (Test_Project —> Emplacements —> TestLocation), comme indiqué dans la figure ci-dessus, puis sélectionnez TestLocation.
    2. Cliquez sur Créer dans la barre d’actions.
    3. Sélectionnez Affichage à partir de l’assistant Créer et cliquez sur Suivant.
    4. Saisissez le nom et le titre pour votre emplacement d’afficahge (saisissez le titre TestDisplay).
    5. Dans l’onglet Affichage, sélectionnez les détails de la mise en page.
      1. Sélectionnez la résolution Full HD.
      2. Définissez Nombre d’appareils horizontalement sur 1.
      3. Définissez Nombre d’appareils verticalement sur 1.
    6. Cliquez sur Créer.

Un nouvel affichage (TestDisplay) est ajouté à votre emplacement (TestLocation), comme le montre la figure ci-dessous.

chlimage_1
  7. Ajout d’une planification

Dans AEM Screens, les planifications vous permettent d’organiser les canaux en groupes réutilisables. Ainsi, vous n’avez pas à répéter leur attribution individuellement pour chaque affichage sur lequel vous souhaitez afficher votre contenu.

Remarque :

Cette fonctionnalité d’AEM Screens n’est disponible que si vous avez installé AEM 6.3 Sites Feature Pack 1. Pour accéder à ce Feature Pack, vous devez contacter l’assistance d’Adobe et demander à y accéder. Une fois que vous disposez des autorisations, vous pouvez le télécharger à partir de Package Share.

1. Accédez au dossier Planifications depuis Test_Project --> Planifications.
    2. Cliquez sur Créer depuis la barre d’actions. Un assistant s’ouvre.
    3. Sélectionnez Planification depuis la page de l’assistant Créer.
    4. Saisissez le nom et le titre MorningSchedule dans la page des propriétés.
    5. Cliquez sur Créer pour ajouter une planification au dossier Planifications, comme illustré dans la figure ci-dessous.
    chlimage_1

En outre, sélectionnez la planification (MorningSchedule) et cliquez sur Tableau de bord dans la barre d’actions pour afficher le tableau de bord des planifications. Vous pouvez afficher/modifier les propriétés de la planification, attribuer des canaux et voir les affichages attribués à l’aide du tableau de bord.

chlimage_1

Pour obtenir des informations détaillées sur les planifications, voir Gestion des planifications.

8. Attribution d’un canal

1. Accédez à l’affichage depuis Test_Project --> Emplacements --> TestLocation --> TestDisplay.
    2. Sélectionnez TestDisplay et cliquez ou appuyez sur Attribuer un canal depuis la barre d’actions.
    3. Vous pouvez aussi cliquer sur Tableau de bord et sélectionner +Attribuer un canal en haut à droite du panneau CANAUX ET PLANIFICATIONS ATTRIBUÉS, comme illustré dans la figure ci-dessous. La boîte de dialogue Attribution des canaux s’ouvre.
    4. Définissez le rôle du canal sur LiveStream.
    5. Sélectionnez Canal de référence en fonction du chemin d’accès.
    6. Sélectionnez Chemin d’accès au canal (Test_Project --> Canaux --> TestChannel) dans le canal.
    7. Définissez la priorité de ce canal sur 1.
    8. Choisissez les événements pris en charge Chargement initial et Écran inactif.
    9. Saisissez la planification et sélectionnez les dates dans Active from (Actif à partir de) et Active until (Actif jusqu’à).
    10. Cliquez sur Enregistrer.

Le canal est créé et ajouté au panneau.

chlimage_1

Pour en savoir plus sur la boîte de dialogue Attribution des canaux et les propriétés associées, voir Attribution des canaux.

9. Ajout de la planification à un canal

1. Accédez à l’affichage depuis Test_Project --> Emplacements --> TestLocation --> TestDisplay.
    2. Cliquez sur Tableau de bord et sélectionnez +Attribuer une planification en haut à droite du panneau CANAUX ET PLANIFICATIONS ATTRIBUÉS, comme indiqué dans la figure ci-dessus. La boîte de dialogue Attribution des planifications s’ouvre.
    3. Sélectionnez le chemin dans lequel vous avez créé la planification (ici, Test_Project --> Planifications --> MorningSchedule).
    4. Cliquez sur Enregistrer pour ajouter la planification à votre canal.
    chlimage_1
  10. Enregistement d’un périphérique

Vous devez enregistrer votre périphérique à l’aide du tableau de bord AEM.

Remarque :

Vous pouvez ouvrir le lecteur Screens à l’aide de l’application AEM’Screens que vous avez téléchargée ou à l’aide du navigateur web.

Pour afficher le périphérique en attente :

1. Lancez une fenêtre du navigateur distincte.
    2. Accédez au lecteur Screens à l’aide du navigateur web ou lancez l’application AEM Screens. Lorsque vous ouvrez le périphérique, vous remarquez que son état est non enregistré.
    3. Depuis le tableau de bord, accédez à Test_Project --> Périphériques.
    4. Cliquez sur Gestionnaire de périphériques dans la barre d’actions.
    5. Cliquez sur Enregistrement des périphériques et les périphériques en attente s’affichent, comme illustré dans la figure ci-dessous.
    chlimage_1

Sélectionnez le périphérique que vous voulez enregistrer et cliquez sur Enregistrer le périphérique .

chlimage_1

Vous devez valider le code en le vérifiant à partir du navigateur web ou du lecteur AEM Screens.

Cliquez sur Valider pour accéder à l’écran Enregistrement du périphérique.

chlimage_1

Saisissez le titre et cliquez sur Enregistrer, pour que le périphérique soit enregistré.

Cliquez sur Finish (Terminer) pour terminer l’étape d’enregistrement du périphérique.

chlimage_1

En cliquant sur Finish (Terminé), vous retournez à la page des périphériques qui affiche les périphériques attribués et non attribués.

chlimage_1

Remarque :

Le périphérique que vous avez ajouté s’affiche comme Non attribué sous l’état Attribué.

11. Attribution du périphérique à afficher

Une fois que vous avez enregistré le périphérique, vous devez attribuer le périphérique à un affichage.

Suivez les étapes ci-dessous pour effectuer l’attribution d’un périphérique :

1. Sélectionnez le périphérique que vous souhaitez attribuer.
    2. Cliquez sur Attribuer un périphérique dans la barre d’actions.
    3. Définissez le chemin d’affichage pour le canal sur /content/screens/Test_Project/Locations/TestLocation/TestDisplay.
    4. Cliquez sur Attribuer.
    5. Cliquez sur Finish (Terminer) pour terminer le processus. Le périphérique est désormais attribué.
    chlimage_1

Le tableau de bord s’ouvre et affiche toutes les informations relatives aux planifications et aux canaux attribués, ainsi que les informations de configuration du périphérique.

screen_shot_2017-12-18at122041pm

Affichage du contenu dans le lecteur Screens

Une fois que vous avez ajouté les configurations ci-dessus, le lecteur doit automatiquement afficher le canal par défaut pour l’affichage sur votre périphérique, par exemple une image (dans ce cas, un canal de séquences et le contenu sont visibles dans le lecteur Screens pour le navigateur web).

chlimage_1

Pour plus d’informations sur le lecteur AEM Screens, voir Utilisation du lecteur Screens.

Ressources supplémentaires