Apprenez à vous servir de l'outil Dégradé de forme libre d'Illustrator.

Maintenant, à vous de jouer

Ouvrez le fichier d'exemple « make_magic_with_gradients_download.ai ».

1. Activez l'outil Sélection directe dans la barre d'outils, puis cliquez sur le cou de l'oiseau.

Select the Puppet Warp tool in the All Tools menu, drag it over the Toolbar and release it when a blue line appears

2. Appuyez sur Ctrl + F9 pour ouvrir le panneau Dégradé.

3. Dans la section Type, sélectionnez l'option Dégradé de forme libre.

Image in progress of girl on swing, with Show Mesh highlighted in the tool panel

Appliquer des dégradés à l'aide de points :

4. Fermez le panneau Dégradé. Double-cliquez sur l'un des cercles sur le cou de l'oiseau. Dans la fenêtre Fond qui s'affiche, cliquez sur l'icône Nuancier. Sélectionnez la couleur de votre choix.

Image of girl on a swing with points selected on one hip and one ankle indicating area of movement

5. Répétez l'opération précédente en cliquant sur les autres cercles.

Conseil : vous pouvez également déplacer les cercles par simple glisser-déposer, et modifier leur taille en faisant glisser le cercle en pointillés qui les entourent.

Side by side images of girl on swing with placement of pins on hip, knee, and ankle

Appliquer des dégradés à l'aide de lignes :

6. Appuyez sur Ctrl + F9 pour ouvrir de nouveau le panneau Dégradé. Sélectionnez l'option Dégradé de forme libre, puis activez le bouton radio Lignes dans la section Dessin. Ajoutez des points sur l'aile de l'oiseau pour définir les étapes du dégradé. Appuyez sur la touche Échap lorsque vous avez terminé.

Image of girl on swing with four pins on one leg from hip to ankle, and a curved arrow indicating movement around one foot

7.  Double-cliquez sur les points que vous venez de placer, puis cliquez sur Fond et choisissez les couleurs à appliquer le long du tracé.

Close-up of girl's hair with four pins placed for creating movement as she swings

8. Répétez les étapes ci-dessus pour les autres parties de l'oiseau afin d'obtenir un rendu similaire à celui de l'image ci-dessous.

Image of girl on a swing with a selection area around her head, Select All Pins is highlighted in tool options

Et voilà ! À votre tour de créer des dégradés complexes avec Illustrator. Téléchargez les ressources ou utilisez vos propres fichiers, puis partagez votre image sur Facebook, Twitter et Instagram avec le hashtag #MadewithIllustrator pour recueillir des avis et échanger avec d'autres créatifs.

NOUS CONTACTER

Facebook: https://www.facebook.com/AdobeFrance

Twitter: https://twitter.com/AdobeFrance

Instagram: https://www.instagram.com/adobefrance

YouTube: https://www.youtube.com/user/AdobeFrance

Behance: https://www.behance.net/live Retrouvez-nous régulièrement en direct avec de vrais professionnels, autour de projets en temps réel qui seront une véritable source d’inspiration.