Mettez votre texte en valeur en utilisant les options de mise en forme d’Adobe Illustrator CC, notamment les polices Typekit, les propriétés de caractère et de paragraphe, ainsi que les outils Pipette et Retouche de texte.
font-style-format-paragraphs_intro

Ajout d’un titre

Sélectionnez l’outil Texte dans le panneau Outils, et cliquez n'importe où sur le plan de travail. Dans la section Caractère du panneau Propriétés, définissez le corps de la police sur 36 pour que le texte soit plus visible.

Le texte de substitution sélectionné apparaît sous forme de texte ponctuel, ce qui est idéal pour la création de titres. Le texte ponctuel est une ligne de texte horizontale ou verticale qui débute là où vous cliquez et s’étend à mesure que vous saisissez des caractères.

font-style-format-paragraphs_step1

Saisissez votre titre, puis appuyez sur la touche Échap pour quitter l'outil Texte et sélectionner automatiquement l’objet texte. En maintenant la touche Maj. enfoncée, faites glisser un angle de l’objet pour agrandir le texte.

Pour redimensionner l’objet mais pas le texte, double-cliquez sur le widget situé à droite du cadre de sélection. Le texte ponctuel est alors converti en texte captif. Faites glisser un angle de l’objet pour répartir le texte à l'intérieur. Ne désélectionnez pas le cadre.

font-style-format-paragraphs_step1a

Modification de la police

Vous allez à présent modifier la couleur et la police du titre.

font-style-format-paragraphs_step2

Dans la section Aspect du panneau Propriétés (Fenêtre > Propriétés), cliquez sur la couleur de fond et choisissez une nuance.

Dans la section Caractère du panneau Propriétés, ouvrez le menu déroulant Définir la famille de polices et choisissez une police dans la liste, ou ajoutez des polices Adobe Typekit. Cliquez sur Ajouter des polices depuis Typekit pour accéder au site web Typekit dans votre navigateur.

Le site de Typekit s'affiche alors dans votre navigateur, où vous pouvez faire votre choix parmi des milliers de polices de grande qualité. Si vous souhaitez utiliser la police présentée dans ce tutoriel, saisissez « Raleway » dans le champ de recherche et cliquez sur ce nom de police dans la liste qui apparaît. Cliquez ensuite sur le bouton Tout synchroniser. Les polices sont alors téléchargées sur votre ordinateur et exploitables dans vos projets.

Remarque : l'accès à certaines polices requiert un abonnement payant à Creative Cloud. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Prise en main de Typekit et de Creative Cloud.

font-style-format-paragraphs_step2a

De retour dans Illustrator, choisissez Raleway dans le menu Définir la famille de polices, et Medium dans le menu Définir le style de la police de la section Caractère du panneau Propriétés.

Test des options de mise en forme du texte

Essayez d’ajuster l’espacement des lignes en modifiant la valeur du champ Interligne de la section Caractère du panneau Propriétés. Cliquez sur Plus d'options au bas de cette section pour accéder à d’autres options de mise en forme, puis cliquez sur l'icône Tout en capitales.

Alignez le texte au centre de l’objet en cliquant sur l’icône Centrer dans la section Paragraphe du panneau Propriétés.

font-style-format-paragraphs_step3

Vérifiez que l’outil Sélection est activé, puis faites glisser un angle de l’objet pour répartir le texte à l'intérieur en suivant l’exemple ci-après, puis repositionnez le bloc.

Double-cliquez sur le texte pour activer l'outil Texte. Sélectionnez une partie du texte à l’aide de la souris et cliquez sur la couleur de fond dans le panneau Propriétés pour choisir une autre nuance.

font-style-format-paragraphs_step3a

Ajout d’autres éléments de texte

Activez l’outil Texte, puis tracez un cadre dans lequel le texte de substitution est automatiquement sélectionné. Cette opération est très pratique pour insérer des paragraphes.

Pour appliquer la même mise en forme que celle du titre, sélectionnez l'outil Pipette et cliquez sur le titre.

font-style-format-paragraphs_step4

Dans le panneau Propriétés, modifiez le corps et le style de la police, rétablissez la valeur d’interligne par défaut (Automatique), et cliquez sur Plus d'options pour désactiver l’option Tout en capitales.

Saisissez votre texte.

font-style-format-paragraphs_step4a

Remarque : si le texte n’est pas entièrement visible, un signe Plus (+) rouge apparaît en bas à droite du cadre de sélection. Vérifiez que l’outil Sélection est activé, et faites glisser un angle pour agrandir le cadre jusqu’à ce que le signe Plus disparaisse.

font-style-format-paragraphs_step4b

Ajout de caractères spéciaux

Pour ajouter des caractères spéciaux, tels qu’un symbole de copyright ou des puces, vous pouvez utiliser le panneau Glyphes (Texte > Glyphes) ou les commandes de menu.

Une fois l’outil Texte sélectionné, cliquez là où vous souhaitez insérer un caractère spécial (un tiret cadratin, par exemple). Choisissez Texte > Insérer un caractère spécial > Césures et tirets > Tiret cadratin.

font-style-format-paragraphs_step5

Ajout d’un titre

Vous pouvez également utiliser l’outil Retouche de texte pour modifier l’apparence du texte. Une fois l’outil activé, vous pouvez sélectionner un caractère sur le plan de travail et lui appliquer des options de mise en forme (crénage, décalage vertical, etc.) à l'aide de la souris.

Cliquez longuement sur l’outil Texte et sélectionnez l’outil Retouche de texte. Cliquez sur un caractère pour afficher les options de mise en forme. Faites glisser un angle pour redimensionner le caractère. L’outil Retouche de texte applique la mise en forme uniquement au texte, comme vous l’avez fait précédemment dans le panneau Propriétés.

font-style-format-paragraphsstep6pg

Cliquez sur d'autres caractères et faites-les glisser à l'intérieur du cadre pour les déplacer. Essayez de les redimensionner et de les faire pivoter de différentes manières.

Préparation pour publication

Pour enregistrer l’affiche en vue de son impression, choisissez Fichier > Enregistrer sous. Choisissez Adobe PDF et cliquez sur Enregistrer.

Dans le menu Paramètre prédéfini Adobe PDF, choisissez Qualité supérieure ou Qualité optimale selon les recommandations de votre imprimeur.

Bravo ! Continuez à explorer les différentes options de mise en forme et à mettre en pratique vos compétences pour créer de superbes textes.

font-style-format-paragraphs_step7

Contributeur : Brian Wood