Pour développer vos applications JCR, Apache Sling ou AEM, les jeux d’outils suivants sont disponibles :

• Un jeu composé de CRXDE Lite et WebDAV. CRXDE Lite est incorporé dans CRX/AEM et permet d’effectuer des tâches de développement standard dans le navigateur. Avec CRXDE Lite, vous pouvez créer et modifier des fichiers (par exemple, dotés des extensions .jsp et .java), des dossiers, des modèles, des composants, des boîtes de dialogue, des nœuds, des propriétés et des lots lors de la connexion et de l’intégration à SVN.
    CRXDE Lite est recommandé lorsque vous ne disposez pas d’un accès direct au serveur CRX/AEM, lorsque vous développez une application en étendant ou modifiant les composants prêts à l’emploi et les lots Java ou lorsque vous n’avez pas besoin d’un débogueur dédié, d’un achèvement de code et d’une mise en surbrillance de la syntaxe.
  • Un jeu composé d’un environnement de développement intégré (IDE) (par exemple : Eclipse ou IntelliJ), d’un outil de génération (par exemple : Apache Maven), de FileVault développé par Adobe pour mapper un référentiel à un système de fichiers, d’un système de contrôle de versions (par exemple : Subversion), d’un système de suivi des bogues (par exemple : Jira), d’un système central de gestion des dépendances (par exemple : Apache Archiva) et d’un système d’automatisation de la génération (par exemple : Apache Continuum).
    Cette configuration permet d’intégrer complètement votre application (contenu, code, configuration) dans tout environnement et processus de développement. Le lien entre les différents éléments est la représentation du système de fichiers du référentiel par l’intermédiaire de FileVault, car tous les outils de développement mentionnés ci-dessus peuvent utiliser des fichiers.

Extensions pour les environnements de développement intégrés

Autres outils

AEM est livré avec d’autres outils qui facilitent le développement :

Outils facilitant la création de projets :

Remarque :

Le tutoriel suivant peut se révéler intéressant pour lancer un nouveau projet AEM :
Prise en main d’AEM Sites - Partie 1 - Configuration du projet.