AEM Assets Brand Portal permet d’acquérir, de contrôler et de distribuer facilement et en toute sécurité des ressources créatives destinées à des tiers externes et aux collaborateurs de l’entreprise sur différents appareils.

En tant que marketeur, vous devez parfois collaborer avec des partenaires de distribution et des collaborateurs de l’entreprise pour créer, gérer et diffuser rapidement du contenu numérique pertinent à vos clients. La diffusion au bon moment de contenu pertinent tout le long du parcours client est essentielle pour accroître la demande, la conversion, l’engagement et la fidélisation des clients.

Il est toutefois difficile de développer des solutions qui permettent le partage efficace et en toute sécurité de logos de la marque, d’instructions, de ressources de campagne ou de clichés de produit avec des équipes internes, des partenaires et des revendeurs.

L’absence d’une solution sécurisée de partage de ressources peut entraîner :

• un partage manuel des ressources par e-mail, dans le cloud, etc. ;
  • des problèmes de conformité de marque ;
  • un manque de contrôle sur l’utilisation des ressources ;
  • des retards de lancement de campagnes et de produits ;
  • une duplication du contenu dans des zones géographiques et des organisations ;
  • un stockage non sécurisé des ressources avant diffusion.

Adobe Experience Manager (AEM) Assets Brand Portal permet d’acquérir, de contrôler et de distribuer facilement et en toute sécurité des ressources créatives destinées à des tiers externes et aux collaborateurs de l’entreprise sur différents appareils. Brand Portal améliore l’efficacité du partage des ressources, accélère la mise sur le marché des ressources et réduit les risques de non-conformité et d’accès non autorisé.

L’environnement de portail de type navigateur de Brand Portal permet de télécharger, parcourir, rechercher, prévisualiser et exporter facilement des ressources dans des formats approuvés.

Brand Portal prend en charge différents utilisateurs avec les rôles suivants :

• Utilisateur invité
  • Visualisateur
  • Éditeur
  • Administrateur

Le tableau suivant répertorie les tâches que peuvent réaliser les utilisateurs qui disposent de ces rôles :

Parcourir

Rechercher

Télécharger

Partager des dossiers

Partage d’une collection Partager des ressources sous forme delien

Accéder aux outils d’administration

Utilisateur invité * * * x x x x

Visualisateur

x

x x

x

Éditeur

x

Administrateur

* Les utilisateurs invités peuvent explorer, accéder et effectuer des recherches dans les dossiers et collections publics uniquement.

Utilisateur invité

Tout utilisateur disposant d’un accès limité aux ressources sur Brand Portal sans passer par une authentification est un utilisateur invité. La session d’invité permet aux utilisateurs d’accéder aux dossiers et collections publics. En tant qu’utilisateur invité, vous pouvez explorer les détails des ressources et bénéficier d’une vue complète sur les ressources des membres des dossiers et collections publics. Vous pouvez rechercher, télécharger et ajouter des ressources publiques à une collection Lightbox.

La session d’invité vous empêche toutefois de créer des collections et des recherches enregistrées et de les partager. Lors d’une session d’invité, les utilisateurs ne peuvent ni accéder aux paramètres des dossiers et collections, ni partager des ressources sous la forme delien. Voici la liste des tâches que peut réaliser un utilisateur invité :

Exploration et accès aux ressources publiques

Recherche parmi les ressources publiques

Téléchargement de ressources publiques

Ajout de ressources à Lightbox

Visualisateur

Dans Brand Portal, un utilisateur standard est généralement un utilisateur qui dispose du rôle Visualisateur. Un utilisateur qui dispose de ce rôle peut accéder aux fichiers, aux collections et aux ressources autorisés. L’utilisateur peut également parcourir, prévisualiser, télécharger et exporter des ressources (rendus originaux ou spécifiques), configurer lesparamètres de compteet rechercher des ressources. Voici la liste des tâches que peut réaliser un visualisateur :

Éditeur

Un utilisateur qui dispose du rôle Éditeur peut effectuer toutes les tâches d’un visualisateur. En outre, il peut visualiser les fichiers et dossiers partagés par un administrateur. L’utilisateur qui dispose du rôle Éditeur peut également partager du contenu (fichiers, dossiers, collections) avec d’autres personnes.

En plus des tâches d’un visualisateur, un éditeur peut effectuer les tâches suivantes :

Administrateur

Un administrateur comprend un utilisateur désigné comme administrateur système ou administrateur de produit Brand Portal dans Admin Console. Un administrateur peut ajouter et supprimer des administrateurs système et des utilisateurs, définir des paramètres prédéfinis, envoyer des e-mails aux utilisateurs et afficher des rapports sur l’utilisation et le stockage du portail.

Un administrateur peut effectuer toutes les tâches exécutées par un éditeur, ainsi que les tâches suivantes :

En plus des tâches mentionnées ci-dessus, un auteur dans AEM Assets peut effectuer les tâches suivantes :

Configuration de l’intégration d’AEM Assets avec Brand Portal

Publication de dossiers sur Brand Portal

Publication de collections dans Brand Portal

Alias de client pour l’URL du portail

À partir de Brand Portal 6.4.3, les organisations peuvent avoir une URL alternative (alias) pour l’URL existante de leur client Brand Portal. L’URL d’alias peut être créé avec un préfixe alternatif dans l’URL.
Notez que seul le préfixe de l’URL Brand Portal peut être adapté aux besoins du client, et non l’URL entière. Par exemple, une organisation avec le domaine existant geomettrix.brand-portal.adobe.com peut obtenir la création de geomettrixinc.brand-portal.adobe.com sur demande.

Cependant, l’instance d’auteur AEM peut uniquement être configurée avec l’URL d’ID client et non avec l’URL (alternative) d’alias de client.

Remarque :

Pour obtenir un alias pour le nom du client dans l’URL de portail existante, les organisations doivent solliciter la création d’un alias de client auprès de l’assistance Adobe. Cette demande est traitée en vérifiant d’abord si l’alias est disponible puis en le créant.

Pour remplacer ou supprimer l’ancien alias, le même processus doit être suivi.

Demande d’accès à Brand Portal

Les utilisateurs peuvent demander l’accès à Brand Portal depuis l’écran de connexion. Ces demandes sont envoyées aux administrateurs de Brand Portal qui accordent l’accès aux utilisateurs via Adobe Admin Console. Une fois l’accès accordé, les utilisateurs reçoivent une notification par e-mail.

Pour demander l’accès, procédez comme suit :

1. Sur la page de connexion de Brand Portal, sélectionnez Cliquez ici en regard de Besoin d’accès ?. Toutefois, pour créer la session d’invité, sélectionnez Cliquez ici en regard de Accès d’invité ?.

BP-Login-requestAccess

La page Demander l’accès s’affiche.

2. Pour pouvoir demander l’accès au portail Brand Portal d’une entreprise, vous devez disposer d’un Adobe ID, d’un Enterprise ID ou d’un Federated ID valide.

Dans la page Demander l’accès, connectez-vous à l’aide de votre ID (scénario 1) ou créez un Adobe ID (scénario 2) :

• Scénario 1 : si vous disposez d’un Adobe ID, d’un Enterprise ID ou d’un Federated ID, cliquez sur Se connecter
    BPlogin_request_access_2

La page Se connecter s’affiche. Saisissez votre Adobe ID, puis cliquez sur Se connecter

BPlogin_request_access_3

Vous êtes redirigé vers la page Demander l’accès.

• Scénario 2 : si vous ne possédez pas d’Adobe ID, cliquez sur Obtenir un Adobe ID dans la page Demander l’accès.
    bplogin_request_access21

La page Se connecter s’affiche. Cliquez sur Obtenir un Adobe ID

BPlogin_request_access_4

La page S’inscrire s’affiche. Saisissez vos nom et prénom, e-mail et mot de passe. Cliquez sur S’inscrire

BPlogin_request_access_5

Vous êtes redirigé vers la page Demander l’accès.

3. La page suivante affiche le nom et l’e-mail de l’utilisateur actuel utilisés pour demander l’accès. Faites part de vos commentaires à l’administrateur, puis cliquez sur Envoyer.

BPLogin-Request-Access

Les administrateurs de produit de Brand Portal reçoivent les demandes d’accès dans lazone de notification de Brand Portal et dans leur boîte de réception par le biais d’e-mails.

BPlogin_request_access_7

Remarque :

À partir de l’étape 4, le workflow s’applique uniquement aux administrateurs de Brand Portal.

4. Pour accorder l’accès, cliquez sur la notification adéquate dans la zone de notification de Brand Portal, puis cliquez sur Accorder l’accès. Vous pouvez également cliquer sur le lien contenu dans l’e-mail de demande d’accès afin d’accéder à Adobe Admin Console et d’ajouter l’utilisateur à la configuration de produit adéquate.

BPlogin_request_access_8

Vous êtes redirigé vers la page d’accueil d’Adobe Admin Console. Utilisez Adobe Admin Console pour créer des utilisateurs et les affecter à des profils de produit (auparavant appelés configurations de produit), qui s’affichent sous la forme de groupes dans Brand Portal. Pour plus d’informations sur l’ajout d’utilisateurs dans Admin Console, voir Ajout d’un utilisateur (suivez les étapes 4 à 7 de la procédure pour ajouter un utilisateur).

Accès à Brand Portal en tant qu’utilisateur invité

Notification de maintenance de Brand Portal

Avant l’arrêt de Brand Portal pour maintenance, une notification s’affiche sous la forme d’une bannière une fois que vous êtes connecté à Brand Portal. Exemple de notification :

BP_maintenance_notification

Vous pouvez ignorer cette notification et continuer à utiliser Brand Portal. Cette notification apparaît dans chaque nouvelle session.

Version et informations système

Ressources connexes