Apprenez à appliquer un effet 3D à des lettres manuscrites.

Traçage d’une lettre

1. Doublez-cliquez sur l’outil Crayon pour afficher les options correspondantes. Définissez la fidélité sur Arrondi, puis cliquez sur OK.

Conseil : l'outil Pinceau est sélectionné par défaut dans la barre d’outils. Cliquez longuement sur son icône pour afficher les autres outils disponibles. Cliquez sur l’outil Crayon pour le sélectionner.

2. Tracez une lettre ou une autre forme en un seul geste. Il est important de tracer chaque lettre de la sorte pour pouvoir appliquer un effet 3D.

Facultatif : servez-vous de notre alphabet personnalisé pour créer le lettrage.

Préparation de l’effet 3D

3. Choisissez l’outil Ellipse, puis faites-le glisser en maintenant la touche Maj enfoncée pour tracer un cercle. La touche Maj contraint l’outil Ellipse à tracer une ellipse en préservant le rapport Largeur/Hauteur, -ce qui donne un cercle parfait.

Conseil : l'outil Rectangle est sélectionné par défaut dans la barre d’outils. Cliquez longuement sur son icône pour afficher les autres outils disponibles. Cliquez sur l’outil Ellipse pour le sélectionner.

4. Vérifiez que le cercle est bien sélectionné, puis cliquez sur l’icône Dégradé sous la couleur Fond dans la barre d’outils.

5. Dans le panneau Propriétés à droite de l’interface, définissez l’épaisseur du contour sur [Sans] en cliquant sur la petite flèche jusqu’à ce que l’icône correspondante soit barrée d’un trait rouge.

6. Dans le panneau Dégradé, double-cliquez sur le premier curseur de la barre de dégradé.

7. Cliquez sur l'icône Nuancier et choisissez une nuance pour remplacer la couleur de début du dégradé.

8. Double-cliquez sur le second curseur de la barre de dégradé et choisissez une nuance pour la fin du dégradé.

9. Utilisez l’outil Sélection pour sélectionner le cercle.

10. Puis faites glisser en appuyant sur Option/Alt pour dupliquer le cercle.

11. Sélectionnez l’outil Dégradé de formes et cliquez sur chacun des cercles. Illustrator comble automatiquement l’espace avec une autre copie du cercle et crée un objet de dégradé.

12. Dans le panneau Propriétés, cliquez sur Options de dégradés, sélectionnez Étapes dans le menu déroulant Pas, puis spécifiez 200 étapes. Cliquez sur OK.

13. Activez l’outil Sélection pour sélectionner la lettre et le dégradé. Dans le menu principal, choisissez Objet > Dégradé de formes > Remplacer le chemin pour créer l’effet 3D.

Facultatif : pour modifier le sens du dégradé, choisissez Inverser le chemin.

Et voilà, le tour est joué ! Utilisez vos propres ressources ou celles proposées en téléchargement, puis partagez votre image sur Facebook, Twitter et Instagram avec le hashtag #MadewithIllustrator pour recueillir des commentaires et échanger avec d'autres créatifs.

SUIVEZ-NOUS

Facebook: https://www.facebook.com/AdobeFrance

Twitter: https://twitter.com/AdobeFrance

Instagram: https://www.instagram.com/adobefrance

YouTube: https://www.youtube.com/user/AdobeFrance

Behance: https://www.behance.net/live Suivez nos retransmissions en direct — de vraies sources d'inspiration avec de vrais professionnels et de vrais projets en temps réel.