Découvrez comment récupérer le travail que vous n'avez pas eu le temps d'enregistrer avant le blocage d'Illustrator.
recover-files

Avec la version 2015 d'Illustrator CC, vous pouvez récupérer les fichiers que vous avez oublié d'enregistrer avant le blocage de l'application.

Grâce à Illustrator CC, vous pouvez déterminer la cause d'un blocage, empêcher le chargement de l'élément à l'origine du problème et obtenir la liste des composants à corriger.

Vous pouvez également définir la fréquence de récupération de vos données et choisir le dossier dans lequel vous souhaitez les stocker.

Icône de défaillance d'Illustrator

Redémarrage d'Illustrator après une défaillance et enregistrement du fichier récupéré

Redémarrez Illustrator après son blocage. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, cliquez sur OK pour la fermer ou sur Plus d'infos pour en savoir plus.

La mention [Récupéré] apparaît après le nom du fichier récupéré. Choisissez Fichier > Enregistrer sous pour enregistrer votre fichier. La commande Enregistrer sous vous permet d'attribuer un autre nom au fichier récupéré, le temps de vérifier qu'il contient les données attendues.

Enregistrement du fichier récupéré

Exécution des diagnostics

Si le blocage est lié à une police corrompue, ou encore à un module externe ou à un pilote incompatible ou obsolète, vous avez la possibilité de lancer un diagnostic au redémarrage d'Illustrator.

Dans la boîte de dialogue qui apparaît après le redémarrage de l'application, cliquez sur Exécuter les diagnostics.

Remarque : cette étape est valable pour chaque fichier entraînant un blocage d'Illustrator.

Cliquez sur le bouton Exécuter les diagnostics

Démarrage d'Illustrator en mode sans échec

Lorsque vous cliquez sur Exécuter les diagnostics (comme indiqué à l'étape précédente), Illustrator s'ouvre en mode sans échec. Dans la boîte de dialogue Mode sans échec, Illustrator affiche les éléments à l'origine des problèmes (polices corrompues, modules externes, pilotes obsolètes, etc.).

Cliquez sur un élément de la liste. Consultez les conseils de dépannage associés. Suivez la procédure indiquée pour résoudre le problème. Si vous pensez que le problème a été résolu, sélectionnez l'option Activé lorsque qu'Illustrator est redémarré, puis cliquez sur le bouton Activer au redémarrage situé au bas de la boîte de dialogue.

Remarque : Illustrator ne passe du mode sans échec au mode normal qu'une fois tous les problèmes de la liste résolus.

Exécution d'Illustrator en mode sans échec

Accès au mode sans échec

Le lien Mode sans échec est uniquement disponible lorsqu'Illustrator est lancé dans ce mode.

Si vous fermez la boîte de dialogue Mode sans échec et continuez de travailler avant de corriger les problèmes et de relancer Illustrator, vous pouvez à tout moment la réafficher en cliquant sur Mode sans échec dans la barre de l'application.

Lien Mode sans échec dans la barre de l'application

Définition des préférences

Illustrator vous permet de choisir la fréquence de récupération et le dossier de stockage des données.

Dans le menu Préférences, choisissez Gestion des fichiers et presse-papiers. Dans la section Récupération de données, sélectionnez l'option Enregistrer automatiquement les données de récupération toutes les, et choisissez un intervalle de temps dans le menu déroulant.

Remarque : la récupération des données n'est pas absolue. Il se peut que certaines données soient perdues en cas de défaillance entre deux intervalles de récupération.

La récupération des données de documents complexes et volumineux peut entraîner l'interruption d'Illustrator. Pour garantir la continuité de votre workflow, vous pouvez sélectionner l'option Désactiver la récupération des données pour les documents complexes

Dans le menu Préférences, choisissez Gestion des fichiers et presse-papiers

Contributeur : Steve Simpson