Fonctionnalités de base

Qu’est-ce qu’Illustrator CC et à qui s’adresse-t-il ?

Adobe Illustrator CC est le logiciel d’illustration vectorielle par excellence. Il est utilisé par les designers du monde entier qui souhaitent créer des graphismes, des illustrations et des typographies numériques pour tous types de support : impression, web, supports interactifs, vidéo et terminaux mobiles. En savoir plus sur Illustrator sur https://helpx.adobe.com/fr/illustrator/how-to/what-is-illustrator.html?set=illustrator--get-started--overview.

Illustrator CC étant disponible dans Adobe Creative Cloud, vous avez accès aux dernières mises à niveau et aux nouvelles versions dès leur publication. Découvrez-en plus sur Creative Cloud.

Que sont les illustrations vectorielles et pourquoi sont-elles importantes ?

Avec les images bitmap (ou pixellisées), les illustrations vectorielles sont l'un des deux formats graphiques les plus répandus dans le secteur de la création. Celles créées dans Illustrator sont indépendantes de la résolution ; elles peuvent donc être redimensionnées à l’infini sans aucune perte de qualité. Un logo créé dans Illustrator pourra par exemple être utilisé sur une carte de visite comme sur un panneau d'affichage en extérieur, en conservant la même précision et le même niveau de détail que l'original.

Où puis-je obtenir de plus amples informations sur les nouvelles fonctionnalités ?

Consultez la page Nouveautés pour obtenir plus de détails.

Quels sont les avantages d’Illustrator CC comparé aux versions antérieures ?

Consultez le comparatif des versions d’Illustrator.

Questions techniques

Quelle est la configuration minimale requise pour exécuter Illustrator CC ?

Consultez la page relative à la configuration requise pour plus d’informations.

Quelles sont les recommandations matérielles pour accélérer l’exécution d’lllustrator CC ?

Grâce à la prise en charge native du mode 64 bits, Illustrator CC peut exploiter l'intégralité de la RAM disponible sur votre système. Vous bénéficierez ainsi de gains de performance supplémentaires ; nous vous recommandons 8 Go de RAM si vous exécutez plusieurs applications simultanément.

Dans la version 2015 d’Illustrator CC, la fonction de performances GPU est disponible pour Mac OS et Windows, et est compatible avec différents processeurs graphiques. Pour plus d’informations, reportez-vous à la page Performances GPU dans les pages d’aide d’Illustrator CC.

Qu’est-ce que l’accélération GPU ?

Le calcul accéléré par GPU (Graphics Processing Unit, processeur graphique) permet d’améliorer considérablement les performances des applications en reportant les opérations de calcul intensif sur le GPU, tandis que le reste des opérations s’exécutent sur le CPU. L’accélération GPU pour les images vectorielles est un élément relativement nouveau ; aujourd’hui la majeure partie du rendu des images vectorielles se passe sur le CPU.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la page Performances GPU dans les pages d’aide d’Illustrator CC.

Quelles sont les fonctionnalités tactiles d’Illustrator CC et comment les utiliser ?

Pour les clients qui utilisent des tablettes Windows, Illustrator CC offre un espace de travail tactile qui permet d’utiliser les principaux outils et commandes de dessin et de retouche via un stylet sensible à la pression et des gestes multipoints.

Illustrator CC dote également les outils Retouche de texte, Transformation manuelle et Modelage des segments de tracé de fonctionnalités multipoint. Grâce à ces fonctions tactiles, vous travaillez autrement, avec des gestes intuitifs et naturels, directement sur l’écran des appareils prenant en charge la technologie multipoint, tels que l’écran tactile Wacom Cintiq 24HD ou les tablettes Windows.

Mes modules externes actuels fonctionneront-ils avec Illustrator CC ?

Les modules externes conçus pour de précédentes versions d'Illustrator sont incompatibles avec Illustrator CC et doivent être mis à niveau. Les éditeurs des modules les plus répandus travaillent actuellement sur de nouvelles versions qui seront disponibles dans les meilleurs délais. Pour accéder à la liste des modules externes disponibles, consultez la page consacrée aux modules externes. Pour obtenir de plus amples informations, contactez directement l’éditeur du module externe.

Pourquoi la fonction d’assemblage de fichiers ne prend-elle pas en charge les polices chinoises, japonaises et coréennes (CJK) ?

Les polices CJK ne sont pas incluses dans le dossier d’assemblage créé par cette fonctionnalité dans Illustrator CC du fait de restrictions de licence géographiques propres à ces polices. Ces restrictions sont également valables dans InDesign CC.

Puis-je modifier la couleur de l’interface utilisateur d’Illustrator CC (de gris foncé à gris clair) ?

Cette interface gris foncé a été définie par défaut pour l’harmoniser avec celles des autres logiciels professionnels d’Adobe, comme Photoshop, InDesign et Adobe Premiere Pro. Vous avez la possibilité de modifier sa nuance dans la boîte de dialogue Préférences. Sélectionnez Edition > Préférences > Interface utilisateur (Windows) ou Illustrator > Préférences > Interface utilisateur (Mac OS).

Illustrator CC est-il compatible avec Windows 10 ?

Oui.

Illustrator CC est-il compatible avec Mac OS X El Capitan (v10.11) ?

Oui.

Versions d’évaluation gratuites

Comment me procurer une version d’essai d’Illustrator CC ?

Avec un abonnement gratuit à Creative Cloud, vous pouvez télécharger une version d’essai d’Illustrator CC ou d’autres applications de Creative Cloud. Si vous optez ensuite pour un abonnement complet, vous pourrez télécharger la version intégrale de chaque application Creative Cloud.

Puis-je convertir ma version d’essai en abonnement payant ?

Oui. Vous pouvez convertir la version d’essai en abonnement Toutes les applications ou mono-applicatif en l’achetant sur le site web de Creative Cloud. Une fois l’abonnement souscrit, votre version d’évaluation se transforme automatiquement en version sous licence dès le redémarrage de l’application.

Formules d’achat

Comment me procurer Illustrator CC ?

Pour en savoir plus sur les formules d’achat disponibles, consultez la page relative aux abonnements à Creative Cloud.

Formation à Illustrator

Comment bien démarrer avec Illustrator CC ?

Consultez la rubrique Support et formation d’Illustrator CC pour obtenir toutes les informations de démarrage dont vous avez besoin : des vidéos et des tutoriels détaillés ainsi qu’un support complet de la part d’Adobe et de sa communauté d’utilisateurs avertis.

Où trouver le manuel ?

Les versions web et PDF du manuel d’Illustrator CC sont disponibles sur la page Aide d’Illustrator.

Où puis-je accéder à l’actualité d’Illustrator ?

Visitez la page Facebook ou Twitter d’Illustrator, et accédez à des articles explicatifs et à des tutoriels sur le blogue d’Illustrator.