Avec Adobe Illustrator CC, il est extrêmement simple de modifier certaines parties de vos dessins vectoriels. Ajoutez des épingles à l'aide de l'outil Déformation de la marionnette, puis retravaillez des zones précises sans toucher au reste de l’illustration.
bend-shapes-warp-artworkmain

Remarque : vous devez disposer de la dernière version d'Illustrator CC pour avoir accès à la fonctionnalité présentée dans ce tutoriel.

Ajout d'épingles sur votre dessin

Activez l'outil Sélection dans le panneau Outils, puis tracez un cadre de sélection autour de votre illustration. Sélectionnez l'outil Déformation de la marionnette, et ajoutez au moins trois épingles en cliquant dans la zone à transformer, mais aussi dans les zones à maintenir en place. Le filet incrusté peut vous aider à placer vos épingles.

Conseil : si le filet vous gêne, vous pouvez le faire disparaître en désactivant la case à cocher Afficher filet dans le panneau Propriétés ou dans le panneau de contrôle.

Modification de l'illustration

Déplacez une épingle pour étirer, faire pivoter et repositionner certaines parties de votre dessin. Vous pouvez ajouter des épingles supplémentaires pour maintenir d'autres parties en place pendant que vous sculptez votre illustration.

Conseil : veillez à ajouter au moins trois épingles pour effectuer les ajustements avec un maximum de précision.

Suppression d'épingles

Vous pouvez supprimer toutes vos épingles en une seule opération. Vérifiez que l'outil Déformation de la marionnette est sélectionné, cliquez sur le bouton Sélectionner toutes les épingles dans la section Sélections rapides du panneau Propriétés, puis appuyez sur la touche Suppr.

Autres exemples :

Création de personnages numériques

Définissez facilement la pose de votre personnage. Pour repositionner ses membres, ajoutez des épingles au niveau des articulations reliées au tronc. Dans le panneau Propriétés (ou le panneau de contrôle), utilisez l'option Développer le filet pour étendre la zone concernée. Cette option est particulièrement utile lorsqu'une illustration contient des zones vides.

Création d'une typographie expressive

Sculptez, étirez et déformez des lettres. Grâce à l'outil Déformation de la marionnette, le texte est automatiquement vectorisé, ce qui vous permet de modifier les formes de façon naturelle, sans avoir à utiliser de points d'ancrage.

Conseil : pour obtenir un résultat optimal, manipulez chaque lettre séparément.

C'était amusant, non ? Consultez la page Déformation de la marionnette pour en savoir plus sur cet outil d'Illustrator.

Artiste : Gleb Guralnyk

Artiste : Jing Wei