Apprenez à ajuster l’opacité des illustrations et à appliquer des modes de fusion pour styliser vos illustrations de différentes manières.

Ce qu'il vous faut

Cet exemple de fichier est une ressource Adobe Stock que vous pouvez utiliser pour mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser l’exemple de fichier au-delà de ce tutoriel, vous pouvez acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe dans le dossier pour connaître les termes qui s’appliquent à votre utilisation de cet exemple de fichier.

Ce que vous avez appris : Comment ajuster l’opacité (transparence) des illustrations et appliquer des modes de fusion pour obtenir des résultats créatifs

Modifier l’opacité du contenu

Vous pouvez ajuster l’opacité (le niveau de transparence d’un contenu) pour tous les types de contenu, d’un objet individuel à un groupe, en passant par un calque entier.

Pour modifier l’opacité du contenu, sélectionnez l’illustration et ajustez la valeur Opacité dans le panneau Propriétés.

Remarque : si vous modifiez l’opacité d’un groupe, puis dissociez le groupe, le changement d’opacité sera supprimé et les objets individuels du groupe conserveront leur paramètre d’opacité individuel.

Comprendre les modes de fusion

Les modes de fusion vous permettent de diversifier les méthodes utilisées pour dégrader les couleurs des objets sélectionnés avec celles des objets sous-jacents. Lorsque vous appliquez un mode de fusion à un objet, ce mode de fusion agit sur tous les objets sous-jacents au calque ou au groupe de l’objet.

Copier et appliquer une rotation à une illustration à l’aide de l’outil Rotation

1. Sélectionnez la forme (cercle), sélectionnez l’outil Rotation dans la barre d’outils.
  2. Appuyez sur Option (MacOS) ou Alt (Windows), cliquez quelque part à proximité du centre inférieur de la forme pour ouvrir la boîte de dialogue Rotation et définissez automatiquement le centre de rotation de l’illustration.
  3. Définissez l’angle de rotation et cliquez sur Copier pour créer une copie.

Appliquer un mode de fusion à la forme copiée

1. Une fois le contenu sélectionné, cliquez sur l’option Opacité dans le panneau Propriétés à droite pour ouvrir le panneau Transparence.
  2. Cliquez sur Normal pour ouvrir le menu Mode de fusion. Vous pouvez choisir parmi une vaste gamme de modes de fusion ; ils sont regroupés dans le menu selon leur fonction. Normal est le mode par défaut et n’applique aucune interaction entre les couleurs de l’illustration. Les modes de fusion sombres tels que Obscurcir, Multiplicateur ou Densité couleur + assombrissent la couleur résultante. Les modes de fusion destinés à éclaircir, comme Éclaircir et Écran rendent la couleur résultante plus claire dans l’ensemble.

Remarque : si vous rencontrez des problèmes lors de la prévisualisation des modes de fusion, essayez de choisir Vue > Aperçu avec le CPU ou Afficher avec le CPU.

Créer davantage de copies de la forme

Pour ajouter d’autres copies du cercle, laissez Illustrator appliquer la même copie et la même rotation que vous avez effectuées précédemment à l’aide de la commande Transformer à nouveau.

• Tout en gardant le cercle sélectionné, choisissez Objet > Transformer > Transformer à nouveau. Illustrator crée une copie et la fait pivoter en utilisant le même centre de rotation relatif. Choisissez cette commande plusieurs fois encore, pour ajouter suffisamment de cercles afin de terminer l’illustration.

Appliquer une modification de l’opacité à l’illustration

Vous pouvez appliquer à la fois des modes de fusion et des changements d’opacité à l’illustration.

• Avec l’outil Sélection sélectionné, faites glisser le curseur sur les cercles. Modifiez la valeur Opacité dans le panneau Propriétés pour ajuster l’opacité (la transparence) de l’illustration sélectionnée.

Revenir à : Créer et appliquer un motif