AEM Shutdown ralentit dans AEM 6.2 et 6.3.  Les vidages de threads effectués lors de l'arrêt affichent le thread FelixStartLevel bloqué dans les appels ungetSession :

"FelixStartLevel" #16 daemon prio=5 os_prio=0 tid=0x00007f8e15be3000 nid=0x3243 runnable [0x00007f8df4944000]
   java.lang.Thread.State: RUNNABLE
	at com.adobe.cq.scheduled.exporter.impl.ScheduledExporterImpl.ungetSession(ScheduledExporterImpl.java:402)
	at com.adobe.cq.scheduled.exporter.impl.ScheduledExporterImpl.unbindRepository(ScheduledExporterImpl.java:181)
"FelixStartLevel" #16 daemon prio=5 os_prio=0 tid=0x00007f8e15be3000 nid=0x3243 runnable [0x00007f8df4944000]
   java.lang.Thread.State: RUNNABLE
	at com.day.cq.polling.importer.impl.PollingImporterImpl.ungetSession(PollingImporterImpl.java:646)
	at com.day.cq.polling.importer.impl.PollingImporterImpl.deactivate(PollingImporterImpl.java:250)

Cause

Bogue de produit CQ-96133 - Le PollingImporterImpl et le ScheduledExporterImpl retardent l'arrêt d'AEM si le thread de configuration de la configuration initiale de l'interrogation échoue avec une exception.

Résolution

Appliquez le dernier package de correctifs cumulatifs AEM 6.2 ou 6.3.