Le document suivant décrit la résolution des problèmes affectant Dynamic Media en mode d’exécution dynamicmedia_scene7.

Installation et configuration

Assurez-vous que Dynamic Media a été correctement configuré en procédant comme suit :

• La commande de démarrage contient l’argument de mode d’exécution -r dynamicmedia_scene7.

• Tous les packs de correctifs cumulatifs (CFP) AEM 6.4 ont été installés avant tout Feature Pack Dynamic Media disponible.

• Le Feature Pack 18912 facultatif est installé.

Ce Feature Pack facultatif est utile pour la prise en charge FTP ou si vous effectuez une migration des ressources de Dynamic Media vers Dynamic Media Classic (Scene7).

• Accédez à l’interface utilisateur des services cloud et vérifiez que le compte fourni s’affiche sous Configurations disponibles.

• Assurez-vous que l’agent de réplication Dynamic Media Asset Activation (scene7) est activé.

Cet agent de réplication est accessible sous Agents dans l’instance d’auteur.

Général (toutes les ressources)

Vous trouverez ci-après quelques astuces et conseils généraux concernant toutes les ressources.

Propriétés de l’état de synchronisation des ressources

Vous pouvez passer en revue les propriétés de ressource suivantes dans CRXDE Lite pour vérifier que la synchronisation de la ressource depuis AEM vers Dynamic Media s’est déroulée correctement :

Propriété Exemple Description
<nœud_objet>/jcr:content/metadata/dam:scene7ID a|364266 Indicateur général indiquant que le nœud est lié à Dynamic Media.
<nœud_objet>/jcr:content/metadata/dam:scene7FileStatus PublishComplete ou texte d’erreur Statut du téléchargement de la ressource vers Dynamic Media.
<nœud_objet>/jcr:content/metadata/dam:scene7File  myCompany/myAssetID Doit être renseigné pour générer des URL vers la ressource distante de Dynamic Media.
<nœud_objet>/jcr:content/dam:lastSyncStatus réussite ou échec : <texte d’erreur> Statut de synchronisation des visionneuses (visionneuses à 360°, visionneuses d’images, etc.), des paramètres prédéfinis d’image, des paramètres prédéfinis de visionneuse, des mises à jour de zone cliquable pour une ressource ou des images ayant été modifiées.

Journalisation de la synchronisation

Les erreurs et problèmes de synchronisation sont consignés dans le fichier error.log (répertoire de serveur AEM /crx-quickstart/logs/). La journalisation est suffisante pour déterminer la cause de la plupart des problèmes. Vous pouvez toutefois augmenter le niveau de journalisation sur DEBUG sur le module com.adobe.cq.dam.ips via la console Sling (http://localhost:4502/system/console/slinglog) pour collecter davantage d’informations.

Déplacement, copie et suppression

Avant d’effectuer une opération de déplacement, de copie ou de suppression, procédez comme suit :

• Pour les images et les vidéos, vérifiez qu’il existe une valeur <nœud_objet>/jcr:content/metadata/dam:scene7ID avant d’effectuer des opérations de déplacement, de copie ou de suppression.
  • Pour les paramètres d’image prédéfinis et les paramètres prédéfinis de la visionneuse, vérifiez qu’il existe une valeur http://<serveur>/crx/de/index.jsp#/etc/dam/presets/viewer/testpreset/jcr%3Acontent/metadata avant d’effectuer des opérations de déplacement, de copie ou de suppression.
  • Si la valeur de métadonnées ci-dessus est absente, vous devez transférer à nouveau les ressources avant les opérations de déplacement, de copie ou de suppression.

Contrôle de la version

Lors du remplacement d’une ressource Dynamic Media (nom et emplacement identiques), vous avez la possibilité de conserver les deux ressources ou de remplacer/créer une version :

• Si vous conservez les deux, une nouvelle ressource est créée avec un nom unique pour l’URL de ressource publiée ; par exemple, image.jpg est la ressource d’origine et image1.jpg est la ressource qui vient d’être transférée.
  • La création d’une version n’est pas prise en charge dans le cadre de la diffusion en mode Scene7 de Dynamic Media. La nouvelle version remplace la ressource existante lors de la diffusion.

Images et visionneuses

Si des problèmes surviennent avec les images et les visionneuses, reportez-vous aux conseils de dépannage ci-dessous.

Problème Débogage Solution
Impossible d’accéder au bouton Copier le code intégré/l’URL dans la vue détaillée de la ressource
  1. Accédez à CRX/DE :

• Vérifiez que le paramètre prédéfini dans le JCR /etc/dam/presets/viewer/<paramètre prédéfini> a lastReplicationAction défini. Remarque : Cet emplacement s’applique si vous avez effectué la mise à niveau d’AEM 6.x vers la version 6.4 et avez choisi de ne pas utiliser la migration. Dans le cas contraire, l’emplacement est /conf/global/settings/dam/dm/presets/viewer.
    • Vérifiez que la ressource dans le JCR présente dam:scene7FileStatus sous Métadonnées défini sur PublishComplete.

Actualisez la page/accédez à une autre page et revenez sur la page (le code JSP de rail latéral doit être recompilé)

Si cela ne fonctionne pas :

• Publiez la ressource.
  • Rechargez la ressource et publiez-la.
Le sélecteur de ressources dans l’éditeur de visionneuse est bloqué dans un chargement perpétuel.

Problème connu à corriger dans la version 6.4

Fermez le sélecteur et rouvrez-le.

Le bouton Sélectionner n’est pas actif après sélection d’une ressource dans le cadre de la modification de ressource.

Problème connu à corriger dans la version 6.4

Cliquez sur un autre dossier dans le sélecteur de ressources et revenez pour sélectionner la ressource.

La zone réactive de carrousel se déplace après un basculement entre des diapositives.

Vérifiez que toutes les diapositives ont la même taille.

Utilisez uniquement des images de taille identique pour le carrousel.

L’aperçu de l’image ne s’affiche pas avec la visionneuse Dynamic Media.

Vérifiez que la ressource contient dam:scene7File dans les propriétés de métadonnées (CRXDE Lite).

Vérifiez que le traitement de toutes les ressources est terminé.

La ressource téléchargée n’apparaît pas dans le sélecteur de ressources.

Vérifiez que la ressource présente la propriété jcr:content > dam:assetState = processed (CRXDE Lite)

Vérifiez que le traitement de toutes les ressources est terminé.

La bannière en mode Carte affiche Nouveau lorsque la ressource n’a pas commencé le traitement. Vérifiez que la ressource jcr:content > dam:assetState = if unprocessed n’a pas été sélectionnée par le workflow. Attendez que la ressource soit sélectionnée par le workflow.
Les images ou les visionneuses n’affichent pas l’URL ou le code intégré de la visionneuse. Vérifiez que le paramètre prédéfini de visionneuse a été publié.

Accédez à Outils > Ressources > Paramètres visionneuse et publiez le paramètre prédéfini de visionneuse.

Vidéo

Si vous êtes confronté à des problèmes au niveau de la vidéo, reportez-vous aux conseils de dépannage ci-dessous.

Problème Débogage Solution
L’aperçu de la vidéo ne peut pas être affiché.
  • Vérifiez que le dossier est associé à un profil vidéo (dans le cas d’un format de fichier non pris en charge). En l’absence de prise en charge, seule une image est affichée.
  • Le profil vidéo doit contenir plusieurs paramètres prédéfinis de codage pour générer un ensemble AVS (les codages uniques sont considérés comme du contenu vidéo pour les fichiers MP4 ; dans le cas des fichiers non pris en charge, ils sont considérés comme étant non traités).
  • Vérifiez que le traitement de la vidéo est terminé en confirmant dam:scene7FileAvs de dam:scene7File dans les métadonnées.
  1. Attribuez un profil vidéo au dossier.
  2. Modifiez le profil vidéo de sorte qu’il inclue plusieurs paramètres de codage prédéfinis.
  3. Attendez que le traitement de la vidéo soit terminé.
  4. Rechargez la vidéo et assurez-vous que le workflow Vidéo de codage de média dynamique n’est pas en cours d’exécution.
  5. Rechargez la vidéo.
La vidéo n’est pas codée.
  • Vérifiez que le mode d’exécution est dynamicmedia_scene7.
  • Vérifiez que le service cloud Dynamic Media est configuré.
  • Vérifiez qu’un profil vidéo est associé au dossier de transfert.
  1. Vérifiez votre instance AEM avec -r dynamicmedia_scene7
  2. Vérifiez que la configuration de Dynamic Media sous Services Cloud est correctement effectuée.
  3. Vérifiez que le dossier contient un profil vidéo. Vérifiez également le profil vidéo.
Le traitement vidéo prend trop de temps.

Pour déterminer si le codage vidéo est toujours en cours ou s’il est passé à l’état d’échec :

• Vérifiez le statut vidéo https://localhost:4502/crx/de/index.jsp#/content/dam/folder/videomp4/jcr%3Acontent > dam:assetState
  • Surveillez la vidéo via la console de workflow http://localhost:4502/libs/cq/workflow/content/console.html > onglets Instances, Archive, Échecs.

Absence de rendu vidéo

Lorsque la vidéo est téléchargée, mais qu’il n’y a aucun rendu codé :

• Vérifiez qu’un profil vidéo est attribué au dossier.
  • Vérifiez que le traitement de la vidéo est terminé en confirmant dam:scene7FileAvs dans les métadonnées.
  1. Attribuez un profil vidéo au dossier.
  2. Attendez que le traitement de la vidéo soit terminé.

Visionneuses

Si vous rencontrez des problèmes avec les visionneuses, reportez-vous aux conseils de dépannage ci-dessous.

Problème Débogage Solution
Les paramètres prédéfinis de la visionneuse ne sont pas publiés.

Passez à la page de diagnostic du gestionnaire d’échantillons : http://localhost:4502/libs/dam/gui/content/s7dam/samplemanager/samplemanager.html

Observez les valeurs calculées. Dans le cadre d’un fonctionnement correct, vous devriez voir :

_DMSAMPLE status: 0 unsyced assets - activation not necessary
_OOTB status: 0 unsyced assets - 0 unactivated assets

Remarque : Environ 10 minutes peuvent être nécessaires après la configuration des paramètres cloud de Dynamic Media pour que les ressources de visionneuse se synchronisent.

S’il reste des ressources non activées, cliquez sur l’un des boutons Répertorier toutes les ressources non activées pour afficher des informations détaillées.

1. Accédez à la liste des paramètres prédéfinis de visionneuse dans les outils d’administration : http://localhost:4502/libs/dam/gui/content/s7dam/samplemanager/samplemanager.html
  2. Sélectionnez tous les paramètres prédéfinis de visionneuse, puis cliquez sur Publier.
  3. Revenez au gestionnaire d’échantillons et notez que le nombre de ressources non activées est maintenant égal à zéro.
Le paramètre prédéfini de visionneuse retourne 404 à partir de l’aperçu des détails de ressource ou de la copie d’URL/de code intégré.

Dans CRXDE Lite, procédez comme suit :

1. Accédez au dossier <dossier-synch>/_CSS/_OOTB dans votre dossier de synchronisation Dynamic Media (par exemple, /content/dam/_CSS/_OOTB),
  2. Recherchez le nœud de métadonnées de la ressource posant problème (par exemple, <dossier-synch>/_CSS/_OOTB/CarouselDotsLeftButton_dark_sprite.png/jcr:content/metadata/).
  3. Vérifiez que les propriétés dam:scene7* sont présentes. Si la ressource a été correctement synchronisée et publiée, dam:scene7FileStatus est défini sur PublishComplete.
  4. Essayez de demander l’illustration directement à partir de Dynamic Media en concaténant les valeurs des propriétés suivantes et des littéraux de chaîne.
    • dam:scene7Domain
    • "is/content"
    • dam:scene7Folder
    • <nom-ressource>
    • Exemple : http://<serveur>/is/content/myfolder/_CSS/_OOTB/CarouselDotsLeftButton_dark_sprite.png

Si les exemples de ressources ou l’illustration du paramètre prédéfini de la visionneuse n’ont pas été synchronisés ou publiés, redémarrez le processus de copie/synchronisation entier :

1. Accédez à CRXDE Lite.
    • Supprimez <dossier-sync>/_CSS/_OOTB.
  2. Accédez au gestionnaire de modules CRX : http://localhost:4502/crx/packmgr/.
    1. Recherchez le module de visionneuse dans la liste (il commence par cq-dam-scene7-viewers-content).
    2. Cliquez sur Réinstaller.
  3. Sous Services Cloud, accédez à la page Configuration Dynamic Media, puis ouvrez la boîte de dialogue de configuration correspondant à la configuration S7 de Dynamic Media.
    • N’effectuez aucune modification, cliquez sur Enregistrer. Cela a pour effet de déclencher à nouveau la logique pour créer et synchroniser les exemples de ressources, la feuille CSS du paramètre prédéfini de la visionneuse et l’illustration.