Les étapes ci-dessous expliquent comment analyser le request.log.  Commencer par générer des graphiques de trafic, puis les renvoyer à la sortie des outils request.log et rlog.jar.

Étapes

1. Installer perl et gnuplot sur l'ordinateur

• Sur le système d’exploitation Windows, installer Cygwin.  Lors de l’installation de Cygwin, veiller à inclure perl et gnuplot, à l’étape « Select Packages ».
    • Sous Mac OS (X), installer Brew.  Après l'installation de Brew, ouvrir l'application Mac Terminal et exécuter Brew. Installer gnuplot.
  2. Télécharger ces deux fichiers dans un nouveau dossier sur l'ordinateur :

3. Exécuter cette commande sur le chemin du request.log :

perl graph-request-log.pl --title "Request Log Graph" --output output.png request.log | gnuplot

La commande génère un fichier nommé output.png, semblable à ceci :

rtaimage

Pour comprendre le graphique ci-dessus, vous devez comprendre la signification des valeurs de médian et percentile.

Le graphique ci-dessus montre que les utilisateurs ne servent pas réellement du système avant à peu près 7 h du matin.  Le trafic augmente vers 9h du matin puis vers 11h30 du matin. Nous constatons un pic dans le nombre de requêtes et le ralentissement dans les délais de réponse en général (qui sont affichées dans les marquages horaires médians et du 98ème percentile).

Pour obtenir une documentation plus détaillée sur cet outil graphe, consulter le fichier readme.

4. Maintenant que ces créneaux importants sont connus, nous pouvons faire référence à ces tranches horaires dans le fichier request.log à l’aide d’un visualiseur de texte.

Un moyen simple d’afficher des fichiers volumineux est d’utiliser la commande « moins » sur le conteneur (via Cygwin sous Windows ou Terminal sur Mac). Par exemple, exécuter la commande « less request.log », recherche de « /2016 11:3[0-9]: », puis appuyer sur entrée pour rechercher la période de 11h30 du matin dans le fichier.

5. Vous pouvez également recouper le graphique avec la sortie de l’application rlog.jar fournie avec AEM sous opt/helpers.  Les instructions peuvent être trouvées dans AEM docs.