Dessin et modification de formes à l'infini en toute simplicité

Ajustez de manière dynamique les formes et les traits dans Adobe Illustrator à l'aide de widgets qui vous permettent de modifier les propriétés de largeur, de hauteur et de rayon d'angle.

1. Dessin d'un rectangle dynamique

Pour modifier un rayon d'angle, faites glisser le widget d'angle correspondant. Un arc rouge s'affiche lorsque vous atteignez le rayon d'angle maximal.

Conseil : pour modifier un seul angle, activez l'outil Sélection directe pour cliquer sur le point d'ancrage, puis faites glisser le widget de l'angle à modifier.

Mettez un rectangle à l'échelle en faisant glisser l'une des huit poignées de cadre de sélection. Pour faire pivoter, éloignez le curseur d'un angle jusqu'à ce que l'icône de rotation s'affiche, puis faites glisser.

Utilisez le widget de point central pour localiser le centre de la forme et ainsi aligner plus facilement.

2. Modification précise d'une forme

Dans le panneau de contrôle, cliquez sur Forme pour modifier avec précision ses attributs, par exemple les dimensions, la rotation et les angles d'un rectangle dynamique. Vous pouvez aussi ajuster les propriétés dans le panneau Transformation.

Conseil : pour rétablir l'angle initial d'une forme ou d'un tracé après une rotation, sélectionnez 0° dans le champ Angle de polygone ou Rotation.

3. Dessin d'un polygone dynamique

Par défaut, le polygone a six côtés, mais vous pouvez faire glisser son widget de côté pour modifier le nombre de côtés de manière dynamique. Vous pouvez aussi utiliser le curseur ou saisir une valeur dans le champ du panneau Transformation.

Les polygones dynamiques peuvent être mis à l'échelle de manière non uniforme sans perdre leurs caractéristiques dynamiques. Pour rétablir les polygones équilatéraux, cliquez sur Égaliser les côtés dans le panneau Transformation ou Forme.

4. Arrondissement des angles d'un polygone dynamique

Pour arrondir tous les angles d'un polygone, faites glisser le widget d'angle arrondi. Pour modifier un angle, utilisez l'outil Sélection directe et cliquez sur le point d'ancrage de l'angle à modifier.

En maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, cliquez sur le widget pour faire défiler les styles d'angle, tels que les angles Arrondi, Arrondi inversé et Chanfrein. Double-cliquez sur le widget pour accéder à un menu Angles, afin de personnaliser l'aspect et les attributs d'arrondi.

5. Dessin d'une ellipse dynamique

Modifiez les dimensions d'une ellipse dynamique à l'aide des poignées du cadre de sélection.

Pour redimensionner la forme en conservant les proportions, faites glisser une poignée en maintenant la touche Maj enfoncée. Pour la mettre à l'échelle depuis le centre en conservant les proportions, faites glisser une poignée en maintenant les touches Alt (ou Option) et Maj enfoncées.

Pour faire pivoter une ellipse, éloignez le curseur de l'une des poignées jusqu'à ce que l'icône de rotation s'affiche, puis faites glisser. Une fenêtre de lecture d'angle s'affiche pendant que vous faites glisser.

Conseil : pour effectuer des rotations à 45 degrés, faites pivoter en maintenant la touche Maj. enfoncée.

6. Création de graphes sectoriels

Pour créer un graphique à secteurs, faites glisser l'un des widgets de graphe sectoriel.

Conseil : pour inverser la forme du graphe sectoriel, cliquez sur l'icône Inverser le graphe sectoriel sous Propriétés de forme dynamique dans le panneau de contrôle ou sous Propriétés de l'ellipse dans le panneau Transformation.

Conseil : pour reconvertir une forme à secteurs en ellipse, double-cliquez sur l'un des widgets de graphe sectoriel.

7. Dessin d'un trait dynamique

Tandis que vous faites glisser avec l'outil Trait, la fenêtre de lecture d'angle et de longueur s'affiche pour vous fournir des informations sur le tracé en temps réel.

Pour faire pivoter le trait, éloignez le curseur de l'un des widgets d'extrémité jusqu'à ce que l'icône de rotation s'affiche, puis faites glisser. Le trait pivote autour de son centre.

8. Redimensionnement et alignement aisés

Pour redimensionner le trait, faites glisser les widgets d'extrémité. Vous pouvez également saisir les valeurs de longueur et d'angle souhaitées dans les champs Longueur du trait et Angle du trait sous Propriétés du trait dans le panneau Transformation.

Le widget de point central vous aide à localiser le centre du trait, et donc à positionner et aligner précisément les objets par rapport à celui-ci.

9. Dessin de formes parfaites avec précision

Aidez-vous des indicateurs des repères commentés pendant le dessin.

Exemple :

• Lorsque vous faites glisser un widget pour prolonger un trait, un repère coloré apparaît le long de sa trajectoire.

• Un repère de diagonale apparaît dans un rectangle lorsque vous dessinez un carré.

• Un réticule indicateur s'affiche dans une ellipse lorsque vous dessinez un cercle parfait.

10. Alignement précis d'objets adjacents

Sélectionnez Préférences > Repères commentés > Repères d'alignement et Repères d'espacement pour afficher des repères d'espacement uniforme lorsque vous déplacez des objets.

Et voilà, vous avez terminé ! Donnez-nous votre avis sur ce tutoriel.

The Royal Studio