Aperçu

Adobe Experience Manager (AEM) Desktop App associe votre solution de gestion des actifs numériques (DAM) à votre bureau afin que vous puissiez ouvrir les fichiers disponibles dans l’interface utilisateur web d’AEM directement sur lebureau. Si vous enregistrez une ressource depuis lebureau, elle est transférée à AEM à l’emplacement approprié.

AEM Desktop App élimine les risques de mettre à jour des copies locales incorrectes ou de mettre à jour une ressource inappropriée dans AEM. Le workflow convivial de Desktop App est activé à l’aide de la technologie de partage réseau fournie par les systèmes d’exploitation de bureau.

Desktop App monte le référentiel d’AEM Assets sous la forme d’un partage réseau activé sur lebureau. Par conséquent, les dossiers et les fichiers s’affichent comme s’ils étaient en local. Cependant, il n’est pas recommandé d’effectuer des opérations de gestion des actifs numériques (DAM) directement sur le bureau dans le partage réseau monté du Finder ou de l’Explorateur. À la place, Adobe recommande d’utiliser l’interface utilisateur web d’AEM Assets pour effectuer des opérations, telles que la copie ou le déplacement d’un grand nombre de ressources.

Remarque :

Avant de lire ce document, vous pouvez consulter les meilleures pratiques générales d’intégration d’AEM et de Creative Cloud pour un aperçu général du sujet.

Architecture d’AEM Desktop App

AEM Desktop App utilise des partages réseau WebDAV (Windows) ou SMB (Mac) pour monter des partages réseau. Le partage réseau monté est uniquement local. AEM Desktop App intercepte les appels (ouverture, lecture, écriture) et fournit une mise en cache locale supplémentaire. Il convertit les appels distants au serveur AEM Assets afin d’optimiser les requêtes HTTP d’AEM. Le diagramme suivant illustre l’architecture d’AEM Desktop App.

chlimage_1

La mise en cache supplémentaire à l’écriture lors de l’enregistrement d’un fichier entraîne tout d’abord l’enregistrement local du fichier (de sorte que l’utilisateur n’attend pas le transfert réseau). Ensuite, après un délai prédéfini (30 s), le fichier est transféré vers AEM en arrière-plan, puis la ressource est chargée dans AEM. AEM Desktop App fournit une interface utilisateur permettant de surveiller l’état des chargements de fichiers en arrière-plan.

Utilisation recommandée d’AEM Desktop App

Les fonctionnalités principales d’AEM Desktop App incluent :

• Ouverture de fichiers à partir de l’interface utilisateur web d’AEM Assets sur le bureau : à partir de l’interface utilisateur web, vous pouvez afficher des ressources sur le bureau (dans le Finder, l’Explorateur) ou ouvrir une ressource à l’aide d’une application de bureau.
  • Extraction et archivage : les ressources peuvent être extraites pour modification, elles sont marquées comme verrouillées pour l’utilisateur dans AEM Assets. Après la modification, la ressource peut être archivée pour la déverrouiller.
  • Enregistrement des modifications apportées aux fichiers : toute modification que vous enregistrez dans le fichier du partage réseau est automatiquement chargée dans AEM et une nouvelle version est créée.
  • Importation des ressources liées dans d’autres documents : dans les applications, telles que Creative Cloud (PS, ID, AI, etc.), vous pouvez importer un fichier externe sous la forme d’un lien (par exemple, vous pouvez importer une image dans un document InDesign). Dans ce cas, le montage du partageréseaupermet de parcourir et de sélectionner les ressources depuis AEM pour l’importation. L’importation de fichiers liés fonctionne également dans certaines applications autres qu’Adobe telles que MS Office.
  • Résolution des références dans AEM : si le ou les fichiers importés et le fichier principal comportant un ou plusieurs liens sont stockés dans AEM, AEM peut automatiquement fournir des informations côté serveur sur les références des ressources.
  • Accès à la ressource à partir du bureau : dans le partage réseau monté, un menu contextuel fournit une boîte de dialogue Plus d’infos (aperçu plus large, métadonnées principales) et la possibilité d’ouvrir une ressource dans l’interface utilisateur d’AEM.
  • Chargement en masse de dossiers volumineux et hiérarchiques : si vous utilisez l’option Créer > Chargement de dossiers de l’interface utilisateur d’AEM pour charger des ressources, AEM Desktop App charge en arrière-plan la hiérarchie de dossiers sélectionnée dans AEM. La progression du chargement peut être surveillée par une interface utilisateur dédiée dans l’application de bureau.

Utilisation inappropriée d’AEM Desktop App

• N’utilisez pas AEM Desktop App pour gérer les ressources à partir du bureau. AEM Desktop App n’a pas été conçu pour remplacer les lecteurs réseau. Utilisez à la place les fonctionnalités suivantes :
    • L’interface utilisateur web d’AEM Assets pour la gestion des actifs numériques (DAM) (recherche/partage de ressources, métadonnées, copie/déplacement, etc.)
    • L’option Chargement de dossiers d’AEM Desktop App pour charger des fichiers volumineux et hiérarchiques
  • N’utilisez pas AEM Desktop App en tant que client de « synchronisation du bureau » pour AEM Assets. Le principal avantage d’AEM Desktop App est qu’il fournit un accès « virtuel » à l’ensemble du référentiel, et les applications de synchronisation du bureau synchronisent généralement uniquement les ressources appartenant à un utilisateur. AEM Desktop App fournit un certain niveau de mise en cache et de chargement en arrière-plan. Toutefois, il fonctionne très différemment des applications de « synchronisation » typiques, telles que Adobe CC Desktop App ou Microsoft OneDrive.
  • N’utilisez pas les lecteurs réseau AEM Desktop App pour enregistrer fréquemment les ressources. Toutes les opérations d’enregistrement sont transmises à AEM Assets. Par conséquent, il n’est pas pratique d’effectuer des opérations de modification intensives directement dans le référentiel d’AEM Assets monté. La modification d’une ressource directement dans le référentiel monté écrase la chronologie de la ressource avec des versions non pertinentes et impose des surcharges supplémentaires sur le serveur.
  • N’utilisez pas AEM Desktop App pour les tâches de migration. Reportez-vous au Guide de migration pour planifier et exécuter des migrations de ressources.

Recommandations pour des cas d’utilisation spécifiques

Accès aux ressources pour les utilisateurs créatifs

AEM Desktop App fournit un accès virtuel à l’ensemble du référentiel DAM, mais il peut être compliqué pour les utilisateurs créatifs de trouver et d’accéder aux ressources appropriées sur leur bureau. Utilisez les meilleures pratiques de ce document pour simplifier ce processus.

• Utilisez les fonctionnalités de collaboration de l’interface utilisateur web d’AEM Assets pour fournir aux utilisateurs créatifs un accès plus direct aux ressources appropriées. Le partage de dossiers ou de collections, la diffusion de collections dynamiques (recherches enregistrées) ou l’envoi de notifications avec des pointeurs vers les ressources appropriées sont quelques exemples de fonctionnalités de collaboration. Les utilisateurs créatifs peuvent ensuite utiliser des actions du bureau dans l’interface utilisateur web pour accéder rapidement à ces ressources sur leur bureau.
  • Tenez compte des autorisations appropriées relatives aux ressources (contrôle d’accès) afin de simplifier l’affichage dans le référentiel DAM pour les utilisateurs créatifs, en limitant essentiellement leur accès aux seules ressources dont ils ont besoin :
    • Certaines zones non pertinentes pour les utilisateurs créatifs peuvent ne pas être autorisées pour leur(s) groupe(s) d’utilisateurs, et supprimées de l’affichage, également sur le bureau
    • La plupart des ressources de la gestion des actifs numériques sont définitives et ne sont pas destinées à être modifiées. Elles doivent être en lecture seule pour les utilisateurs créatifs.
    • Seules les ressources nécessitant des modifications/retouches doivent être activées pour l’écriture pour les utilisateurs créatifs. Certaines organisations utilisent les projets AEM et les dossiers qu’ils créent pour héberger les ressources susceptibles d’être modifiées.

Recherche de ressources

Pour rechercher un fichier que vous souhaitez ouvrir sur lebureau :

• Utilisez l’interface utilisateur web d’AEM Assets pour localiser la ressource. Non seulementla recherchedans AEM Assets est puissante (facettes de recherche, recherches enregistrées), mais elle fournit également des fonctionnalités supplémentaires permettant de trouver la ressource appropriée. Il s’agit de filtres supplémentaires, comme la possibilité de rechercher des ressources en fonction de l’état (approbation, expiration), des collections, des tâches, des notifications, et de partager des dossiers/collections avec d’autres utilisateurs/groupes.
  • Une fois la ressource localisée, utilisez l’option Actions sur le Bureau de l’interface utilisateur d’AEM pour accéder à la ressource sur lebureau.

Mise à jour des ressources ouvertes à l’aide d’AEM Desktop App

Si vous modifiez une ressource directement à l’emplacement mappé à partir d’AEM Assets sur un partage réseau local, la ressource est transférée vers AEM chaque fois que vous l’enregistrez sur le bureau. En outre, AEM crée une version et génère des rendus.

Si une ressource stockée dans AEM nécessite une mise à jour :

• Pour les mises à jour mineures, telles que les demandes de retouche mineures du processus d’approbation :
    • Extrayez le fichier et ouvrez-le sur le bureau.
    • Mettez-le à jour.
    • Enregistrez la version mise à jour. La ressource est mise à jour et la chronologie affiche la version d’origine à des fins de comparaison.
  • Pour les mises à jour majeures, telles qu’une demande de modification nécessitant un petit cycle créatif de travaux en cours :
    • Utilisez l’option Afficher pour ouvrir le dossier approprié sur le bureau.
    • Copiez le fichier dans un dossier de travaux en cours en dehors du partage AEM Assets mappé (par exemple, copiez le fichier dans un dossier synchronisé avec CC Desktop App).
    • Travaillez sur le fichier et enregistrez-le par intermittence. Les modifications ne sont pas enregistrées dans AEM Assets.
    • Une fois les modifications terminées, déplacez, copiez ou enregistrez le fichier mappé à partir d’AEM pour le charger en tant que nouvelle version.

Performances du réseau

L’expérience des utilisateurs d’AEM Desktop App dépend grandement d’une connectivité réseau stable et de bonne qualité entre leur bureau et le serveur AEM, ainsi que d’un serveur optimisé pour des performances élevées, en particulier lors du chargement et de la mise à jour des ressources. Ces recommandations s’appliquent aux équipes réseau/informatiques des organisations.

Remarques relatives au réseau

Pour connaître les meilleures pratiques concernant la configuration réseau d’AEM Assets, reportez-vous au document Remarques relatives au réseau pour AEM Assets. Voici certains aspects importants permettant d’optimiser l’expérience AEM Desktop App pour les utilisateurs :

• Utilisez un Dispatcher correctement configuré : utilisez un Dispatcher AEM pour plus de sécurité et assurez-vous qu’il est configuré pour une connexion d’AEM Desktop App à AEM par l’intermédiaire d’un Dispatcher.
  • Économisez la bande passante : envisagez de désactiver l’aperçu des icônes dans le Finder sous Mac lorsque vous parcourez le référentiel monté à l’aide du Finder. Le Finder demande à chaque fichier de générer un aperçu et entraîne l’application de bureau à télécharger et à mettre en cache la ressource au niveau local. Veuillez noter que, tout en économisant de la bande passante, cette opération appauvrit également l’expérience des utilisateurs travaillant sur le bureau. Elle ne doit donc être effectuée que lorsque vous travaillez avec des référentiels comportant des ressources volumineuses et/ou une bande passante limitée.

Remarque : Pour désactiver les aperçus d’icônes, dans le Finder, sélectionnez Afficher, puis Options d’affichage, et enfin décochez la case « Afficher l’aperçu des icônes ». Cette opération ne fonctionne que pour le dossier actuel. Pour en faire une option par défaut, cliquez sur le bouton « Utiliser par défaut » dans la même fenêtre.

Optimisation des performances du serveur

Pour savoir comment le serveur AEM Assets doit être optimisé en termes de performances, reportez-vous au Guide d’optimisation des performances d’AEM Assets. Certains aspects importants relatifs aux performances du serveur pour AEM Desktop App concernent l’optimisation de la configuration des workflow afin d’assurer un bon fonctionnement pour le chargement des ressources :