Adobe Illustrator CC

Création d'une illustration avec des formes dynamiques entièrement modifiables

Apprenez à modifier des formes simples de manière dynamique et à utiliser les indicateurs des repères commentés pour les positionner avec précision. (Voir comment, 8 min)

Création d'une illustration avec des formes dynamiques entièrement modifiables

8 min

Dans la dernière version d'Illustrator CC 2015, les outils de forme (Rectangle, Rectangle arrondi, Ellipse, Polygone, Trait, etc.) s'ajustent de manière dynamique et offrent une expérience visuelle cohérente.

Utilisez des widgets pour modifier à tout moment la largeur, la hauteur et le rayon d'angle de la forme. Les widgets disparaissent lorsque vous réduisez la taille de votre forme ; ils réapparaissent automatiquement lorsque vous agrandissez votre forme en modifiant son échelle ou en utilisant le zoom.

Les indicateurs sur le plan de travail vous aident à dessiner des formes parfaites sans utiliser les touches de commande, tandis que les fonctions d'espacement dynamique vous permettent de déplacer et d'aligner les objets de manière intuitive et précise.

Dessin d'un rectangle dynamique

Lorsque vous utilisez les outils Rectangle ou Rectangle arrondi, quatre widgets d'angle apparaissent. Pour modifier un rayon d'angle, faites glisser le widget d'angle correspondant. Si vous allez trop loin, un arc rouge apparaît pour signaler que vous avez atteint le rayon d'angle maximal.

Conseil : pour modifier un seul angle, activez l'outil Sélection directe en appuyant sur la touche A. Cliquez sur le point d'ancrage de l'angle à modifier, cliquez sur le widget d'angle, puis cliquez sur l'angle et faites-le glisser pour le modifier.

Huit poignées de cadre de sélection apparaissent autour du rectangle. Mettez le rectangle à l'échelle en faisant glisser une poignée. Éloignez le curseur d'une poignée d'angle jusqu'à ce que l'icône de rotation apparaisse. Faites ensuite glisser cette dernière pour faire pivoter le rectangle.

Le widget de point central vous aide à localiser le centre de la forme, et donc à positionner et aligner aisément les objets par rapport à celui-ci.

Modification précise d'une forme

Lorsque vous dessinez une forme dynamique, vous pouvez facilement modifier ses propriétés via le panneau de contrôle, en haut de l'écran.

Cliquez sur Forme pour modifier avec précision ses attributs, par exemple les dimensions, la rotation et les angles d'un rectangle dynamique.

Vous pouvez aussi utiliser le panneau Transformation pour modifier les propriétés d'une forme.

Conseil : pour rétablir l'angle initial d'une forme ou d'un tracé après une rotation, sélectionnez 0° dans le champ Angle de polygone ou Rotation des panneaux Transformation et Forme.

Dessin d'un polygone dynamique

Avec l'outil Polygone, dessinez un polygone à six côtés par défaut. Faites glisser le widget de côté du polygone pour augmenter ou réduire le nombre de côtés de manière dynamique. Vous pouvez également modifier cette valeur à l'aide du curseur Nombre de côtés du polygone situé sous Propriétés du polygone dans le panneau Transformation, ou tout simplement en saisissant un chiffre dans le champ correspondant.

Pour redimensionner et faire pivoter le polygone, faites glisser les quatre poignées du cadre de sélection dans les angles. Les polygones dynamiques peuvent être mis à l'échelle de manière non uniforme sans perdre leurs caractéristiques dynamiques. Pour rétablir les polygones équilatéraux, cliquez sur Egaliser les côtés dans les panneaux Transformation et Forme.

• Pour arrondir tous les angles d'un polygone, faites glisser le widget d'angle arrondi.
  • Pour modifier un angle, appuyez sur la touche A pour sélectionner l'outil Sélection directe et cliquez sur le point d'ancrage de l'angle à modifier.
  • En maintenant la touche Alt/Option enfoncée, cliquez sur le widget pour faire défiler les styles d'angle, tels que les angles Arrondi, Arrondi inversé et Chanfrein.
  • Double-cliquez sur le widget pour accéder à un menu Angles, afin de personnaliser l'aspect et les attributs d'arrondi de l'angle.

Dessin d'une ellipse dynamique

Dessinez une ellipse ou un cercle avec l'outil Ellipse. Vous pouvez modifier les dimensions de l'ellipse dynamique à l'aide des poignées du cadre de sélection.

Pour redimensionner la forme en conservant les proportions, faites glisser une poignée en maintenant la touche Maj enfoncée ; pour la mettre à l'échelle depuis le centre en conservant les proportions, faites glisser une poignée en maintenant les touches Alt/Option + Maj enfoncées.

Pour faire pivoter une ellipse, éloignez le curseur de l'une des poignées jusqu'à ce que l'icône de rotation s'affiche, puis faites-la glisser. Une fenêtre de lecture d'angle s'affiche pendant que vous faites glisser.

Conseil : pour effectuer des rotations à 45 degrés, faites pivoter en maintenant la touche Maj. enfoncée.

Pour créer un graphique à secteurs, faites glisser les widgets de graphe sectoriel.

Conseil : pour inverser la forme du graphe sectoriel, cliquez sur l'icône Inverser le graphe sectoriel sous Propriétés de forme dynamique dans le panneau de contrôle ou sous Propriétés de l'ellipse dans le panneau Transformation.

Conseil : pour reconvertir une forme à secteurs en ellipse, double-cliquez sur l'un des widgets de graphe sectoriel.

Dessin d'un trait dynamique

Dessinez des traits dynamiques à l'aide de l'outil Trait. Tandis que vous faites glisser, la fenêtre de lecture d'angle et de longueur s'affiche pour vous fournir des informations sur le tracé en temps réel.

Pour faire pivoter le trait, éloignez le curseur de l'un des widgets d'extrémité jusqu'à ce que l'icône de rotation s'affiche, puis faites-la glisser. Le trait pivote autour de son centre.

Pour redimensionner le trait, faites glisser les widgets d'extrémité. Vous pouvez également saisir les valeurs de longueur et d'angle souhaitées dans les champs Longueur du trait et Angle du trait sous Propriétés du trait dans le panneau Transformation.

Le widget de point central vous aide à localiser le centre du trait, et donc à positionner et aligner aisément les objets par rapport à celui-ci.

Dessin et positionnement précis des formes lors du dessin à main levée

Aidez-vous des indicateurs des repères commentés pour dessiner et positionner les objets sur le plan de travail.

Vous pouvez facilement dessiner des formes contraintes à main levée, sans avoir à appuyer sur une touche de commande. Exemple :

• Lorsque vous faites glisser un widget pour prolonger un trait, un repère coloré apparaît le long de sa trajectoire et Prolongement de la ligne et on apparaissent à chaque extrémité du trait.
  • Un repère de diagonale apparaît dans un rectangle lorsque vous dessinez un carré.
  • Un réticule apparaît dans une ellipse lorsque vous dessinez un cercle parfait.

Utilisez les indicateurs des repères commentés pour aligner et positionner les objets adjacents avec précision.

Choisissez Préférences > Repères commentés > Repères d'alignement et Repères d'espacement. Désormais, des repères d'espacement uniforme s'affichent lorsque vous placez des objets immédiatement avant d'autres ou que vous centrez un objet entre des objets existants.