Choisissez des couleurs sur votre photo et appliquez-les à divers éléments de votre mise en page.
color-theme-tool_1408x792

Création d'un thème de couleur à partir d'une photo

Vous pouvez facilement donner un aspect soigné à votre création. Grâce à l'outil Thème de couleur, vous pouvez prélever les couleurs de divers éléments dans votre projet pour créer des thèmes de couleur.  Vous pouvez ensuite utiliser ces thèmes personnalisés dans InDesign, ainsi que dans d'autres applications Adobe pour postes de travail et terminaux mobiles.

Pour suivre ce tutoriel, téléchargez le fichier d'exemple, et ouvrez-le dans InDesign.

Conseil : choisissez Affichage > Performances d'affichage > Affichage de qualité supérieure pour afficher tous les éléments de page dans une résolution maximale.

5449_color-theme-tool_intro

Prélèvement de couleurs dans une partie de votre projet

Sélectionnez l'outil Thème de couleur dans le panneau Outils.

Pour créer un thème à partir d'une photo colorée, trois possibilités :

• Cliquer sur une zone : Pour utiliser les couleurs de toute l'image, cliquez sur une zone. Un thème basé sur les couleurs apparaît alors dans un panneau flottant.
  • Cliquer + glisser : Pour limiter les couleurs à une certaine partie de l'image, cliquez d'abord sur l'outil Thème de couleur pour le réinitialiser. Tracez ensuite un cadre pour sélectionner une zone de l'image.
  • Maj + cliquer : Pour vous concentrer sur une seule plage de couleurs, réinitialisez l'outil, puis en maintenant la touche Maj. enfoncée, cliquez sur une partie de l'image.
5449_color-theme-tool_step-1

Modification du thème de couleur

Une fois le thème de couleur obtenu, cliquez sur la flèche pour afficher des variantes chromatiques.

Si vous avez créé un thème à partir de toute l'image, vous pouvez faire votre choix parmi des variantes telles que Coloré, Clair, Foncé, Éteinte, etc.

Si vous avez créé un thème à partir d'une seule plage de couleurs, faites votre choix parmi des variantes telles que Analogues, Monochromatique, Triadiques, etc.

Choisissez une variante.

5449_color-theme-tool_step-2

Application de couleurs à des éléments de votre mise en page

Cliquez sur une couleur du thème et placez l'outil Thème de couleur sur un objet. En fonction de son emplacement, l'icône indique un fond ou un contour.

Cliquez pour remplacer le fond ou le contour par la couleur sélectionnée.

Cliquez sur une autre couleur du thème et entraînez-vous à l'appliquer à d'autres éléments de votre mise en page.

5449_color-theme-tool_step-3

Enregistrement du thème de couleur

Vous pouvez enregistrer des couleurs dans le panneau Nuancier pour les réutiliser ultérieurement.

Cliquez sur l'icône Ajouter au nuancier.  Un dossier contenant toutes les couleurs du thème est alors créé dans le panneau Nuancier.

Conseil : double-cliquez sur le nom du dossier du thème de couleur pour le renommer.

5449_color-theme-tool_step-4

Utilisation de votre thème de couleur

Vous pouvez réutiliser votre thème de couleur dans d'autres projets InDesign, ainsi que dans d'autres applications Adobe pour postes de travail et terminaux mobiles. Pour cela, il vous suffit de l'enregistrer dans vos Bibliothèques Creative Cloud.

Pour enregistrer toutes les couleurs du thème, sélectionnez le dossier correspondant dans le panneau Nuancier, puis cliquez sur l'icône Ajouter la nuance sélectionnée à ma Bibliothèque CC active dans la partie inférieure du panneau. Les couleurs sont alors ajoutées à votre Bibliothèque CC actuellement sélectionnée dans le panneau Bibliothèques.

Pour enregistrer une seule couleur, sélectionnez-la, puis cliquez sur la même icône.

Consultez le tutoriel Rôle des Bibliothèques Creative Cloud pour découvrir comment partager des ressources dans les applications Adobe pour postes de travail et terminaux mobiles.

5449_color-theme-tool_step-5

Contributeur : Sam Chivers