Adobe Illustrator CC

Formes dynamiques

Apprenez à modifier les angles de rectangles. (Réalisation du projet : 8 min)

Formes dynamiques

8 min

De quoi ai-je besoin ?

Télécharger les fichiers Fichiers d'exemple pour s'entraîner (ZIP, 425 Ko)

Télécharger le PDF Feuille de référence Illustrator

Étape 1/7

Préparation de l'espace de travail

Quand vous ouvrez le fichier du didacticiel, deux plans de travail sont disponibles. Pour afficher les deux à la fois, choisissez Affichage > Tout ajuster à la fenêtre. Le plan de travail à droite contient les ressources à utiliser dans le didacticiel, et le plan de travail à gauche est celui dans lequel vous allez travailler. Ouvrez le panneau Calques en sélectionnant Fenêtre > Calques. Cliquez sur le calque nommé « Rectangle ».

Étape 2/7

Dessin d'un rectangle dynamique

Le contour bleu clair du plan de travail de gauche est un repère qui peut vous aider à tracer votre rectangle. Sélectionnez l'outil Rectangle dans la barre d'outils, puis faites-le glisser de l'angle supérieur gauche du repère vers l'angle inférieur droit. Relâchez le bouton de la souris pour finaliser le rectangle.

Étape 3/7

Angles arrondis du panneau Transformation

Lorsque vous tracez un rectangle ou un rectangle arrondi, le panneau Transformation apparaît. Il vous permet de modifier l'apparence de votre rectangle dynamique, notamment les propriétés de dimension, de rotation et d'angle. Définissez une valeur de 22 pixels pour le rayon.

Étape 4/7

Modification du fond et du contour

Lorsque le rectangle est sélectionné, appuyez sur la touche « I » pour sélectionner l'outil Pipette. Cliquez sur le carré turquoise dans le plan de travail de ressources pour copier ses propriétés de couleur.

Étape 5/7

Utilisation des widgets d'arrondi

Appuyez sur la touche « V » pour sélectionner l'outil Sélection et cliquez sur le rectangle dynamique rose. Un cercle s'affiche à chaque angle de la forme dynamique. Cliquez sur l'un de ces widgets d'arrondi et faites-le glisser jusqu'à ce qu'un contour rouge s'affiche à gauche et à droite de la forme. Cela indique que vous avez atteint le rayon d'angle maximal.

Étape 6/7

Redimensionnement d'un rectangle dynamique

Le rectangle dynamique rose étant sélectionné, revenez dans le panneau Transformation. Dans les propriétés du rectangle, cliquez sur l'icône de chaîne pour ne pas mettre la forme à l'échelle dans les deux sens. Vérifiez que la largeur du rectangle est définie sur 600 pixels.

Étape 7/7

Exploration des formes dynamiques

Utilisez le rectangle dynamique rose pour explorer les autres propriétés de rectangle. Utilisez l'angle du rectangle pour faire pivoter la forme dynamique et revenir à son angle d'origine en choisissant 0. Modifiez le type d'angle et vous verrez à quel point il est simple de créer des formes dynamiques complexes avec les rectangles dynamiques.

Donnez-nous votre avis.

Et voilà, vous avez terminé ! Donnez-nous votre avis sur ce didacticiel en répondant à notre enquête.