Kervin Brisseaux s'est forgé un style de culture pop bien à lui, caractérisé par des illustrations colorées. Découvrez comment il utilise les différents pinceaux d'Adobe Fresco pour peaufiner un portrait de type bande dessinée.

Kervin Brisseaux est un designer et un illustrateur qui occupe un poste de directeur du design à New York. Son style d'illustration s'ouvre aux influences de la mode, de la musique et d'autres facettes de la culture pop.

Choix d'un pinceau vectoriel

Kervin a choisi le pinceau Cône basique parmi les pinceaux vectoriels d'Adobe Fresco pour ajouter des détails au chapeau à l'étape suivante.

Dessin vectoriel Adobe Fresco illustrant un portrait digital réalisé avec un pinceau Cône basique et la tête d'un homme coiffée d'un chapeau

Réglages et coups de pinceau

Kervin a ensuite défini l'épaisseur du pinceau et le lissage à sa convenance. Il a ajouté un calque et donné de petits coups de pinceau pour ajouter des détails dans la partie supérieure du chapeau. Si vous utilisez un stylet, n'hésitez pas à activer et désactiver l'option Dynamique de la pression (sous Paramètres de pinceau) afin de voir l'effet qu'elle produit.

Paramètres du pinceau de dessin vectoriel – couleur noire, épaisseur de 34, lissage de 92 – portrait digital agrandi pour montrer le chapeau

Sélection d'une partie

Kervin a appuyé longuement sur l'outil Sélection pour choisir l'outil de sélection du pinceau, a défini son épaisseur et a peint sur les zones qu'il voulait colorier plus tard. Les lignes diagonales indiquent les zones situées en dehors de la sélection. N'oubliez pas que vous pouvez utiliser de gestes tactiles (pincement, écartement et glissement à l'aide de deux doigts) pour effectuer des zooms avant et arrière sur l'image.

Outil de sélection du pinceau Adobe Fresco activé, visage de l'homme affiché clairement, lignes diagonales sur le reste de l'image pour distinguer la zone de sélection

Coloriage

Il a ensuite ajouté un calque, appuyé sur le cercle de couleur et déplacé les curseurs de dégradé pour trouver la bonne couleur. Il a sélectionné le pot de peinture et appuyé sur les zones sélectionnées. La couleur ayant recouvert le visage, Kervin a fait glisser le calque de couleur sous le calque de portrait précédemment créé. Il a appuyé sur Désélectionner dans le menu inférieur pour repasser en mode d'affichage normal.

Palette de couleurs montrant le rouge sélectionné, le même rouge recouvre le visage de l'homme dans la peinture digitale

Ajout de demi-teintes

Kervin a utilisé des pinceaux vectoriels pour peindre les zones orange et jaunes qui donnent de la profondeur au visage. Il a ensuite ajouté des détails et de la texture en utilisant conjointement des pinceaux vectoriels et pixellisés. Par exemple, il a ajouté un calque et peint le col avec un pinceau de demi-teinte sélectionné dans la section Bandes dessinées des pinceaux pixellisés.

Pinceaux pixellisés digitaux montrant le pinceau Demi-tons 4 grands sélectionné, les coups de pinceau recouvrent le col de l'homme avec un motif en demi-teinte

Effacement des débordements

Durant tout le processus, Kervin a utilisé l'outil Gomme pour nettoyer les zones sur lesquelles il avait débordé avec un pinceau.

Outil Gomme sélectionné, coups de pinceau en demi-teinte débordant du col effacés

Mélange de médias

Essayez de combiner des motifs et des couleurs avec différents pinceaux vectoriels et pixellisés et leurs réglages pour créer de superbes compositions de type bande dessinée.

Peinture de type bande dessinée digitale finalisée de Kervin Brisseaux affichée sur une tablette de dessin

Remarque : les fichiers de projet fournis avec ce tutoriel le sont uniquement à des fins d'entraînement.

Artiste : Kervin Brisseaux

Contributeur Adobe Stock : EVZ