Présentation

Pour commencer le développement d’AEM avec IntelliJ, procédez comme suit :

Chacune des étapes suivantes est expliquée plus en détail dans le reste de cette rubrique d’aide.

• Installation de IntelliJ
  • Configuration du projet AEM basé sur Maven
  • Préparation de la prise en charge des JSP pour IntelliJ dans le POM Maven
  • Importation du projet Maven dans IntelliJ

Remarque :

Ce guide est basé sur IntelliJ IDEA Ultimate Edition 12.1.4 et AEM 5.6.1.

Installation de IntelliJ IDEA

Téléchargez IntelliJ IDEA depuis la page des téléchargements de JetBrains.

Puis, suivez les instructions d’installation de cette page.

Configuration du projet AEM basé sur Maven

Ensuite, configurez le projet en utilisant Maven comme décrit à la rubrique Création de projets AEM à l’aide d’Apache Maven.

Pour commencer à travailler sur des projets AEM dans IntelliJ IDEA, la configuration de base de la rubrique Prise en main en 5 minutes est suffisante.

Préparation de la prise en charge des JSP pour IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA peut également fournir une aide pour l’utilisation des JSP, par exemple

• le renseignement automatique des bibliothèques de balises
  • la reconnaissance des objets définis par <cq:defineObjects /> et <sling:defineObjects />

Pour que cela fonctionne, suivez les instructions de la section Comment travailler avec des JSP de la rubrique Création de projets AEM à l’aide d’Apache Maven.

Importation du projet Maven

1. Ouvrez la boîte de dialogue d’importation de IntelliJ IDEA en

• sélectionnant Import Project (Importer un projet) dans l’écran de bienvenue si aucun projet n’est ouvert
    • sélectionnez File (Fichier) -> Importer project (Importer projet) dans le menu principal.
  2. Dans la boîte d’importation, sélectionnez le fichier POM du projet.

chlimage_1
  3. Continuez avec les paramètres par défaut comme indiqué dans la boîte de dialogue ci-dessous.

chlimage_1
  4. Passez d’une boîte de dialogue à la suivante en cliquant sur Next (Suivant) et, dans la dernière, sur Finish (Terminer).

5. Vous êtes désormais prêt pour le développement d’AEM à l’aide de IntelliJ IDEA

chlimage_1

Débogage des JSP avec IntelliJ IDEA

Les étapes suivantes sont requises pour le débogage des JSPs avec IntelliJ IDEA

• Configuration d’une facette Web dans le projet
  • Installation du plugin de prise en charge de JSR45
  • Configuration d’un profil de débogage
  • Configuration d’AEM pour le mode débogage

Configuration d’une facette Web dans le projet

IntelliJ IDEA doit comprendre où trouver les JSP pour débogage. Comme IDEA ne peut pas interpréter les paramètres content-package-maven-plugin, ils doivent être configurés manuellement.

1. Accédez à File (Fichier) -> Project Structure (Structure du projet)
  2. Sélectionnez le module « content » (contenu)
  3. Cliquez sur « + » au-dessus de la liste des modules et sélectionnez Web
  4. Sélectionnez le sous-répertoire content/src/main/content/jcr_root comme répertoire des ressources Web du projet, tel qu’indiqué dans la capture d’écran ci-dessous.
chlimage_1

Installation du plugin de prise en charge de JSR45

1. Accédez au panneau Plugins des paramètres IntelliJ IDEA
  2. Accédez au plugin « JSR45 Integration » et cochez la case en regard de ce dernier
  3. Cliquez sur Apply (Appliquer)
  4. Redémarrez IntelliJ IDEA lorsque vous y êtes invité
chlimage_1

Configuration d’un profil de débogage

1. Accédez à Run (Exécuter) -> Edit Configurations (Modifier les configurations)
  2. Appuyez sur « + » et sélectionnez JSR45 Remote (JSR45 à distance)
  3. Dans la boîte de configuration, sélectionnez Configure (Configurer) en regard de Application Server (Serveur d’applications) et configurer un serveur Generic (Générique).
  4. Définissez la page de démarrage sur une URL appropriée si vous souhaitez ouvrir un navigateur lorsque vous commencez le débogage.
  5. Supprimez toutes les tâches Before launch (Avant le lancement) si vous utilisez vlt autosync ou configurez les tâches Maven appropriées dans le cas contraire
  6. Dans le panneau Startup/Connection (Démarrage/connexion), modifiez le port, le cas échéant.
  7. Copiez les arguments de ligne de commande que IntelliJ IDEA propose
chlimage_1
chlimage_1

Configuration d’AEM pour le mode débogage

La dernière étape requise consiste à démarrer AEM avec les options JVM proposées par IntelliJ IDEA.

Vous pouvez réaliser cette opération en lançant le fichier jar AEM directement et en ajoutant ces options, par exemple avec la ligne de commande suivante :

java -Xdebug -Xrunjdwp:transport=dt_socket,address=58242,suspend=n,server=y -Xmx1024m -XX:MaxPermSize=256M -jar cq-quickstart-5.6.1.jar

Vous pouvez également ajouter ces options au script de démarrage dans crx-quickstart/bin/start comme indiqué ci-dessous.

# ...

# default JVM options
if [ -z "$CQ_JVM_OPTS" ]; then
	CQ_JVM_OPTS='-server -Xmx1024m -XX:MaxPermSize=256M -Djava.awt.headless=true'
fi

CQ_JVM_OPTS="$CQ_JVM_OPTS -Xdebug -Xrunjdwp:transport=dt_socket,address=58242,suspend=n,server=y"

# ...

Lancement du débogage

Vous êtes désormais prêt à déboguer les JSP dans AEM.

1. Sélectionnez Run (Exécuter) -> Debug (Dégoguer) -> Your Debug Profile (Votre profil de débogage)
  2. Définissez des points d’arrêt dans le code du composant
  3. Accédez à une page du navigateur

chlimage_1

Débogage des lots avec IntelliJ IDEA

Le code des lots peut être débogué à l’aide d’une connexion de débogage à distance générique standard. Vous pouvez consulter la documentation Jetbrain sur le débogage à distance.