Initiez-vous à la manipulation de texte dans vos créations Adobe Illustrator CC. Apprenez notamment à ajouter du texte, à le mettre en forme et à le personnaliser.

Ajout d'une ligne de texte

Ajoutez une ligne de texte dans vos projets Illustrator.

Vous savez maintenant comment ajouter une ligne de texte.

• Une fois l'outil Texte activé dans le panneau Outils, cliquez sur le document pour ajouter un texte de substitution, du type texte ponctuel. Ce texte de substitution étant sélectionné par défaut, vous pouvez le remplacer en saisissant le contenu de votre choix.
  • Cliquez sur l'outil Sélection dans le panneau Outils. Un cadre de sélection apparaît alors autour du texte. Il s'agit d'un objet texte. Faites glisser un angle de cet objet pour redimensionner le texte à l'intérieur.
  • Faites glisser le texte pour le repositionner.

Remodelage de texte

Ajoutez des paragraphes de texte dans vos créations.

Vous savez maintenant comment ajouter un paragraphe de texte.

• Une fois l'outil Texte activé, faites-le glisser dans la fenêtre de document pour ajouter un nouveau texte de substitution. Il s'agit d'un texte captif. Ce texte de substitution étant sélectionné par défaut, vous pouvez le remplacer en saisissant le contenu de votre choix. Vous pouvez également importer (Fichier > Importer) des documents aux formats RTF, Word, TXT, etc. dans un objet texte.
  • Faites glisser un angle de l'objet texte pour le redimensionner et organiser le texte à l'intérieur du bloc. Un texte est dit « en excès » lorsqu'il ne tient pas dans un objet. Il est alors symbolisé par un signe plus (+) rouge dans l'angle inférieur droit du cadre.
  • Repositionnez l'objet texte à l'aide de l'outil Sélection.

Mise en forme de texte

Découvrez les options de mise en forme du texte, telles que les polices Adobe et l'option Corps.

Vous savez maintenant comment mettre en forme du texte.

• Sélectionnez l'outil Texte et placez le curseur dans le texte. Faites glisser votre curseur sur le texte pour le sélectionner.
  • Dans le panneau Propriétés à droite du document, modifiez les options de mise en forme, telles que la famille de polices et le corps.
  • Lorsque vous sélectionnez une police dans le menu Familles de polices, vous pouvez cliquer sur Trouver davantage pour afficher une liste de polices Adobe. Choisissez-en une, puis cliquez sur Activer pour la synchroniser sur votre ordinateur. Pour consulter la liste des polices synchronisées, cliquez sur Afficher les polices activées.
  • Pour modifier la couleur du texte, sélectionnez-le, cliquez sur la couleur de fond dans le panneau Propriétés à droite du document, puis choisissez une autre couleur.

Placement de texte le long d'un tracé

Découvrez comment ajouter du texte le long d'un tracé.

Vous savez maintenant comment placer du texte le long d'un tracé.

• Une fois l'outil Texte activé, appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (macOS) et cliquez sur le bord d'un tracé pour ajouter du texte.
  • Faites glisser votre curseur sur le texte pour le sélectionner. Dans le panneau Propriétés à droite du document, modifiez les options de mise en forme, telles que la couleur de fond, la police et le corps.
  • Activez l'outil Sélection, puis placez votre pointeur à l'extérieur d'un angle de l'objet texte, et faites-le glisser pour que l'objet pivote.

Remodelage du texte

Remodelez du texte de manière originale en utilisant des vecteurs et l'outil Sélection directe.

Vous savez maintenant comment remodeler du texte.

• Activez l'outil Sélection et cliquez sur un objet texte pour le sélectionner.
  • Choisissez Texte > Vectoriser pour convertir les caractères en tracés modifiables.
  • Cliquez sur le bouton Dissocier dans le panneau Propriétés pour pouvoir déplacer les lettres séparément.
  • À l'aide de l'outil Sélection, faites glisser chaque lettre séparément.
  • Activez l'outil Sélection directe et faites glisser votre pointeur sur une partie d'une lettre pour sélectionner les points d'ancrage.
  • Faites glisser l'un des points d'ancrage sélectionnés pour les déplacer tous et remodeler la lettre.

Présentateur : Brian Wood

Designer : Erica Larson