Initiez-vous au dessin de précision avec l'outil Plume. Familiarisez-vous avec cet outil très performant en créant des tracés rectilignes et courbes.

Vous avez maintenant des notions de base sur la création d'une illustration avec l'outil Plume.

L'outil Plume est l'un des plus utiles d'Illustrator. Il permet de créer et de modifier les points d'ancrage qui composent les tracés.

Définition du contour et du fond avant de commencer à dessiner

Tout d'abord, sélectionnez l'outil Plume puis, dans le panneau Propriétés, définissez l'épaisseur de contour sur 1 point, la couleur sur Noir et le fond sur Aucun.

Création de lignes droites

Pour créer des lignes droites avec l'outil Plume, cliquez, puis relâchez le bouton de la souris pour créer un point d'ancrage. Déplacez votre pointeur, puis cliquez et relâchez le bouton de la souris pour créer un autre point d'ancrage. Répétez l'opération à d'autres endroits pour créer d'autres points d'ancrage pour le tracé.

Pour fermer un tracé, placez le pointeur de la souris sur le premier point d'ancrage puis, quand un cercle s'affiche à côté du pointeur, cliquez sur le point en maintenant la touche Maj enfoncée. Pour arrêter de dessiner un tracé sans le fermer, appuyez sur la touche Echap.

Création de courbes

Pour dessiner une courbe, cliquez sur un point, faites glisser pour créer des poignées directionnelles, puis relâchez le bouton de la souris. Déplacez votre pointeur, cliquez et faites glisser pour créer un autre point d'ancrage, puis relâchez le bouton de la souris. Plus vous vous éloignez quand vous faites glisser pour créer ou modifier les poignées de point d'ancrage, plus le tracé est incurvé.

Création d'angles (modification de la direction du tracé)

Pour modifier la direction du tracé, cliquez et faites glisser pour créer un point lisse. Relâchez le bouton de la souris. Placez votre pointeur sur l'extrémité de la poignée. Quand l'icône s'affiche, faites glisser tout en maintenant la touche Option (macOS) ou Alt (Windows) enfoncée pour scinder en deux la poignée.

Suppression de poignées directionnelles

Pour supprimer une poignée directionnelle au cours du tracé afin de passer d'une courbe à une ligne droite, cliquez sur le dernier point d'ancrage créé. Vous pouvez ensuite continuer à dessiner.

Présentateur : Brian Wood