Découvrez comment ajuster l’opacité et appliquer des modes de fusion pour styliser votre illustration de différentes façons.

Ce qu'il vous faut

Il s'agit d'une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

Vous savez maintenant comment ajuster l'opacité (transparence) d'une illustration et appliquer des modes de fusion pour obtenir un résultat original.

Modification de l'opacité du contenu

Vous pouvez régler l'opacité (le degré de transparence) de tout type de contenu, qu'il s'agisse d'un objet, d'un groupe ou d'un calque entier.

Pour ajuster l'opacité du contenu, sélectionnez l'illustration et modifiez la valeur Opacité dans le panneau Propriétés.

Remarque : si vous modifiez l'opacité d'un groupe, puis que vous dissociez ses objets, le changement d'opacité est annulé. Chaque objet conserve son propre réglage d'opacité.

Principe de fonctionnement des modes de fusion

Les modes de fusion vous permettent de diversifier les méthodes utilisées pour dégrader les couleurs des objets sélectionnés avec celles des objets sous-jacents. Lorsque vous appliquez un mode de fusion à un objet, ce mode de fusion agit sur tous les objets sous-jacents au calque ou au groupe de l’objet.

Copie et rotation d'une illustration à l'aide de l'outil Rotation

1. Avec la forme (le cercle) sélectionnée, sélectionnez l'outil Rotation dans la barre d'outils.
  2. En maintenant la touche Option (macOS) ou Alt (Windows) enfoncée, cliquez dans la partie centrale inférieure de la forme pour ouvrir la boîte de dialogue Rotation et définir automatiquement le point à partir duquel l'illustration pivotera.
  3. Définissez l'angle de rotation, puis cliquez sur Copier pour créer une copie.

Application d'un mode de fusion à la forme copiée

1. Avec le contenu sélectionné, cliquez sur Opacité dans le panneau Propriétés situé à droite pour ouvrir le panneau Transparence.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Mode de fusion (qui affiche l'option « Normale », par défaut). De nombreux modes de fusion sont disponibles. Ils sont regroupés par fonction dans le menu. Le mode de fusion Normale par défaut n'applique aucune interaction entre les couleurs de l'illustration. Les modes de fusion sombres comme Obscurcir, Produit ou Densité couleur + assombrissent la couleur. Les modes de fusion clairs comme Éclaircir et Superposition éclaircissent la couleur.

Remarque : si vous rencontrez des problèmes lors de la prévisualisation des modes de fusion, essayez l'option Affichage > Aperçu avec le CPU ou Afficher avec le CPU.

Création d'autres copies de la forme

Pour ajouter d'autres copies du cercle, utilisez la commande Répéter la transformation qui permet d'appliquer la même copie et la même rotation que celles effectuées précédemment.

• Avec le cercle toujours sélectionné, choisissez Objet > Transformation > Répéter la transformation. Illustrator crée une copie et la fait pivoter à partir du même point. Répétez l'opération pour ajouter les cercles restants et compléter l'illustration.

Application d'un changement d'opacité à l'illustration

Vous pouvez appliquer des modes de fusion et des changements d'opacité à l'illustration.

• Avec l'outil Sélection activé, tracez un rectangle autour des cercles. Modifiez la valeur Opacité dans le panneau Propriétés pour régler l'opacité (transparence) de l'illustration sélectionnée.

Contributeur Adobe Stock : Sentavio

Contributeur : Matthew Fleming

Présentateur : Brian Wood