Initiez-vous à la manipulation de calques dans Adobe Illustrator CC. Apprenez notamment à créer et modifier des calques et à organiser le contenu d'une illustration.

Modification de l'ordre du contenu

Apprenez à modifier l'ordre du contenu à l'aide des commandes de disposition.

Vous savez maintenant comment modifier l'ordre du contenu.

• Lorsque vous créez une illustration dans Illustrator, les objets que vous ajoutez sont empilés les uns sur les autres.
  • Les commandes de disposition accessibles via le bouton Disposition du panneau Propriétés sur la droite vous permettent de sélectionner l'illustration et de modifier l'ordre de la pile d'objets.
  • Vous avez à votre disposition diverses commandes pour placer du contenu au-dessus ou en dessous d'un autre.

Rôle des calques

Découvrez ce que sont les calques ainsi que leur utilité dans Adobe Illustrator.

Vous en savez maintenant plus sur les calques.

• Les calques sont en quelque sorte des dossiers transparents permettant de gérer le contenu d'une illustration. Les calques d'un document sont répertoriés dans le panneau Calques (Fenêtre > Calques).
  • Les calques contiennent les images, le texte ou l'illustration qui composent un fichier multicalque.
  • Les calques sont empilés dans le panneau Calques. Dans le document, le contenu des calques supérieurs du panneau Calques apparaît par-dessus le contenu des calques inférieurs.
  • Les calques vous permettent de déplacer, modifier, masquer, verrouiller et manipuler du contenu spécifique sans aucune incidence sur celui des autres calques.
  • Pour masquer un calque, cliquez sur l'icône d'œil dans le panneau Calques. Cliquez une nouvelle fois sur cette icône pour le faire réapparaître.

Création et modification de calques

Apprenez à créer des calques pour organiser le contenu de vos projets dans le panneau Calques.

Vous savez maintenant comment créer et modifier des calques.

• Le panneau Calques est généralement situé à droite de la zone de travail. Si vous ne le voyez pas, choisissez Fenêtre > Calques pour l'ouvrir.
  • Chaque nouveau document démarre avec un calque unique nommé Calque 1.
  • Pour renommer un calque, double-cliquez sur son nom dans le panneau Calques, saisissez un nouveau nom, puis appuyez sur Entrée (Windows) ou Retour (Mac OS).
  • Pour créer un calque, cliquez sur l'icône Créer un calque au bas du panneau Calques.
  • Pour sélectionner un calque, cliquez dessus dans le panneau Calques.
  • Faites glisser un calque vers le haut ou le bas de la pile dans le panneau Calques pour modifier l'ordre d'affichage des objets dans le document.

Organisation du contenu à l'aide de calques

Améliorez l'agencement de votre illustration à l'aide du panneau Calques.

Vous savez maintenant comment organiser le contenu à l'aide de calques.

• Pour déplacer du contenu d'un calque à l'autre, sélectionnez-le dans le panneau Calques, puis faites glisser le carré de couleur à droite du nom du calque vers le haut ou le bas.
  • Pour retrouver un objet dans le panneau Calques, sélectionnez l'illustration dans le document et cliquez sur l'icône Rechercher l'objet au bas du panneau Calques.
  • Pour masquer des objets particuliers, cliquez sur l'icône d'œil à gauche du nom de l'objet dans le panneau Calques.

Présentateur : Brian Wood

Designer : Erica Larson