Laissez libre cours à votre créativité en appliquant et en modifiant des dégradés de forme libre pour obtenir un mélange de couleurs plus naturel et de forme libre.

Ce qu'il vous faut

Cet exemple de fichier est une ressource Adobe Stock que vous pouvez utiliser pour mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser l’exemple de fichier au-delà de ce tutoriel, vous pouvez acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe dans le dossier pour connaître les termes qui s’appliquent à votre utilisation de cet exemple de fichier.

Ce que vous avez appris : Appliquer et créer un dégradé de forme libre sur une illustration

Qu’est-ce qu’un dégradé de forme libre ?

Dans Illustrator, un dégradé de forme libre permet de créer une variation progressive d’étapes de dégradé, à l’intérieur d’une forme et dans une séquence ordonnée ou aléatoire, de manière à rendre la variation homogène et naturelle. Un dégradé de forme libre peut être appliqué dans deux modes :

• Points : sélectionnez cette option si vous souhaitez créer des étapes de dégradé à partir de points indépendants sur l’objet.
  • Lignes : sélectionnez cette option si vous souhaitez créer des étapes de dégradé sur un segment de ligne dans l’objet.

Appliquer un dégradé de forme libre

1. Sélectionnez l’outil Dégradé dans la barre d’outils à gauche et cliquez dans l’illustration pour appliquer un dégradé de couleurs blanches à noires par défaut, dans ce cas.
  2. Dans le panneau Propriétés, cliquez sur le bouton Dégradé de forme libre pour modifier le dégradé en dégradé de forme libre. Le dégradé de forme libre que vous voyez lorsque vous travaillez sur votre propre illustration peut être différent. En effet, Illustrator utilise la technologie Contenu pris en compte pour appliquer des couleurs en fonction de l’illustration environnante et d’autres facteurs.

Après modification du type de dégradé, une série d’étapes de dégradé de couleur apparaîtra dans l’illustration. Le nombre et la couleur de ces étapes de dégradé de couleur peuvent différer selon l’illustration de votre document.

Modifier les étapes de dégradé de couleurs

Pour chaque étape de dégradé de couleur, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Pour modifier la couleur de l’étape de dégradé de couleur, double-cliquez sur l’étape de dégradé de couleur pour faire apparaître plusieurs options de couleur dans un panneau, ou sélectionnez l’étape de dégradé de couleur et cliquez sur la couleur de remplissage dans le panneau Propriétés.
  • Pour supprimer une étape de dégradé de couleur, appuyez sur Retour arrière ou Supprimer, ou faites glisser l’étape de dégradé de couleur en dehors des délimitations de l’illustration sélectionnée.
  • Pour ajouter une nouvelle étape de dégradé de couleur, cliquez dans les délimitations de l’illustration sélectionnée.
  • Pour déplacer une étape de dégradé de couleur, appuyez sur une étape de dégradé de couleur et faites-la glisser.

Astuce : pour modifier la couleur de plusieurs étapes de dégradé de couleur à la fois, cliquez tout en maintenant la touche Maj enfoncée sur les étapes de dégradé de couleur que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur la couleur de remplissage dans le panneau Propriétés et ajustez la couleur pour chacune d’elles.

Créer des lignes de dégradé

En plus d’ajouter de la couleur à l’aide d’étapes de dégradé de couleur, vous pouvez également tracer une ligne sur laquelle vous pouvez mélanger des couleurs identiques ou différentes. Les lignes de dégradé donnent un aspect plus rempli à la couleur tout au long du tracé.

• Dans le panneau Propriétés, sélectionnez l’option Lignes.
  • Cliquez dans l’illustration sélectionnée pour définir un point et commencer à tracer la ligne.
  • Cliquez à un autre endroit pour tracer une ligne courbe.
  • Continuez à cliquer jusqu’à terminer le tracé.

Faites glisser pour repositionner les points ou double-cliquez sur l’un d’eux sur le tracé pour modifier leur couleur. Appuyez sur Supprimer ou Retour arrière pour les supprimer ou cliquez sur la ligne pour ajouter de nouveaux points.

• Appuyez sur la touche Échap pour arrêter le dessin.

Modifier à nouveau les points

Pour modifier les étapes de dégradé de couleur individuelles qui ne sont pas associées à une ligne, sélectionnez l’option Points dans le panneau Propriétés. Vous pouvez ensuite sélectionner et modifier des points.