Adobe Illustrator CC

Principales fonctionnalités d'Illustrator que les débutants doivent connaître

Suivez ce tutoriel pour vous initier rapidement à la manipulation des formes, des couleurs, des masques et du texte. Puis mettez ces techniques en application dans vos projets créés dans Illustrator.

Dessin et amélioration de formes dynamiques

Découvrez à quel point il est facile de créer une illustration impeccable à l'aide de formes vectorielles simples. L'échelle des illustrations vectorielles étant adaptable à volonté, votre création ne souffrira d'aucune perte de qualité quelle que soit sa taille finale, qu'il s'agisse d'un simple prospectus ou d'une immense affiche.

Dans ce premier conseil, apprenez à créer, modifier et combiner des formes simples, puis découvrez comment les améliorer facilement à l'aide d'outils et de techniques spéciaux.

Modification d'une forme dynamique (0:32) ; Combinaison aisée de formes (1:39) ; Amélioration des formes à l'aide de widgets (2:04)

Application de couleurs à la manière d'un professionnel

Notre deuxième conseil vous aidera à choisir un thème de couleur harmonieux pour votre projet, même si vous n'êtes pas expert en la matière.

Ouvrez Adobe Color CC dans un navigateur directement depuis Illustrator. Parmi le vaste choix de thèmes de couleur proposé, téléchargez instantanément ceux de votre choix dans vos Bibliothèques Creative Cloud pour les utiliser dans Illustrator et d'autres applications Adobe pour postes de travail et terminaux mobiles.

Dès lors qu'un thème est enregistré dans une bibliothèque, vous pouvez sélectionner des formes et appliquer des couleurs de fond et de contour en toute facilité.

Ouverture d'Adobe Color CC (0:11) ; Enregistrement d'un thème de couleur dans une Bibliothèque CC (0:32) ; Application de couleurs à partir du thème (0:59)

Utilisation d'une forme pour masquer une illustration ou une image

Découvrez comment rendre plus attrayant un arrière-plan uni en ajoutant une texture, un motif et même une photo à l'intérieur d'une forme unique.

Allez encore plus loin en fusionnant la texture masquée avec son arrière-plan de manière originale.

Déformation des formes (0:28) ; Masquage d'une image à l'aide d'une forme (0:40)

Ajout d'effets pour rehausser votre illustration

Appliquez ce conseil pour mettre en valeur votre illustration avec un effet moderne : personnalisez un effet vectoriel prédéfini pour ajouter une ombre portée avec des contours nets à une sélection d'objets.

Création d'une ombre portée avec des contours nets (0:19)

Renforcement de l'impact à l'aide d'une typographie professionnelle

Enfin, ajoutez du texte en caractères gras à l'aide de polices de grande qualité. Une typographie soignée peut rehausser l'impact de votre illustration, et apporter la touche finale parfaite.

Découvrez comment accéder à la vaste bibliothèque de polices de qualité Typekit dont bénéficient les abonnés à Creative Cloud.

Remarque : l'accès à certaines polices requiert un abonnement payant à Creative Cloud. Pour en savoir plus, consultez la page Prise en main de Typekit et de Creative Cloud.

Recherche de polices dans la bibliothèque Typekit (0:09) ; Enregistrement du prospectus au format PDF (2:53)

Contributeur : Joseph Todaro