Initiez-vous à la manipulation de couleurs dans Adobe InDesign CC. Apprenez notamment à changer de couleur, à créer des nuances et à appliquer des effets, tels que des ombres portées.

Modification de la couleur d'un contenu

Découvrez comment appliquer des couleurs prédéfinies et personnalisées à du contenu.

Vous savez maintenant comment modifier la couleur d'un contenu.

• Le contenu InDesign peut avoir un contour (une bordure) et un fond de couleur.
  • Il suffit de cliquer sur la couleur de fond ou de contour dans le panneau Contrôle situé en haut de l'interface pour découvrir les couleurs enregistrées dans un document (les nuances).
  • Choisissez Fenêtre > Couleur > Couleur pour ouvrir le panneau Couleur. Vous pouvez utiliser ce panneau pour créer une couleur personnalisée. Au besoin, choisissez l'option CMJN dans le menu du panneau Couleur pour afficher les curseurs correspondants. Cliquez sur le spectre des couleurs pour choisir une nuance, puis réglez les valeurs à l'aide des curseurs CMJN.
  • Le mode CMJN correspond aux couleurs Cyan, Magenta, Jaune et Noir. Il s'agit des encres qui sont mélangées pour créer la couleur finale sur une imprimante.
  • Cliquez longuement sur l'outil Thème de couleur dans le panneau Outils, puis sélectionnez l'outil Pipette. La pipette prélève la mise en forme de l'objet sur lequel vous cliquez et l'applique ensuite au contenu sélectionné.

Création de nuances

Apprenez à enregistrer une couleur sous forme de nuance en vue d'une utilisation ultérieure.

Vous savez maintenant comment créer des nuances.

1. Cliquez sur la couleur de fond ou de contour dans le panneau Contrôle situé au-dessus du document, puis sur le bouton Nouvelle nuance au bas du panneau qui s'affiche.
  2. Double-cliquez sur la nouvelle nuance, renommez-la (si nécessaire) et définissez les options. Cliquez ensuite sur OK pour enregistrer la nuance.
  3. Pour appliquer la nouvelle nuance, sélectionnez l'illustration, cliquez sur la couleur de fond ou de contour dans le panneau Contrôle, puis sélectionnez la nuance.

Ajout d'effets de type ombre portée

Appliquez des effets originaux à votre contenu.

Vous savez maintenant comment appliquer des ombres portées et autres effets dans InDesign.

Les effets de transparence, tels que les ombres portées, les biseaux et les estampages, sont accessibles depuis le panneau Effets.

Pour appliquer une ombre portée à un objet :

1. Sélectionnez l'objet à l'aide de l'outil Sélection.
  2. Cliquez sur le bouton fx dans le panneau Contrôle pour ouvrir le menu déroulant Transparence. Choisissez l'option Ombre portée pour ouvrir la boîte de dialogue Effets. Vous pouvez également ouvrir le panneau Effets en choisissant Fenêtre > Effets.
  3. Définissez les options d'ombre portée. Vous pouvez aussi explorer les autres effets en activant et désactivant les cases correspondantes dans le volet de gauche. Cliquez sur OK pour appliquer l'effet.

Précédent : Ajout et transformation d'images | Suivant : Modification de contenu

Présentateur : Brian Wood

Designer : Erica Larson

Photographie : Andrew Zhou