Découvrez à quoi servent les différents outils de dessin : Plume, Crayon, Courbure, Pinceau, etc.

Vous savez maintenant à quoi servent les différents outils de dessin d'Adobe Illustrator.

Le logiciel inclut de nombreux outils de dessin qui permettent de créer de différentes façons. Ce tutoriel présente chacun de ces outils.

Quel type de contenu les outils de dessin permettent-ils de créer ?

Tous les outils de dessin servent à créer des tracés. Ceux-ci peuvent être fermés, par exemple pour former un carré ou un cercle, ou ouverts, par exemple pour dessiner un trait. Qu'ils soient ouverts ou fermés, les tracés sont composés de points d'ancrage, qui permettent d’en maîtriser la direction et la forme, et de segments qui relient ces points.

Outil Pinceau

L’outil Pinceau, qui fonctionne sur le même principe que l’outil Plume, permet de créer des tracés libres. L’avantage, c’est qu’il vous permet de sélectionner une brosse, par exemple une forme calligraphique ou une texture, et de l’appliquer à votre tracé.

Outil Forme de tache

Accessible via l’outil Pinceau, l’outil Forme de tache permet de créer des tracés transparents et de leur appliquer un fond. Les formes peintes à l’aide de cet outil sont fusionnées à celles présentant les mêmes paramètres d’aspect.

Outil Crayon

Accessible via l'outil Pinceau, l'outil Crayon permet de créer d'autres tracés libres, comme si l'on dessinait au crayon sur du papier.

Outil Courbure

Outil de dessin plus intuitif, il permet de créer des tracés avec une grande précision sans changer d'outil. Il sert essentiellement à ajouter, modifier et supprimer des points d'ancrage pour maîtriser l'aspect d'un tracé.

Outil Plume

L’outil Plume est le plus performant d’Illustrator. Il permet d’ajouter des points d’ancrage et de les modifier avec précision pour créer des tracés.

Présentateur : Brian Wood